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    BuzzWebzine » Écologie » Le bio est-il (encore) un gage de qualité pour les fruits et légumes ?

    Le bio est-il (encore) un gage de qualité pour les fruits et légumes ?

    Marine DoucetPar Marine Doucet10 juillet 20195 MinutesAucun commentaire
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    Au cours des dernières décennies, la consommation de produits labellisés « bio » ou « AB » a gagné beaucoup de terrain, tout particulièrement pour les fruits et légumes frais. Mais que se cache-t-il exactement derrière cette appellation bio ? Et est-ce véritablement un gage de qualité ? Faisons le point sur le marché du bio en 2019 !

    fruits et légumes - AB Biologique

    Agriculture biologique : qu’est ce que le label « bio » ou « AB » ?

    Rappelons simplement que le label « bio » ou « AB » (pour Agriculture Biologique) est un label payant : les producteurs qui souhaitent bénéficier du label doivent ainsi payer une redevance annuelle à un organisme privé. En effet, si le label bio est la propriété du Ministère Français de l’Agriculture depuis 1985, les organismes certificateurs n’en sont pas moins des organismes privés : Agrocert, Bureau Veritas Certification, Certipaq, Ecocert SA, Bureau Alpes Contrôles2, Qualité France, Certisud, Certis, Qualisud etc…

    Le lobby du bio est par ailleurs très efficace pour communiquer auprès du grand public : les produits bio ont ainsi envahis les supermarchés, même traditionnels et la grande distribution. De ce fait, de nombreuses personnes associent désormais systématiquement le bio à un produit de qualité supérieure.

    Pourtant, il existe certaines choses que l’on doit connaitre sur le sujet, notamment le fait que le bio n’est pas la solution miracle à une agriculture saine et raisonnée. Et nous vous proposons donc de voir tout cela en détail dans cet article. Comme le sujet est assez délicat et peut parfois heurter la sensibilité de certains idéalistes, je me suis un peu laissé emporter par ma curiosité. Donc, en essayant de trouver un maximum d’informations sur la culture et la consommation d’aliments bio, je suis tombée sur le site Alex & Alex que j’ai trouvé plutôt intéressant.

    Y a-t-il un risque à consommer des fruits et légumes non « bio » ?

    De récentes recherches ont prouvées que beaucoup d’aliments, particulièrement les fruits et les légumes, peuvent être achetés et consommés non bio, sans grande différence quant aux résidus de pesticides.

    Les recherches effectuées sur le sujet par l’EWG confirment cette hypothèse. De son côté, David Servan Schreiber, médecin français et auteur du livre Anticancer, a également émis son avis sur le fait que la pratique de la culture conventionnelle ne devrait pas poser trop de soucis pour certains produits agricole.

    Cette infographie résume bien quels sont les fruits et légumes qui sont cultivés avec avec plus ou moins de pesticides lors d’un agriculture classique non labellisée bio. La bonne nouvelle est donc que payer plus cher pour des produits bio ne se justifie pas systématiquement !

    Infographie : le bio ce n'est pas sytématique

    Vous pouvez ainsi consommer sans risque des avocats, de maïs, des bananes, des oignons ou encore des aubergines non labellisés agriculture biologique. Il sera par contré privilégier le bio pour les framboises, les pommes, les tomates, les poivrons et les concombres.

    VOIR AUSSI : Cette maman transforme des fruits en adorables personnages

    Le plus important à savoir sur le bio

    Un fruit ou un légume labélisé bio a été cultivé selon les normes de l’agriculture biologique. Aussi, aucun pesticide ni autre produit chimique de synthèse n’a été utilisé au cours de leur culture. Ils ont poussé dans une terre où ni fertilisants artificiels ni herbicides chimique n’ont été incrustés.

    logo AB : certifié agriculture biologique

    Après un contrôle effectué auprès des autorités compétentes, les produits labélisés bio portent une étiquette sur laquelle est inscrit le sigle AB. Cela permet aux consommateurs de facilement les reconnaître lorsqu’ils effectuent leurs achats dans les supermarchés.

    Pour les fermes biologiques, l’obtention du label bio dépend du respect de certaines normes. Pour la viande, les producteurs doivent se conformer au cahier des charges de ce que l’on appelle le « Label Rouge ».

    Dans la catégorie des végétaux, un fruit qui a obtenu la certification bio dans un pays la conserve partout dans le monde, sans nécessairement passer par d’autres contrôles dans d’autres contrées. Ils pourront ainsi porter le sigle AB dans tous les rayons de supermarchés du monde entier.

    Comment éviter les pesticides sans passer par le bio ?

    Comme le biologique n’est pas obligatoire en tout temps, et qu’il est néanmoins fortement déconseillé d’ingérer des résidus de produits chimiques, il est tout à fait normal de trouver des alternatives pour consommer des produits sains et de bonne qualité.

    Et même si l’achat des produits labélisés bio est la solution la plus simple, elle n’est pas non plus à la portée de toutes les bourses. Aussi, ces quelques conseils pourront vous aider à éviter de consommer des fruits et légumes infestés de toxines.

    agriculture bio familiale

    La meilleure alternative demeure le potager familial. Si vous avez un peu d’espace dans votre jardin, l’idéal serait de cultiver quelques légumes et fruits juste derrière votre maison. Pas besoin d’une grande production, quelques plants suffiront pour combler les besoins de votre petite famille. Cette pratique est également valable pour le bétail et la volaille. Si vous en avez les moyens, n’hésitez pas à investir dedans.

    A défaut de pouvoir consommer vos propres produits, vous pouvez vous tourner vers les fruits rustiques. Outre le fait que ces produits soient délicieux, ils sont également de véritables sources d’éléments nutritifs, notamment de vitamines. C’est vrai que leur apparence peut freiner l’envie de les consommer, mais il faut se mettre en tête que les fruits rustiques sont meilleurs pour la santé.

    Si toutefois vous n’avez pas d’autres choix que d’acheter des produits conventionnels, il ne faudra pas oublier de les laver à grande eau en les frottant rigoureusement avec une brosse. Pensez ensuite à les éplucher avant de les consommer. Cela réduira considérablement le risque d’ingérer des produits chimiques.

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    Passionnée par l'art dans toutes ses formes, mais aussi plein d'autres choses... J'aime partager mes découvertes dans le domaine de la mode, beauté, santé, voyages et le bien être en général. Comme dirait Léo, "la curiosité de la vie dans tous ses aspects est, je pense, le secret des grands créatifs" !

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