Close Menu
BuzzWebzine
    BuzzWebzine
    Le meilleur de la POP culture
    • Pub & Marketing
      • Musique de pub
      • Classement des musiques de pub
      • Réseaux sociaux
    • Divertissement
      • Ciné/TV
      • Musique
      • Lecture
      • Humour
      • Art & Création
      • Photo
      • Court métrage
      • Actu
    • Tech & Geek
      • Jeux vidéo
      • Science
      • Auto / Moto
    • Maison
      • Cuisine
    • Animaux
    • Lifestyle
      • Mode
      • Voyage
      • Écologie
    • Rencontre
    • Business
      • Entreprise
      • Finance
      • Immobilier
    • Bien-être
      • Psychologie
      • Beauté
      • Sport
      • Astrologie & spiritualité
    • Bons plans
      • Black Friday
      • Noël
    BuzzWebzine
    BuzzWebzine » Cuisine » Je sais faire ma mozzarella maison et voici ma recette !

    Je sais faire ma mozzarella maison et voici ma recette !

    Fanny JacobPar Fanny Jacob7 mars 20253 MinutesAucun commentaire
    Partager Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp

    Vous cherchez à faire votre propre mozzarella maison ? Voici donc notre recette pour une bonne mozza pour vos salades.

    mozzarella maison

    Rien de tel qu’une mozzarella fraîche, fondante et pleine de saveurs pour sublimer une salade ou une pizza maison ! Et bonne nouvelle : il est tout à fait possible de la faire soi-même. Certes, la recette demande un peu de technique, mais avec les bons ingrédients et un peu de patience, vous obtiendrez une mozza bien meilleure que celle du supermarché.

    Dans cet article :

    • Mozzarella maison : les ingrédients nécessaires et le matériel (préparation en 1h30)
    • Voici la recette de la mozza maison !
    • D'autres petits conseils

    Mozzarella maison : les ingrédients nécessaires et le matériel (préparation en 1h30)

    • 4 litres de lait cru entier (ou à défaut, du lait entier pasteurisé, mais surtout pas UHT !)
    • 1/4 de pastille de présure (ou 3 gouttes de présure liquide)
    • 1 cuillère à café d’acide citrique (en pharmacie ou magasin bio)
    • 1 cuillère à soupe de sel fin
    • Eau
    • Un thermomètre de cuisine si possible
    • Une grande cocotte
    • Une écumoire
    • Un saladier
    • Des gants résistants à la chaleur (optionnels mais utiles)
    mozzarella maison

    Voici la recette de la mozza maison !

    1. Dissoudre l’acide citrique. Dans un petit verre d’eau froide (environ 100 ml), dissolvez l’acide citrique. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    2. Chauffer le lait. Dans une grande cocotte, versez le lait froid et ajoutez l’acide citrique dissous en mélangeant doucement. Chauffez à feu doux jusqu’à 33-35°C (surveillez bien avec un thermomètre).
    3. Ajoutez la pression. Dissolvez la présure dans un fond d’eau froide, puis versez-la dans le lait. Remuez très délicatement pendant 30 secondes. Coupez le feu, couvrez et laissez reposer 10 minutes. Votre lait va coaguler et créer une masse solide (le caillé), en se séparant du petit-lait jaunâtre (lactosérum).
    4. Découper le caillé. Avec un couteau, découpez le caillé en petits cubes d’environ 2 cm de côté. Laissez reposer 5 minutes.
    5. Chauffer et égoutter. Remettez à chauffer doucement jusqu’à 40°C, en remuant délicatement. Puis, à l’aide d’une écumoire, récupérez les morceaux de caillé et égouttez-les dans un saladier.
    6. Pétrissage et filage. Voici l’étape la plus délicate, celle qui va donner la texture fondante à votre mozzarella. Faites chauffer une cocotte d’eau à 80°C. Versez un peu d’eau chaude sur votre caillé et procédez à malaxer avec des gants (ou une cuillère en bois si c’est trop chaud). Lorsque le caillé devient souple et élastique, étirez-le doucement et répondez-le sur lui-même. Répétez l’opération 2 ou 3 fois jusqu’à obtenir une belle élasticité.

    💡 Astuces : Si le caillé est trop dur et friable, replongez-le quelques secondes dans l’eau chaude pour le ramollir. Aussi, vous pouvez réutiliser le petit lait pour d’autres préparations comme faire un gâteau ou bien une brioche.

    D’autres petits conseils

    1. Votre mozzarella maison se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un bol d’eau légèrement salée.
    2. Avec du lait UHT ? Impossible, la coagulation ne se fera pas bien. Optez toujours pour du lait cru ou du lait pasteurisé non homogénéisé.
    3. Envie de mozzarella fumée ? Après la fabrication, laissez vos boules de mozza dans un fumoir pendant 30 minutes à 1 heure.
    4. Version burrata ? Ajoutez de la crème fraîche épaisse au centre avant de refermer vos boules de mozza.
    5. Comment savourer votre mozzarella maison ? Dans une salade avec tomates et basilic, ou bien sur une pizza maison bien dorée, et pourquoi pas fondue dans des pâtes chaudes.
    Notez cet article

    BuzzWebzine est un média indépendant. Soutiens-nous en nous ajoutant à tes favoris sur Google Actualités :

    Suis-nous sur Google ⭐➡️
    Cuisine
    Partager Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp
    Avatar photo
    Fanny Jacob

    Rédactrice spécialisée dans la culture, la psycho, les animaux et dans l'étrange !

    Articles similaires

    malade recette grog (2)

    Un gros rhume ? Voici la recette incontournable du grog !

    digere pas lait lactose (2)

    Je ne digère pas le lait : que faire en cas d’intolérance au lactose ?

    recette coca cola dr stone maison (3)

    Comment faire du Coca maison ? La recette de Dr Stone !

    lait vegetal maison recette (2)

    N’achetez plus votre lait : voici comment faire du lait végétal maison !

    Cuisine légère : 5 sandwiches sans viande pour les petites faims

    Idée de menu italien et veggie pour un dîner réussi entre amis

    Laisser une réponse Annuler la réponse

    Derniers articles Cuisine
    aliments fermentes choux legumes
    Les bienfaits des aliments fermentés : pourquoi en consommer au quotidien ?
    10 plantes médicinales à avoir dans sa cuisine
    10 plantes médicinales à avoir dans sa cuisine et comment les utiliser
    aliments alimentation proteine
    Les protéines font-elles grossir ? La vérité sur leur impact
    Top articles Cuisine
    Les bienfaits des aliments fermentés : pourquoi en consommer au quotidien ?
    10 plantes médicinales à avoir dans sa cuisine et comment les utiliser
    Les noisettes font-elles grossir ? Ce qu’il faut vraiment savoir
    Les protéines font-elles grossir ? La vérité sur leur impact
    Les noix de cajou font-elles grossir ? On fait le point
    Les pistaches font-elles grossir ? On démêle le vrai du faux
    Les flocons d’avoine font-ils grossir ? Ce qu’il faut vraiment savoir
    Nitrites dans l’alimentation : pourquoi il est urgent de réduire leur consommation
    7 groupes alimentaires à connaître pour composer des repas vraiment équilibrés
    Régime crétois : le secret de longévité venu de Méditerranée
    Les meilleurs buzz du moment !
    Anti-âge : les actifs vraiment efficaces à intégrer dès 30 ans
    Les bienfaits incroyables de la nature : la santé commence dehors
    Voici la technique de Marilyn Monroe pour rendre les hommes fous
    10 cartes NFT les plus chères jamais vendues
    Tout savoir sur le soleil et les UV : bienfaits, dangers et protection
    Phobie administrative : des solutions concrètes pour sortir de la spirale
    Fatigue mentale ou dépression ? Comment faire la différence
    Pourquoi suis-je toujours pessimiste ? Et comment sortir de ce schéma ?
    Ces 5 types de chats sont les plus abandonnés à la SPA
    Pourquoi certaines personnes voient le verre à moitié vide ou à moitié plein ?
    Articles populaires
    Voici la technique de Marilyn Monroe pour rendre les hommes fous
    Quiet cracking : pourquoi certains employés sabotent leur job sans le quitter ?
    10 cartes NFT les plus chères jamais vendues
    Phobie administrative : des solutions concrètes pour sortir de la spirale
    Ces 5 types de chats sont les plus abandonnés à la SPA
    Les bienfaits incroyables de la nature : la santé commence dehors
    Tout savoir sur le soleil et les UV : bienfaits, dangers et protection
    Superman de James Gunn : explication des scènes post-génériques
    Vie de couple et carrière : comment coexister sans rivalité ?
    Fin de l’univers : les 4 scénarios prévus par la science
    Contact
    contactVous souhaitez devenir rédacteur, diffuser vos publicités, nous proposer un partenariat ou un sujet d'article ?


    Sujets tendance
    activités à faire en couple, trouver l'adresse de quelqu'un, tv sans internet ni antenne, main gauche qui gratte, heures miroir...
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest YouTube RSS

    © BuzzWebzine.fr 2012-2025 | À propos & rédaction | Recherches populaires | Mentions légales | Contact

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Enter pour effectuer la recherche. Appuyez sur Esc pour annuler.