Quel barbecue choisir pour un été tout feu tout flamme ?

Synonyme de beaux jours, de convivialité et de repas festifs en plein air, le barbecue est l’appareil incontournable de l’été. Grand jardin, petit balcon ou cuisine riquiqui, il existe un modèle pour s’adapter en toute situation. Voici nos conseil pour bien choisir votre barbecue cet été !

quel barbecue choisir ?

Viandes, poissons, crustacés, mais aussi fruits et légumes, le barbecue est incontestablement le moyen de cuisson idéal en période estivale. Pratique et plus diététique, contrairement aux idées reçues, il permet de donner d’apporter de la saveur et aux aliments tout en les rendant plus light. A gaz, à charbon ou encore électrique, face à la multitude de produits sur le marché, pas évident de faire son choix. Pour vous permettre d’y voir plus clair dans cette nébuleuse de modèles de barbecues de plus en plus sophistiqués et bien choisir, voici notre guide pratique.

Quels critères privilégier dans le choix de votre barbecue ?

Lors de l’achat d’un barbecue, vous aurez à vous focaliser sur plusieurs critères. Avant tout, la taille est importante. Tant du point de vue de l’emplacement, s’il pourra facilement s’installer à l’endroit prévu, mais aussi en terme de couverts. En effet, quel que soit le modèle de barbecue que vous aurez choisi, il faudra vérifier qu’il correspond à vos attentes. Les surfaces de grille de cuisson varient d’environ 2000 cm² à plus de 3000 cm² ce qui correspond environ à un minimum de 4 à plus de 12 couverts.

Plusieurs marques se disputent le marché du barbecue en France. On retrouve ainsi dans les rayons des magasins d’électroménager comme Darty des appareils relativement bon marché Tefal ou Moulinex, mais aussi Campingaz. Vous pourrez ainsi essayer le produit en magasin et découvrir ses spécificités de visu. Si vous optez plutôt pour l’achat en ligne, l’avantage est qu’il est plus facile de comparer les caractéristiques de chaque modèle d’avoir un bon rapport qualité / prix en étudiant les avis consommateurs.

Autre critère de choix et non des moindres : l’aspect ergonomique. Un bon barbecue doit être pourvue de roues pour être déplacé facilement, mais rester stable. Il doit idéalement être équipé de pare-vent, être léger à la manipulation ou encore disposer d’accessoires comme une housse ou un tournebroche.

Le barbecue électrique : le choix du pratique

Particulièrement adapté au mode de vie citadin, le barbecue électrique est le compromis parfait pour profiter de l’été lorsque l’on vit en pleine ville. Il s’utilise aussi bien en intérieur qu’en extérieur sur un balcon si le règlement de votre copropriété le permet. On retrouve ainsi le modèle de table de chez Voohek avec grille amovible au prix de 56.99 €, qui pèse moins de 3 kg, se démonte intégralement et peut se laver en machine.

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Ses points forts

  • Fonctionnement par raccordement électrique
  • Réglage du thermostat
  • Compact et bon marché
  • Sans émanation de fumée

Ses points faibles

  • Exige la présence d’une prise électrique pour fonctionner en extérieur
  • Nettoyage exigeant de la cuve

Le barbecue à gaz : le choix de la commodité

Plus pratique en extérieur et moins salissant, le barbecue à gaz est l’un des modèles les plus plébiscités en été. Il permet de réunir une grande tablée car facilitant la cuisson de plusieurs aliments à la fois. Il est équipé de brûleurs qui vont chauffer la plaque de cuisson qui est le plus souvent en fonte ou en pierres de lave. Le barbecue à gaz donne une autre dimension à vos grillades en supprimant les effluves abondants et en permettant de réguler la chaleur manuellement évitant ainsi de cramer la nourriture.

Pour une utilisation hiver comme été, mieux vaut privilégier le propane. Le butane a effet l’inconvénient d’être liquide et de ne pas approvisionner l’appareil. Certains modèles pourvus de couvercle comme celui de chez Weber permettent même de fumer les aliments et sont équipés d’un réchaud pour conserver la chaleur.

Weber 46415053 Barbecue Gaz Spirit E-320 Classic, Noir
  • Réchaud latéral
  • Grille de cuisson en acier émaillé
  • Thermomètre intégré au couvercle
  • Puissance 9,38 kW
  • Surface principale de cuisson (cm²): 60 x 44

Ses points forts

  • Chauffe rapidement
  • Mise en marche et arrêt rapide
  • Ajustement de la puissance au thermostat
  • Conception ergonomique
  • Nettoyage aisé
  • Cuisson plus diététique

Ses points faibles

  • Design peu compact
  • Prix élevé
  • Vérification des tuyaux régulière
cuisson de la viande au barbecue

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Le barbecue à charbon : le choix du traditionnel

Le barbecue à charbon est celui qui convient le plus aux grands espaces. Il permet de réunir plus de monde et occasionne plus de convivialité. Il est également le mode de cuisson au barbecue le plus apprécié du fait de la saveur qu’il donne aux grillades. Les fourchettes de prix pour ces modèles varient en moyen de moins de 30 € pour les standards à plus de 1000 € pour ceux plus sophistiqués avec par exemple un fumoir, extra-large ou avec four. Le barbecue à charbon se déclenche au feu en utilisant plusieurs combustibles, mais il peut aussi être équipée de cheminée d’allumage pour gagner du temps.

Le barbecue au charbon est celui qui est le plus exigeant pour son entretien. En effet, il est conseillé de nettoyer la grille après chaque utilisation pour éviter qu’elle ne noircisse. De plus, il faut veiller à étouffer le feu avec du sable en fin de cuisson avant de vider les braises.

Pour éviter que les aliments ne soient un contact trop étroit avec les braises, le modèle de barbecue au charbon doit disposer d’une distance de sécurité entre la grille et le foyer. Environ 10 cm sont recommandés pour éviter la formation de substances cancérigènes. Ce modèle de chez Tepro Toronto est un excellent choix avec un prix accessible et des fonctionnalités parfaites pour savourer le bon goût de l’été.

Tepro Toronto Click Barbecue au charbon de bois Anthracite/acier inoxydable
  • Surface de cuisson : env. Dimensions : 56 x 41,5 cm
  • Surface de maintien au chaud : env. 53,9 x 24,1 cm
  • 1 grille de cuisson émaillée. Peut contenir jusqu'à max. 1,35...
  • Surface de cuisson avec grille amovible
  • 1 grille de maintien au chaud émaillée

Ses points forts

  • Saveur caractéristique des aliments
  • Convivialité
  • Prix abordables
  • Combustibles variés (charbon de bois, briquettes de charbon ou de coco, bois, sarments de vigne…

Ses points faibles

  • Mise en marche lente
  • Contrôle des braises périlleux
  • Risques d’accidents (retour de flamme, brûlures…)
  • Emanations de fumées
  • Salissant
  • Gestion de la cuisson exige vigilance
  • Réserves de combustible
viande grillée parfaitement au barbecue

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La plancha : le choix de la modernité

La cuisson à la plancha permet d’imaginer toutes sortes de grillades et ce, de façon plus light avec une chaleur bien répartie. En plus des viandes et des poissons, il est également possible de cuire en même temps les accompagnements pour un repas plein de saveurs. Il s’agit de l’accessoire malin par excellence pour les résidents en ville surtout. Lors du choix d’une plancha, il est important de prêter attention au revêtement. En effet, ceux au téflon sont plus abordables de prix, mais ne supportent pas les températures élevées. En revanche, ceux en fonte peuvent chauffer très haut, mais il y a des risques que les aliments se retrouvent collés et ces derniers rouillent facilement.

Autre point important en ce qui concerne la plancha, il faut vérifier avant l’achat que le modèle choisi est équipé d’un système d’évacuation des graisses et qu’il n’y a pas de risques de projections. Enfin, la plancha peut aussi bien être utilisée seule que comme accessoire pour un barbecue à charbon. Elle peut également aussi bien être alimentée par l’électricité que par le gaz.

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Ses points forts

  • Pas de contact entre les aliments et les flammes
  • Cuisson diététique, sans matières grasses
  • Évacuation des graisses
  • Cuisson légère convient pour les aliments sensibles
  • Transport facile
  • Utilisation en intérieur et en extérieur

Ses points faibles

  • Emanations de fumées possible
  • Prix souvent élevés
barbecue plancha

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Le barbecue encastré : le choix rustique

Ce type de barbecue est idéal pour les résidences possédant un grand jardin ou pour aménager une cuisine extérieure. Il existe aussi bien en modèle à charbon, électrique et à gaz et peut emprunter divers formats. Il peut ainsi intégrer un four pour la cuisson des pizzas ou un fumoir. Idéalement, il peut être construit directement avec des pierres naturelles, en briques ou en béton avant que le barbecue encastré n’y soit installé ce qui permet d’avoir une bonne résistance à la chaleur. Cette option permet d’imaginer un plan de travail ou encore un évier pour une utilisation plus fonctionnelle.

En étant une installation qui peut durer des années, le choix d’un barbecue encastrable peut cependant parfois donner lieu à demander une déclaration de travaux dès lors que l’emprise au sol excède 5 m². Son entretien est relativement facile, toutefois, pour éviter l’accumulation de graisses et de cendres, il vaut mieux procéder après chaque utilisation.

Barbecue Charbon Bois FM BV-13 à Poser ou à encastrer
  • Dimensions L.60 x P.40 x H.156 cm
  • Grill réglable sur 3 hauteurs
  • 2 poignées en bois
  • Fabriqué en acier au carbone

Ses points forts

  • Longévité
  • Possibilité de personnaliser
  • Format convivial
  • Saveurs des aliments préservée
  • Sécurité

Ses points faibles

  • Modèles en magasin rares
  • Mobilité inexistante
  • Coût assez élevé

Comment bien choisir son barbecue en vidéo ?

Quels risques prendre en compte lors de l’utilisation d’un barbecue ?

En été, les accidents dus aux barbecues explosent radicalement. En raison ? Une mauvaise utilisation et des imprudences quant à la manipulation de certains produits inflammables. Avant de mettre en marche un barbecue, quel qu’il soit, il est important de bien choisir son emplacement. Vous éviterez les endroits avec de la végétation et veillerez à ce que l’appareil ne soit pas placé à proximité d’une source inflammable.

Lors de l’utilisation du BBQ il faut éviter d’utiliser des combustibles liquides qui peuvent créer un retour de flammes et occasionner des brulures au visage. Aussi lors de la cuisson, la présence de graisse qui coule par exemple sur le charbon peut créer des flammes et noircir les aliments, en diffusant des substances cancérigènes qui se retrouveront dans votre assiette. Les intoxications au monoxyde de carbone peuvent également se produire lorsque le barbecue est utilisé dans un endroit peu ou mal aéré. Il convient donc de bien faire attention à l’endroit où vous avez décidé de festoyer.

Si vous avez des enfants en bas-âge, mieux vaut leur interdire de s’approcher du barbecue. Il est également important de vérifier la stabilité du modèle dont vous souhaitez faire l’acquisition et le placer dans un endroit plat afin d’éviter les risques de basculement. Dernier conseil, évitez à tout prix de placer votre BBQ contre vos murs, les fumées risquant de les endommager.

Comment utiliser votre barbecue ?

Pour une utilisation optimale de votre barbecue, ce, quel que soit le modèle que vous souhaitez acheter, il faut scrupuleusement respecter les indications du fabricant. Pour ce qui concerne les BBQ à charbon, il faut prêter attention à la qualité du bois que vous utiliserez afin d’éviter que ce dernier ne fume trop ou soit dérageant pour vos convives. Comme combustibles, il suffit d’utiliser des allume-feu en cubes ou des boules de papier au lieu de l’essence ou de l’essence à brûler qui peut causer d’énormes dégâts.

Certains types de bois comme de pin ou le sapin sont également déconseillés car, il dénature les aliments au goût. De plus, la cuisson au barbecue au charbon facilite la formation de composés cancérigènes et toxiques. Il convient donc de surveiller scrupuleusement que vos braises ne se transforment pas en flammes et de retirer les aliments lorsque c’est le cas.

Avec une cuisson au barbecue, il vous faudra vous équiper pour ne pas risquer l’accident. Même si l’intensité du feu est contrôlée, mieux vaut porter des gants et ne manipuler les aliments qu’à l’aide d’ustensiles à manche long. Il est bien sûr recommandé de ne pas laisser le barbecue sans surveillance, d’abord pour éviter que les aliments ne brulent, mais surtout que les enfants ou les animaux ne s’en approchent à votre insu.

Autre précaution, prévoyez toujours à côté lors d’un BBQ un extincteur, de l’eau ou du sable afin de parer à toute éventualité en cas d’incendie. En ce qui concerne les barbecues qui fonctionnent à l’électricité, il convient d’abord de fermer l’arrivée de gaz sur la bouteille avant de fermer les commandes afin que le gaz accumulé dans les tuyaux puisse s’évacuer.

Enfin, en ce qui concerne le nettoyage, la plupart des modèles de barbecue se nettoie à l’eau et au liquide vaisselle. Il est recommandé parfois de gratter légèrement la grille avec une brosse au préalable pour éliminer les résidus et de vider les bacs à graisse après utilisation. Pour les BBQ à charbon, les braises vont devenir des cendres après extinction. Toutefois, même si vous avez pris la précaution de verser de l’eau, ces dernières peuvent rester chaudes. Il vaut mieux donc attendre le lendemain avant de les vider afin d’éviter tout risque.

À propos de l'auteur

Amoureuse des lettres et de la force des mots, éternelle passionnée de l'art d'écrire, je ne conçois pas un monde sans la beauté de pouvoir s'évader au simple contact d'un écrit. Pour moi, vivre c'est partager de l'émotion à travers les mots.

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