Vous rêvez d’une plancha pour cuisiner dans votre jardin cet été ? Découvrez les 3 facteurs à prendre en compte pour choisir la bonne plancha !
La plancha est l’équipement idéal pour préparer de bons petits plats cet été. Elle offre une excellente alternative au barbecue, avec une cuisson à la fois plus saine et facile à maîtriser. Si vous aimez cuisiner en extérieur, mais que vous n’êtes pas fan des rejets de fumée, alors il ne vous reste plus qu’à choisir le modèle qui correspondra le mieux à l’utilisation que vous comptez en faire.
Voici 3 facteurs à prendre en considération avant d’acheter un plancha.
Dans cet article :
Quelle source de chaleur choisir ?
Le premier critère dont vous devez tenir compte pour choisir votre plancha, c’est la source de chaleur. Vous avez le choix entre :
Une plancha électrique
Plus simple d’utilisation, il vous suffit de la brancher à une prise terre. Pas besoin de faire des réserves de gaz, ni de devoir manipuler une bonbonne. C’est tout bénef’ . L’autre avantage de ce modèle de plancha, c’est qu’en hiver, vous pourrez aussi l’utiliser à l’intérieur (à condition qu’elle dispose d’un thermostat réglable). Selon sa taille, vous pouvez en trouver à moins de 30 euros, chez Boulanger par exemple.
Une plancha à gaz
Disponible le plus souvent sur chariot (ce qui est pratique pour la déplacer), son utilisation est par contre réservée à l’extérieur. La température de cuisson sera également plus élevée qu’une plancha électrique (plus de 300°C). Si vous choisissez ce modèle, il est préférable de privilégier les planchas en fonte, en fonte émaillée ou en céramique. Vous trouverez par exemple un modèle en fonte émaillée et acier inoxydable à moins de 130 euros dans le dernier catalogue Lidl.
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Quelle dimension pour sa plancha ?
La deuxième question que vous allez devoir vous poser avant d’acheter votre plancha concerne ses dimensions. La taille idéale dépendra de l’utilisation que vous comptez en faire (notamment pour choisir des plaques de cuisson à la bonne taille pour nourrir tout le monde en même temps). Mais aussi de l’espace dont vous disposez dans votre jardin ou sur votre terrasse.
Vous pourrez par exemple opter pour une plancha de 40 x 30 cm si vous cuisinez généralement pour vous ou pour deux. Un modèle de 35 x 45 cm sera idéal pour des repas à 4 ou 6 convives et si vous prévoyez de préparer de vrais festins (grillades et accompagnements compris), jusqu’à 12 personnes, préférez les planchas de 40 x 75 cm : pour 8 à 12 personnes.
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Quel matériau choisir pour sa plancha ?
Pour finir, et même si nous avons déjà évoqué ce point un peu plus haut, prenez en compte le matériau dans lequel a été fabriquée votre plancha. Vous pourrez choisir parmi :
L’inox
Une option résistante et plus facile à entretenir. C’est aussi une bonne option si vous vivez dans une zone humide.
L’acier émaillé
Parfait pour une montée en température et une cuisson parfaite. C’est aussi une bonne solution si vous n’avez pas envie de perdre votre temps à nettoyer votre plancha après chaque utilisation.
La fonte
Ce matériau est connu pour bien résister à la chaleur. La fonte assure également une meilleure répartition. Par contre, le délai de préchauffe est généralement plus long et le nettoyage plus fastidieux car la fonte a tendance à être poreuse.
Vidéo bonus : les conseils d’un expert pour bien choisir sa plancha
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