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    Recettes pour le dîner : 20 idées de repas du soir simples à préparer

    Monica Kalla-LobéPar Monica Kalla-Lobé28 octobre 202210 MinutesAucun commentaire
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    Après une longue journée, ce dont vous n’avez surtout pas envie c’est de passer des heures devant les fourneaux. Des idées de recettes du soir simples à réaliser s’imposent donc comme une évidence.

    recettes du soir simples

    Pour le dîner, ce dont on a besoin c’est de manger un bon repas équilibré, réconfortant et surtout dont la préparation ne prendra pas toute la soirée. Avec un peu d’organisation et les bons ingrédients, vous allez pouvoir concocter pour vous et votre famille de délicieuses recettes. Exit le repas basique que l’on avale sans plaisir. Ce que l’on veut c’est de la couleur, des saveurs et tout cela sans prise de tête. Découvrez donc dans cet article 20 recettes savoureuses, variées, mais surtout simples à réaliser pour vous régaler au dîner.

    Dans cet article :

    • 1. La salade de pâtes
    • 2. Le sauté de crevettes
    • 3. La mousse au chocolat expresse
    • 4. La pizza maison
    • 5. La quiche lorraine
    • 6. Les toasts gourmands
    • 7. Le gratin de courgettes
    • 8. Le roulé au jambon
    • 9. La salade fraîcheur
    • 10. Le tacos maison
    • 11. Le poulet au four et ses légumes
    • 12. Les nouilles thaï
    • 13. Le burger allégé
    • 14. Les tomates farcies
    • 15. Les pâtes au fromage
    • 16. Le riz cantonais simplifié
    • 17. La salade de fruits de saison
    • 18. La salade de pommes de terre
    • 19. La tarte ratatouille
    • 20. Le curry de poulet

    1. La salade de pâtes

    salade de pâtes

    Ingrédients :

    • Des pâtes (macaronis, tortellinis, penne rigate, farfalles, fusillis…)
    • Concombre
    • Des brocolis
    • Des carottes
    • Des tomates
    • Mayonnaise, sel, poivre, basilic

    Pour préparer cette recette qui convient aussi aux végétariens, il vous suffit de faire cuire vos pâtes al dente. Vous découpez vos légumes de la manière qui vous plaît et vous mettez le tout dans un grand saladier. Pour la sauce, vous allez mélanger deux cuillérées de mayonnaise, du sel, du poivre et rajouter un peu de ketchup pour donner une touche sucrée. Versez le mélange dans votre saladier, saupoudrez de basilic et le tour est joué. En moins de 30 minutes, vous avez une délicieuse salade de pâtes que vous pourrez même emporter dans votre lunch-box pour aller au bureau.

    2. Le sauté de crevettes

    sauté de crevettes

    Ingrédients :

    • Des crevettes
    • Des poivrons rouge et vert
    • Des oignons
    • De l’ail
    • De la sauce soja
    • De la coriandre
    • Du piment

    Versez dans une poêle quelques gouttes d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail hachés menu. Rajoutez les crevettes fraîches décortiquées ou surgelées. Assaisonnez avec de la sauce soja et quelques pincées de piment en poudre. Pour avoir une sauce, rajoutez un demi verre d’eau et couvrez. Alors la sauce a épaissi, parsemez de coriandre haché. Comme accompagnement, du riz convient à la perfection, mais vous pouvez aussi manger le plat tel quel.

    3. La mousse au chocolat expresse

    mousse au chocolat

    Ingrédients :

    • Une tablette de chocolat noir 74 % de cacao
    • Deux blancs d’œufs

    Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les au chocolat avec douceur afin de ne pas les faire retomber. Votre mousse au chocolat est prête. Il vous suffit de la mettre au frigo et au moment du dessert de rajouter de la chantilly et quelques fruits rouges pour en faire un vrai délice.

    4. La pizza maison

    homemade-pizza

    Ingrédients :

    • De la pâte à pizza
    • Des tomates fraîches
    • Des poivrons
    • Des champignons
    • Du jambon
    • De la mozzarella
    • Des olives noires

    Cette recette est très pratique car vous allez pouvoir garder la base et changer de garniture selon les préférences des membres de votre famille. Pour la réaliser, il suffit d’étaler la pâte à pizza sur un plat allant au four et de verser votre sauce tomate. Ensuite, rajouter vos toppings selon vos goûts. Faites cuire à 180 ° pendant environ 20 minutes.

    5. La quiche lorraine

    quiche lorraine

    Ingrédients :

    • Une pâte brisée
    • Du jambon
    • Des lardons
    • Des œufs
    • De la muscade
    • Du lait
    • Du gruyère
    • Un oignon
    • Du beurre
    • De la crème fraîche

    Préchauffez le four à 180°. Faites revenir les lardons et l’oignon dans une poêle et étalez la pâte dans un plat à tarte. Préparer l’appareil à quiche en mélangeant les œufs, la crème fraîche, le gruyère râpé, salez et poivrez. Verser les lardons et les oignons dans le fond de tarte puis rajoutez l’appareil. Faites cuire pendant 40 minutes.

    6. Les toasts gourmands

    toasts gourmands

    Ingrédients :

    • Des tranches de pain complet ou de campagne
    • Du jambon de parme
    • Des œufs durs
    • Des avocats
    • De la roquette
    • Du saumon
    • Du fromage frais
    • De l’huile d’olive

    Faites toaster vos tranches de pain, étalez le fromage frais puis rajoutez votre garniture. Jambon et œufs durs, tranches de saumon et avocats… Vous êtes libre de choisir la garniture qui vous donne envie. Versez par-dessus un filet d’huile d’olive avant de déguster.

    7. Le gratin de courgettes

    gratin de courgettes

    Ingrédients :

    • Des courgettes
    • Du beurre
    • Du gruyère
    • Un oignon
    • De la crème fraîche
    • Des œufs

    Coupez les courgettes en rondelles et émincez les oignons. Faire revenir les oignons dans le beurre et rajouter les courgettes. Faites préchauffer votre four à 200°. Mélangez les œufs, le gruyère et la crème fraîche et assaisonnez. Mettre les courgettes dans un plat à gratin et verser par-dessus l’appareil puis enfournez. Faites cuire pendant 15 mn et c’est prêt.

    8. Le roulé au jambon

    roulé au jambon

    Ingrédients :

    • Des galettes tortillas
    • Du jambon
    • De la salade
    • Des tomates
    • Du fromage frais

    Pour cette recette, les tortillas remplacent la pâte feuilletée pour façonner des wraps. Appliquez le fromage frais sur les galettes. Rajoutez vos tranches de jambon, rajouter la salade, les tomates et roulez vos wraps. Il ne vous reste plus qu’à déguster.

    9. La salade fraîcheur

    salade fraicheur

    Ingrédients :

    • De la salade
    • Des tomates
    • Des œufs durs
    • De chou rouge
    • Du concombre
    • Du thon
    • Du maïs
    • De la mayo
    • Des oignons

    Découpez tous vos légumes, mettez-les dans un saladier. Rajoutez le maïs, le thon, les oignons coupés en rondelles et la mayonnaise. Assaisonnez et c’est prêt !

    10. Le tacos maison

    tacos maison

    Ingrédients :

    • Des tortillas
    • De l’avocat
    • Des tomates
    • Des poivrons
    • Du blanc de poulet
    • De la coriandre
    • Du jus de citron
    • De la sauce salsa
    • Des oignons

    Faites cuire le poulet émincé avec les oignons, de l’ail et les poivrons dans un filet d’huile d’olive. Faites chauffer vos galettes au four ou à la poêle. Pliez vos galettes et versez-y votre poulet. Rajoutez l’avocat coupé en tranches, les tomates et assaisonnez de sauce salsa. Parsemez de coriandre et de jus de citron.

    11. Le poulet au four et ses légumes

    poulet au four et ses légumes

    Ingrédients :

    • Un poulet
    • Des haricots verts
    • Des tomates cerises
    • Deux oignons
    • De l’ail
    • Du sel et du poivre

    Placez votre poulet dans un plat allant au four. Assaisonnez-le avec du sel et du poivre. Rajoutez les légumes, les oignons et l’ail puis arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° pendant environ 50 minutes.

    12. Les nouilles thaï

    nouilles thaï

    Ingrédients :

    • Des nouilles de riz
    • De la coriandre
    • Des crevettes
    • De l’ail
    • Des œufs durs
    • Du vinaigre de riz
    • De la sauce soja
    • De l’huile de sésame

    Faites revenir les crevettes dans l’huile de sésame avec de l’ail et faites cuire les nouilles de riz. Mettre le tout dans un saladier, rajoutez la coriandre hachée, les œufs durs et assaisonnez avec la sauce soja et quelques gouttes de vinaigre de riz.

    13. Le burger allégé

    burger allégé

    Ingrédients :

    • Du pain burger
    • Des steaks de poulet
    • Du fromage frais
    • De la salade
    • Des tomates
    • Un oignon en rondelles
    • Des lamelles de carottes pour le croquant

    Faites toaster les pains burger des deux côtés. Appliquez le fromage frais après avoir fait cuire vos steaks de poulet dans un peu d’huile. Assaisonnez de sel et de poivre. Rajoutez les lamelles de carottes et l’oignon. Terminez avec les feuilles de salade. Vous pouvez accompagner ce burger d’une autre sauce apéritif pour plus de gourmandise.

    14. Les tomates farcies

    tomates farcies

    Ingrédients :

    • Des tomates cœur de bœuf
    • De la viande hachée
    • Du coulis de tomate
    • De l’ail
    • Un oignon
    • Du basilic
    • Du persil
    • De l’huile

    Découpez et videz les tomates en conservant le couvercle. Faites revenir dans une poêle la viande hachée avec l’oignon, l’ail et le persil et le coulis de tomates. Assaisonnez puis garnir les tomates avec ce mélange. Placez les tomates maintenant farcies dans un plat allant au four sans oublier de replacer le chapeau. Enfournez les pendant 20 minutes.

    15. Les pâtes au fromage

    pâtes au fromage

    Ingrédients :

    • Des pâtes fusilli
    • Du beurre
    • De l’ail
    • De la mozzarella
    • Du parmesan
    • De la crème liquide
    • Du jambon coupé en dès

    Faites cuire les pâtes al dente puis égouttez-les. Dans une poêle préparez l’appareil au fromage avec le beurre, la crème liquide, la mozzarella, l’ail, le parmesan. Rajoutez les dés de jambon. Une fois la préparation prête réservez la. Mettez les pâtes dans un plat à service et verser la sauce au fromage par-dessus. Votre dîner est prêt.

    16. Le riz cantonais simplifié

    riz cantonnais

    Ingrédients :

    • Du riz blanc cuit
    • Des petits pois
    • Des œufs
    • De la sauce soja
    • De la coriandre
    • Du gingembre
    • De l’ail
    • Du bacon ou des lardons

    Cette recette est parfaite s’il vous reste du riz blanc. Il vous suffit de faire revenir le bacon et les lardons dans une poêle. Vous récupérez le gras dans lequel vous faites sauter le riz et les petits pois surgelés. Assaisonnez le tout. Dans un bol, battez les œufs en omelette et faire cuire le tout dans une poêle. Lorsque le riz est cuit, mettez-le dans un plat, rajoutez les lardons et le bacon, saupoudrez de gingembre râpé et de coriandre. Rajoutez enfin l’omelette découpée.

    17. La salade de fruits de saison

    salade de fruits de saison

    Pour réaliser ce dessert, vous êtes libre de choisir les fruits dont vous avez envie et qui sont de saison. En automne vous pouvez opter pour des pommes, des poires, des raisins, des kiwis, des coings, des framboises, des mûres, des groseilles, des myrtilles ou encore des prunes. Le seul effort que vous aurez à fournir est de laver et de découper vos fruits en morceaux. Placez-les ensuite dans un grand bol et versez-y juste quelques gouttes de jus de citron. Voilà ! Votre salade de fruits est prête !

    18. La salade de pommes de terre

    salade de pomme de terre

    Ingrédients :

    • Des pommes de terre
    • Des haricots verts
    • Des oignons
    • De l’ail
    • De l’huile d’olive
    • De la moutarde
    • Du vinaigre de cidre
    • Du persil
    • Des œufs durs
    • De l’aneth

    Faites bouillir vos pommes de terre en veillant tout de même à ce qu’elles restent fermes. Lorsqu’elles sont cuites, placez-les dans un grand saladier. Préparez l’assaisonnement de la salade de pomme de terre en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive, le persil, du sel, du poivre et l’ail haché très fin. Versez le mélange sur les pommes de terre. Rajoutez les œufs durs puis les haricots verts et les oignons coupés en rondelles fines. Parsemez avec de l’aneth.

    19. La tarte ratatouille

    tarte ratatouille

    Ingrédients :

    • Des aubergines
    • Des tomates
    • Des courgettes
    • Des poivrons
    • De l’huile d’olive
    • De l’ail
    • Du thym
    • Une pâte brisée
    • Du parmesan ou du grana padano

    Découpez tous les légumes. Dans une poêle, faites revenir l’ail dans l’huile d’olive puis rajoutez les légumes. Assaisonnez avec du sel et du poivre et rajoutez du thym. Prenez un plat à tarte et étalez-y la pâte brisée. Disposez ensuite les légumes de la ratatouille avant de saupoudrez de parmesan râpé ou de grana padano. Enfournez le tout dans un four préalablement préchauffé à 180 °. Laissez cuire votre tarte ratatouille pendant environ 20 à 25 minutes. Le dîner peut être servi.

    20. Le curry de poulet

    curry de poulet

    Ingrédients :

    • Du blanc de poulet émincé
    • De la coriandre
    • Du curry
    • Du lait de coco
    • Du coulis de tomate
    • Du gingembre
    • De la muscade
    • Du piment
    • Des poivrons
    • De l’ail
    • Des oignons
    • Des oignons nouveaux

    Pour cette dernière recette, vous allez voyager directement vers l’Inde. Un curry de poulet facile à réaliser et que vous allez pouvoir faire mijoter tranquillement pendant que vous prenez votre douche. Pour réaliser ce plat, vous allez tout d’abord bien assaisonner le blanc de poulet avec les épices. Vous le faites ensuite revenir dans de l’huile. Rajoutez ensuite les oignons, l’ail, le gingembre coupé en morceaux et les autres épices. Assaisonnez de sel et de poivre. Presque aussitôt, rajoutez le coulis de tomate et le lait de coco. Enfin, mettez le curry et couvrez en attendant que votre plat mijote. Une fois que votre sauce a bien épaissie, parsemez de coriandre et d’oignons nouveaux hachés finement.

    Pour accompagner ce plat plein de saveurs exotiques et chaudes, impossible de passer à côté du riz. Vous pouvez donc en faire cuire quelques portions à la minute et vous régaler.

    Voilà ! Vous avez désormais plusieurs idées de repas faciles à préparer pour le dîner. Plus aucune raison de vous laisser aller à la junk food ou aux repas sans attraits. De plus, vous n’avez pas besoin d’être un cordon bleu pour réussir ces recettes. Bon appétit !

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    Monica Kalla-Lobé
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    Amoureuse des lettres et de la force des mots, éternelle passionnée de l'art d'écrire, je ne conçois pas un monde sans la beauté de pouvoir s'évader au simple contact d'un écrit. Pour moi, vivre c'est partager de l'émotion à travers les mots.

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