Pour faire un apéritif dinatoire ou un petit en-cas à manger rapidement, voici la recette des pains fourrés au jambon et au fromage.
Une vraie alternative au croque-monsieur traditionnel, les petits pains fourrés au jambon et au fromage seront la star de vos apéros dinatoires pour cet été. Pourquoi ? Parce que cette recette est hyper gourmande, le plat est facile à manger en assiette ou avec les doigts, vous pouvez le déguster chaud ou froid et à plein d’occasions. Et, en plus, la recette est très rapide ! On vous explique.
Dans cet article :
Ingrédients et ustensiles pour réaliser 10 petits pains fourrés au jambon et fromage (et ses déclinaisons)
- Un saladier ou cul de poule assez grand.
- Une cuillère en bois.
- Un doseur.
- Un four.
- Du papier cuisson ou un tapis de cuisson (plus écolo).
- Un lèche frite ou plat à four.
- 600 g de farine de blé ou de maïzena.
- 400 ml d’eau tiède.
- Un sachet de levure boulangère.
- Deux pincées de sel.
- 5 tranches de jambon. Vous pouvez utiliser du jambon blanc de porc, de volaille, peu importe. Vous pouvez même mettre du bacon à la place (le pain aura un gout proche de la quiche lorraine). Il est aussi possible de faire des déclinaisons de petits pains avec du saumon à la place, des légumes grillés, de la tapenade pour les végétariens et végans. Tout est possible !
- Un gros sachet de fromage râpé. Nous prenons de l’emmental, mais vous pouvez mettre du fromage râpé de mozzarella, ou bien de fromage de chèvre ! Si vous mettez du fromage de chèvre, vous pouvez rajouter du miel au moment du fourrage des ingrédients pour faire un petit pain chèvre miel ! Vraiment, vous pouvez mettre ce que vous voulez dans ces petits pains.
- Des graines (optionnel).
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Comment préparer la pâte à pain sans repos ni pétrissage ?
La pâte à pain est très facile à réaliser. Voici donc la marche à suivre :
- Dans le saladier, mettez votre farine et faites un petit puits au milieu.
- Ajoutez le sel dans la farine.
- Versez la levure dans le puits.
- Mettez 1/4 de l’eau dans le puits.
- Mélangez la levure et l’eau dans le puits.
- Ajoutez le reste de l’eau tiède.
- Mélangez grossièrement tous les ingrédients avec votre cuillère en bois.
- Si la pâte est trop collante, rajoutez de la farine jusqu’à ce qu’elle puisse être manipulée à la main sans trop coller.
- À cette étape, vous avez deux options. Pour un pain gonflé, laissez reposer la pâte 2 heures dans le four froid avec un torchon sur le saladier. Le résultat sera donc plus levé, un peu comme dans l’image plus haut. Sinon, pour un pain sans repos, pas besoin de laisser reposer, mais le pain sera moins levé comme l’image en dessous. Les pains ressembleront davantage à des cookies moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, mais salés qu’à des pains bien bombés.
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Le fourrage et la cuisson des petits pains au fromage et jambon
Que vous ayez laissé la pâte reposer ou non, le fourrage des ingrédients et la cuisson seront globalement les mêmes. Les seules différences, c’est que le résultat sera différent (pain plus ou moins gonflé) et que la pâte sera un peu moins facile à manier sans repos. Voici comme réaliser un petit pain. Réitérez l’opération pour les autres.
- Faites préchauffer votre four au maximum de votre puissance avec le plat à four / lèche frite à moitié rempli d’eau posé en bas du four.
- Placez un papier cuisson ou tapis de cuisson sur une plaque de cuisson pour four. Lorsque vous mettrez les pains à cuire, vous placerez la plaque à deux ou trois crans au-dessus du récipient d’eau.
- Avec les mains lavées et farinées, prenez une petite poignée de pâte dans le saladier.
- Posez la pâte sur le papier cuisson, mis sur une plaque de cuisson pour le four.
- Prenez une demie tranche de jambon (ou autres ingrédients), coupez en petites tranches et disposez sur la pâte.
- Faites pareil avec le fromage.
- Vous pouvez ajouter de la béchamel si vous le voulez aussi.
- Reprenez une poignée de pâte et posez-la sur le tout et essayez de refermer la pâte sur la garniture.
- Vous pouvez rajouter un peu de fromage sur le dessus du pain et des graines si vous le désirez.
- Faites la même chose pour tous les pains.
- La cuisson durera environ 10 minutes. Mais, il est important de vérifier l’aspect des pains par vous-même. Ces derniers doivent être dorés.
- Servir chaud ou froid !
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Avec quel accompagnement et à quelle occasion manger ce plat ?
Ce qui est cool avec ce plat de petits pains fourrés au jambon et fromage, c’est que vous pouvez la décliner avec plein d’autres ingrédients. Vous pouvez mettre n’importe quel fromage à l’intérieur, ajouter du sucré si vous le voulez, mettre des légumes, de la tomate pour faire un bun pizza, ou faire une alternative végétarienne. Bref, c’est infini.
Facile à manger avec les doigts et à transporter, vous pouvez cuisiner ça pour un apéro dinatoire, pour un apéritif, en entrée d’un repas, pour un en-cas, ou encore pour manger le midi au boulot. Ces pains peuvent se manger froids comme chauds. En bref, vous pouvez les manger à plein d’occasion. C’est aussi une bonne recette quand on n’a pas trop d’ingrédients dans le frigo ou pour manger vite.
Avec quoi accompagner ces petits pains au fromage et au jambon ? En fait, vous pouvez les manger seuls ou accompagnés, notamment avec une salade composée estivale ou des frites.
Vous pouvez aussi l’accompagner de plein d’autres « tapas » du style pour un apéritif dinatoire. Par exemple : des mini-pizza ou des tartines, vous pouvez aussi faire des brochettes. Il est aussi possible d’accompagner ce repas avec des petits sandwichs végans, ou encore des brochettes légumes et crudités, ou des petits pains au curry. Et pourquoi pas finir le repas avec un tiramisu fait maison ?
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