Tout le monde adore ce gâteau italien, voici donc notre recette du tiramisu au café. Idéal pour 6 personnes, pour les grands et les petits.
Dans cet article :
Ingrédients et ustensiles de cuisine pour 6 personnes
Vous aimez le tiramisu, mais vous ne savez pas comment le cuisiner ? Rassurez-vous, ce gâteau sans cuisson est très facile à faire. Célèbre dessert italien, le tiramisu au café peut être décliné de plusieurs façons, avec du coulis de fraise, du spéculos… Voici la traditionnelle ! Pour faire ce dessert, voici ce dont vous aurez besoin :
- Une boite de boudoirs
- Un pot de mascarpone
- Un bouchon de rhum ambré (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- Un récipient en plastique d’environ 600 ml de café froid (environ 2 tasses)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 œufs
- Une pincée de sel
- 2 grands saladiers
- Un fouet
- Un batteur électrique
- Un plat pour poulet au four
- Une spatule ou une maryse
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Recette du tiramisu au café et boudoirs
Pour faire un bon tiramisu, pour 6 personnes (ou moins pour les gourmands), notre recette est à suivre dans l’ordre. Cependant, vous pouvez doser les ingrédients selon votre convenance. Vous pouvez ne pas mettre de rhum si des enfants comptent en manger. Vous pouvez aussi mettre plus ou moins de sucre dans votre préparation ! Voici notre recette maison :
La recette du tiramisu
- Commencez par la faire couler du café dans un contenant assez large pour y plonger les boudoirs. Il vous faudra du café noir sans sucre ajouté, l’équivalent de 2 tasses. Laissez-le refroidir, mettez-le au frigo si besoin.
- Pendant que le café refroidi, nous allons faire la crème mascarpone. Pour ce faire, prenez vos deux saladiers et cassez-y les œufs en séparant les jeunes dans un saladier et les blancs dans l’autre. Attention à ne pas mettre de jaune dans les blancs.
- Dans le saladier contenant les jaunes d’œufs, ajoutez le sucre. Mélangez avec la spatule.
- Par la suite, ajoutez-y tout le pot de mascarpone, mélangez jusqu’à obtention d’une crème sans grumeaux. Utilisez la spatule puis le fouet.
- Ajoutez en suite le bouchon de rhum puis mélangez à nouveau.
- Dans le saladier contenant les blancs d’œufs, ajoutez le sel. En suite, montez les blancs en neige avec le batteur électrique. Pour ça, plongez les petits fouets dans la préparation et actionnez la machine. Augmentez au fur et à mesure et tournez doucement avec le poignet. Les blancs en neige doivent donc être mousseux et ne doivent pas tomber si vous mettez le saladier à l’envers.
- Une fois ceci fait, il va falloir mélanger les deux préparations. Incorporez vos blancs en neige à la préparation au mascarpone. Pour cela, vous pouvez faire glisser les blancs en entier ou en plusieurs fois dans le saladier avec le mascarpone. Incorporez les blancs dans la préparation délicatement avec la spatule. Il ne faut pas casser les blancs. Ainsi, vous obtiendrait une crème mousseuse.
Le dressage du tiramisu
- Voilà, vous avez presque fini. Attaquons le dressage. Prenez votre café froid et plongez-y les boudoirs un à un pendant 2 secondes afin de tapisser le fond du plat. Une couche suffit.
- Ajoutez par-dessus les boudoirs au café une couche de crème.
- Saupoudrez avec une cuillère à soupe de cacao.
- Réitérez l’opération une nouvelle fois : boudoirs, crème puis cacao.
- Voilà, c’est fini ! Vous pouvez mettre le plat au frigo. Il faut laisser reposer et durcir la crème pendant 12 heures au minimum. 24 heures serait le mieux.
- Rajoutez une feuille de menthe fraiche par-dessus.
- Dégustez.
Tuto vidéo étape par étape : la meilleure façon de réussir son tiramisu !
Dans cette vidéo, un chef vous présente une recette simple et facile à faire. Suivez ces étapes pour réussir votre tiramisu à tous les coups !
Cette recette du tiramisu vous plaît ? Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous les poser en commentaire.
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