Vous cherchez une recette pour faire du pain croustillant et moelleux à la maison ? Voici notre recette du pain boule et de la baguette.
![recette pain @eleysiss](https://www.buzzwebzine.fr/wp-content/uploads/2023/12/recette-pain-2-1024x576.jpg)
L’autre jour, vous aviez bien aimé notre recette du tiramisu, le célèbre gâteau italien. Nous sommes donc de retour, non pas avec le pain au curry, mais avec la recette du pain comme chez le boulanger. Avec cette recette facile vous pourrez faire un pain boule à trancher, mais aussi une belle baguette française.
Dans cet article :
Ingrédients pour la recette du pain facile et sans machine
Les ingrédients sont pour réaliser 2 baguettes de grande taille ou un pain boule et une baguette. Vous pouvez aussi réaliser trois baguettes de plus petites tailles ou des petits pains. Adaptez selon vos besoins.
- 500 g de farine T45 (recommandée, mais une autre fait aussi l’affaire). Personnellement, j’utilise une farine bio, c’est mieux.
- 250 ml d’eau tiède. Le volume sera à adapter en fonction de la pâte, pour qu’elle ne soit pas trop liquide.
- Un sachet de levure boulangère.
- Deux cuillères à café de sel. J’utilise du sel de Guérande, c’est un peu meilleur, mais un autre sel marche aussi !
- Pour les ustensiles : un saladier ou grand bol, une cuillère en bois, un doseur et/ou une balance, un four, une plaque pour le four ou une grille pour le four, du papier cuisson ou un moule à pain ou à baguette.
Petite astuce pour le dosage : si un jour vous n’avez rien pour doser, pensez que l’eau doit faire la moitié en quantité par rapport à la farine (ou un peu moins). En soi, une tasse de farine ira donc avec une demi-tasse d’eau !
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Préparation du pain boule ou de la baguette
- Dans le saladier, versez votre farine en entière. Gardez le paquet de farine à côté s’il y a besoin pour travailler la pâte ou si la pâte est très liquide.
- Toujours dans le saladier maintenant rempli de farine, mettez votre sel et mélangez.
- Dans un autre récipient rempli avec l’eau tiède, versez le contenu du sachet de levure et remuez. Laissez la levure de dissoudre environ 5 minutes.
- Ensuite, faites une sorte de puits avec la farine dans le saladier.
- Versez l’eau tiède avec la levure dans le puits. La levure ne doit pas toucher le sel, c’est pourquoi faire les choses dans cet ordre est important.
- Remuez comme si vous incorporiez des blancs en neige dans une préparation, en douceur et de manière circulaire.
- Il faut remuer jusqu’à ce que la pâte ne colle plus trop aux parois su saladier. Si elle est très liquide, ajoutez de la farine par pincées.
- Ensuite, il va falloir pétrir pour faire rentrer l’air dans la pâte. Pour ça, vous pouvez soit le faire dans le saladier si vous y arrivez, sinon sur le plan de travail avec un peu de farine.
- Pour pétrir : écrasez la pâte avec votre paume de main puis rabattez les côtés de la pâte (par exemple les 4 angles) vers le milieu pour faire une sorte de boule. Puis, écrasez à nouveau et recommencez. Faites-le jusqu’à ce que la pâte soit comme une boule qui ne colle pas trop.
- Mettez un chiffon propre ou un bout de papier cuisson ou aluminium sur le saladier pour le couvrir et laissez reposer la pâte pendant 1 h dans un four un peu chaud ou 4 h dans un four froid. Notez que vous pouvez ne pas laisser reposer, mais la pâte sera beaucoup moins levée et la mie bien plus compacte.
- Après le repos, la pâte doit avoir augmenté de volume. Sortez-la délicatement du saladier et mettez-la sur un plan de travail fariné puis pétrissez à nouveau comme avant le repos. La pâte ne doit plus coller.
- Maintenant, formez le pain, soit faites la forme d’une baguette, ou bien de petits pains, ou d’un pain en forme de boule, comme vous voulez !
- Faites préchauffer le four vers 200 degrés avec un récipient rempli d’eau dans le fond.
- Placez vos pains formés soit dans votre moule, soit sur une plaque avec du papier cuisson. Créez un moule avec le papier cuisson en faisant des plies entre chaque pâte à pain. En fait, la pâte ne doit pas couler et être bien moulée. Pour le pain boule, j’ai rajouté des bandelettes de papier cuisson autour de la pâte.
- Faites des entailles avec un couteau sur les pains.
- Enfournez pendant environ 30 minutes (vous pourrez les sortir avant ou après en fonction de la cuisson, il faut surveiller et ne pas ouvrir le four dans les 20 premières minutes).
- Et voilà ! Vous pouvez déguster après refroidissement et même congeler ce pain pour plus tard.
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2 commentaires
Pas mal pour une recette maison! J’suis boulanger de métier et j’peux vous dire que le secret c’est dans le pétrissage et la patience. Peut-être essayer de laisser reposer la pâte un peu plus longtemps pour une mie encore plus aérée ?
J’ai testé cette recette, le résultat est top! Par contre, j’ai ajouté un peu d’huile d’olive pour plus de moelleux. Ça change la texture, je conseille d’essayer!