Tout le monde suppose que le bio est bon pour la santé et pour l’environnement. Mais qu’en est-il réellement ? Cette infographie va (enfin) vous convaincre des bienfaits du bio !
Dans cet article :
L’agriculture biologique : état des lieux
Depuis quelques années, le bio est devenu une véritable tendance de fonds en France. La consommation de produits bio représente désormais un marché d’environ 10 milliards d’euros chaque année dans notre pays !
Mais pourquoi le bio est-il si populaire ? Est-il réellement la réponse à une alimentation plus saine ? Que disent les dernières études réalisées sur les fruits et légumes bio ? Décryptage.
Le bio en France et en chiffres
On observe une réelle mobilisation des agriculteurs français en faveur du bio, notamment depuis 2018. En cinq ans 13% des exploitations sont passées au bio, ce qui représente 2,3 millions d’hectares cultivés (8,5% du territoire agricole français) et 47 196 producteurs labellisés. La France possède aussi la deuxième plus grande surface en agriculture biologique de l’UE (selon les sources du Ministère de l’Agriculture).
Les bénéfices du bio à long terme pour la santé
Comme le démontre une infographie récente, publiée par Dr. Ginkgo, la consommation de produits biologiques est un atout pour notre santé.
En premier lieu, elle a un impact majeur sur la diminution des risques de cancer, première cause de mortalité en France. Pour les scientifiques, l’évidence est là : l’alimentation joue un rôle primordial dans le développement de certains cancers : les radicaux libres, présents dans de nombreux aliments transformés par l’industrie alimentaire, sont responsables de nombreuses dégradations cellulaires, altérant ainsi notre patrimoine génétique.
Pour en savoir plus, l’infographie complète originale est disponible sur leur site Internet en cliquant ici.
Alors que manger bio diminue ces risques de dégradation. En effet, les fruits et les légumes bio sont plus riches en antioxydants, ils peuvent préserver notre santé. D’où l’importance de manger 5 fruits et légumes par jour !
La diminution des allergies est un autre avantage de la consommation de fruits et de légumes bio. Une étude américaine et une étude française ont mis en avant que pesticides et additifs alimentaires de synthèse perturbent fortement le bon fonctionnement de nos organismes : ils interfèrent avec le système immunitaire et peuvent favoriser l’apparition de réactions allergiques.
On le sait moins, mais c’est une information importante, le troisième avantage des produits bio est qu’ils diminuent les risques d’obésité. De nombreux scientifiques parlent d’une baisse de plus de 30% de l’obésité chez les consommateurs d’aliments issus de l’agriculture biologique.
Consommer bio a aussi de nombreux autres avantages, il permet de :
- diminuer les risques de maladies chroniques (diabète, AVC, etc.),
- limiter les risques d’exposition aux pesticides et aux perturbateurs endocriniens,
- diminuer les risques de résistance aux antibiotiques,
- protéger le développement cognitif de l’enfant,
- préserver le système neurologique,
- tout en améliorant les apports nutritionnels !
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Les bénéfices du bio à long terme pour la planète
On l’aura compris, faire le choix du bio pour vos fruits et légumes est idéal pour votre santé, mais aussi essentiel pour l’avenir de la planète . En effet, l’agriculture biologique :
- permet de réduire la dégradation de nos ressources naturelles. Ainsi, une agriculture bio ou raisonnée permet la réduction des émissions de gaz à effet de serre.
- aide à la fertilité des sols et au respect des écosystèmes. Sachez par exemple qu’en agriculture bio, l’activité microbienne est de 30 à 100 % plus importante qu’en agriculture intensive.
- préserve la flore, la faune aquatique et la qualité des eaux grâce à la fertilisation des sols par des engrais organiques.
Trois bonnes raisons supplémentaires de privilégier le bio ! Mais au fait, le bio, c’est quoi exactement ? Et comment cela fonctionne-t-il dans les faits ?
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Les garanties apportées par le label bio
Le label bio apporte de véritables garanties. La France fut pionnière dans ce domaine, dans les années 1980, elle est le premier pays à reconnaître « une agriculture sans produits chimiques de synthèse » et crée, dès 1991, le label AB.
Un mode de production qui exclut l’usage des OGM et des produits chimique de synthèse
Dans les avantages du cahier des charges du label AB, les deux points les plus importants sont :
- la non utilisation d’organisme génétiquement modifié (OGM)
- la non utilisation de produits chimiques de synthèse
Ces interdictions, lorsqu’elles sont appliquées, ont évidemment de nombreuses retombées positives, aussi bien pour notre environnement que pour notre santé.
L’agriculture biologique utilise donc des semences beaucoup plus résistantes aux maladies et remet au goût du jour des techniques mécaniques ancestrales comme le travail du sol ou le paillage. Pour traiter les mauvaises herbes, aucun herbicide n’est utilisé, seuls des produits d’origine naturelle vont office « d’herbicide ».
Contrôles, sanctions, analyses : les organes de surveillance du label bio
L’Agence Bio, sous la responsabilité du Ministère de l’Agriculture, délivre le label AB. On dénombre en tout 8 organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics français.
Censés être indépendants et impartiaux, ils déterminent si un produit peut être dit bio selon le respect de critères de traçabilité. Pour un produit transformé, 95 % du produit doit être issu de l’agricole biologique.
Chaque année, plus de 150 000 contrôles sont réalisés et il y a près de 10 000 sanctions, la fraude n’étant malheureusement pas absente dans ce secteur… Mais c’est à ce prix que l’agriculture biologique est une agriculture authentique et naturelle !
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