Close Menu
BuzzWebzine
    BuzzWebzine
    Le meilleur de la POP culture
    • Pub & Marketing
      • Musique de pub
      • Classement des musiques de pub
      • Réseaux sociaux
    • Divertissement
      • Ciné/TV
      • Musique
      • Lecture
      • Humour
      • Art & Création
      • Photo
      • Court métrage
      • Actu
    • Tech & Geek
      • Jeux vidéo
      • Science
      • Auto / Moto
    • Maison
      • Cuisine
    • Animaux
    • Lifestyle
      • Mode
      • Voyage
      • Écologie
    • Rencontre
    • Business
      • Entreprise
      • Finance
      • Immobilier
    • Bien-être
      • Psychologie
      • Beauté
      • Sport
      • Astrologie & spiritualité
    • Bons plans
      • Black Friday
      • Noël
    BuzzWebzine
    BuzzWebzine » Écologie » Les bienfaits du bio : une étude qui le prouve enfin !

    Les bienfaits du bio : une étude qui le prouve enfin !

    Marine DoucetPar Marine Doucet29 septembre 20215 MinutesAucun commentaireMis à jour le20 novembre 2023
    Partager Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp

    Tout le monde suppose que le bio est bon pour la santé et pour l’environnement. Mais qu’en est-il réellement ? Cette infographie va (enfin) vous convaincre des bienfaits du bio !

    bienfaits du bio

    Dans cet article :

    • L’agriculture biologique : état des lieux
    • Le bio en France et en chiffres
    • Les bénéfices du bio à long terme pour la santé
    • Les bénéfices du bio à long terme pour la planète
    • Les garanties apportées par le label bio
      • Un mode de production qui exclut l’usage des OGM et des produits chimique de synthèse
      • Contrôles, sanctions, analyses : les organes de surveillance du label bio

    L’agriculture biologique : état des lieux

    Depuis quelques années, le bio est devenu une véritable tendance de fonds en France. La consommation de produits bio représente désormais un marché d’environ 10 milliards d’euros chaque année dans notre pays !

    Mais pourquoi le bio est-il si populaire ? Est-il réellement la réponse à une alimentation plus saine ? Que disent les dernières études réalisées sur les fruits et légumes bio ? Décryptage.

    Le bio en France et en chiffres

    On observe une réelle mobilisation des agriculteurs français en faveur du bio, notamment depuis 2018. En cinq ans 13% des exploitations sont passées au bio, ce qui représente 2,3 millions d’hectares cultivés (8,5% du territoire agricole français) et 47 196 producteurs labellisés. La France possède aussi la deuxième plus grande surface en agriculture biologique de l’UE (selon les sources du Ministère de l’Agriculture).

    Les bénéfices du bio à long terme pour la santé

    Comme le démontre une infographie récente, publiée par Dr. Ginkgo, la consommation de produits biologiques est un atout pour notre santé.

    En premier lieu, elle a un impact majeur sur la diminution des risques de cancer, première cause de mortalité en France. Pour les scientifiques, l’évidence est là : l’alimentation joue un rôle primordial dans le développement de certains cancers : les radicaux libres, présents dans de nombreux aliments transformés par l’industrie alimentaire, sont responsables de nombreuses dégradations cellulaires, altérant ainsi notre patrimoine génétique.

    étude sur les bienfaits du bio

    Pour en savoir plus, l’infographie complète originale est disponible sur leur site Internet en cliquant ici.

    Alors que manger bio diminue ces risques de dégradation. En effet, les fruits et les légumes bio sont plus riches en antioxydants, ils peuvent préserver notre santé. D’où l’importance de manger 5 fruits et légumes par jour !

    La diminution des allergies est un autre avantage de la consommation de fruits et de légumes bio. Une étude américaine et une étude française ont mis en avant que pesticides et additifs alimentaires de synthèse perturbent fortement le bon fonctionnement de nos organismes : ils interfèrent avec le système immunitaire et peuvent favoriser l’apparition de réactions allergiques.

    On le sait moins, mais c’est une information importante, le troisième avantage des produits bio est qu’ils diminuent les risques d’obésité. De nombreux scientifiques parlent d’une baisse de plus de 30% de l’obésité chez les consommateurs d’aliments issus de l’agriculture biologique.

    Consommer bio a aussi de nombreux autres avantages, il permet de :

    • diminuer les risques de maladies chroniques (diabète, AVC, etc.),
    • limiter les risques d’exposition aux pesticides et aux perturbateurs endocriniens,
    • diminuer les risques de résistance aux antibiotiques,
    • protéger le développement cognitif de l’enfant,
    • préserver le système neurologique,
    • tout en améliorant les apports nutritionnels !

    VOIR AUSSI : Épicerie vrac : comment lancer sa boutique alimentaire bio ?

    Les bénéfices du bio à long terme pour la planète

    On l’aura compris, faire le choix du bio pour vos fruits et légumes est idéal pour votre santé, mais aussi essentiel pour l’avenir de la planète . En effet, l’agriculture biologique :

    • permet de réduire la dégradation de nos ressources naturelles. Ainsi, une agriculture bio ou raisonnée permet la réduction des émissions de gaz à effet de serre.
    • aide à la fertilité des sols et au respect des écosystèmes. Sachez par exemple qu’en agriculture bio, l’activité microbienne est de 30 à 100 % plus importante qu’en agriculture intensive.
    • préserve la flore, la faune aquatique et la qualité des eaux grâce à la fertilisation des sols par des engrais organiques.

    Trois bonnes raisons supplémentaires de privilégier le bio ! Mais au fait, le bio, c’est quoi exactement ? Et comment cela fonctionne-t-il dans les faits ?

    VOIR AUSSI : Des brochettes légumes et crudités pour un apéritif léger

    Les garanties apportées par le label bio

    Le label bio apporte de véritables garanties. La France fut pionnière dans ce domaine, dans les années 1980, elle est le premier pays à reconnaître « une agriculture sans produits chimiques de synthèse » et crée, dès 1991, le label AB.

    Un mode de production qui exclut l’usage des OGM et des produits chimique de synthèse

    Dans les avantages du cahier des charges du label AB, les deux points les plus importants sont :

    • la non utilisation d’organisme génétiquement modifié (OGM)
    • la non utilisation de produits chimiques de synthèse

    Ces interdictions, lorsqu’elles sont appliquées, ont évidemment de nombreuses retombées positives, aussi bien pour notre environnement que pour notre santé.

    L’agriculture biologique utilise donc des semences beaucoup plus résistantes aux maladies et remet au goût du jour des techniques mécaniques ancestrales comme le travail du sol ou le paillage. Pour traiter les mauvaises herbes, aucun herbicide n’est utilisé, seuls des produits d’origine naturelle vont office « d’herbicide ».

    Contrôles, sanctions, analyses : les organes de surveillance du label bio

    L’Agence Bio, sous la responsabilité du Ministère de l’Agriculture, délivre le label AB. On dénombre en tout 8 organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics français.

    Censés être indépendants et impartiaux, ils déterminent si un produit peut être dit bio selon le respect de critères de traçabilité. Pour un produit transformé, 95 % du produit doit être issu de l’agricole biologique.

    Chaque année, plus de 150 000 contrôles sont réalisés et il y a près de 10 000 sanctions, la fraude n’étant malheureusement pas absente dans ce secteur… Mais c’est à ce prix que l’agriculture biologique est une agriculture authentique et naturelle !

    5/5 - (2 votes)

    BuzzWebzine est un média indépendant. Soutiens-nous en nous ajoutant à tes favoris sur Google Actualités :

    Suis-nous sur Google ⭐➡️
    Cuisine Écologie Santé & Bien-être
    Partager Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp
    Marine Doucet
    Marine Doucet
    • LinkedIn

    Passionnée par l'art dans toutes ses formes, mais aussi plein d'autres choses... J'aime partager mes découvertes dans le domaine de la mode, beauté, santé, voyages et le bien être en général. Comme dirait Léo, "la curiosité de la vie dans tous ses aspects est, je pense, le secret des grands créatifs" !

    Articles similaires

    ail superaliment

    L’ail : ce superaliment aux bienfaits illimités

    savon huile d'olive

    Savon solide bio à l’huile d’olive : 8 avantages de ce produit naturel

    pourquoi je grossis

    Pourquoi je grossis alors que je fais attention ?

    que manger le soir pour perdre du poids

    Que manger le soir pour maigrir ?

    épicerie vrac

    Épicerie vrac : comment lancer sa boutique alimentaire bio ?

    Le bio est-il (encore) un gage de qualité pour les fruits et légumes ?

    Laisser une réponse Annuler la réponse

    Derniers articles Écologie
    Recyclage
    Recyclage : 5 objets du quotidien que vous jetez à tort
    megabassines
    C’est quoi le problème avec les mégabassines ?
    experience Biosphère
    L’expérience Biosphère : le « low tech » pour notre futur ?
    Top articles Écologie
    Recyclage : 5 objets du quotidien que vous jetez à tort
    C’est quoi le problème avec les mégabassines ?
    L’expérience Biosphère : le « low tech » pour notre futur ?
    Guerrilla gardening 🌱 : quand végétaliser devient politique
    Cette nouvelle génération de métiers verts dont vous n’avez (peut-être) jamais entendu parler
    Ces métiers en pleine ville qui reconnectent à la nature attirent de plus en plus les citadins en quête de sens
    Gourdes personnalisées : l’alliance du style, de l’écologie et du branding
    Que faire avec des coquilles d’œufs usagées ? 10 idées
    Le champignon zombie : Cordyceps, le tueur silencieux (dossier)
    #IamNature : le retour à l’état naturel de WWF Allemagne
    Les meilleurs buzz du moment !
    Culpabilité maternelle : pourquoi les mères culpabilisent tout le temps ?
    Il gagne 14 fois au loto : quel est son secret ?
    Amitié homme-femme : existe-t-elle vraiment ?
    Comment devenir freelance sans prendre de risques ?
    L’amour : le meilleur des médicaments ?
    C’est quoi l’état de flow dans la course à pied ?
    Faut-il vraiment supprimer les glucides pour maigrir ?
    Syndrome de Stendhal : l’étrange malaise provoqué par l’art
    Xalaflix : c’est quoi ce site de streaming gratuit ? Est-ce légal ?
    Cette femme a épousé… un dauphin
    Articles populaires
    Dépenses invisibles : comment vous perdez 200€/mois sans vous en rendre compte
    Pourquoi mange-t-on plus quand on est stressé ?
    Minimalisme financier : vivre mieux avec moins d’achats
    Faut-il vraiment supprimer les glucides pour maigrir ?
    Comment devenir freelance sans prendre de risques ?
    Culpabilité maternelle : pourquoi les mères culpabilisent tout le temps ?
    Amitié homme-femme : existe-t-elle vraiment ?
    L’amour : le meilleur des médicaments ?
    Syndrome de Stendhal : l’étrange malaise provoqué par l’art
    Karting en France : les meilleurs circuits pour s’amuser en famille
    Contact
    contactVous souhaitez devenir rédacteur, diffuser vos publicités, nous proposer un partenariat ou un sujet d'article ?


    Sujets tendance
    activités à faire en couple, trouver l'adresse de quelqu'un, tv sans internet ni antenne, main gauche qui gratte, heures miroir...
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest YouTube RSS

    © BuzzWebzine.fr 2012-2025 | À propos & rédaction | Recherches populaires | Mentions légales | Contact

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Enter pour effectuer la recherche. Appuyez sur Esc pour annuler.