Vous n’y connaissez rien en vin et en œnologie mais vous voulez simplement déguster une bonne bouteille de vin ? Voici les critères à prendre en compte pour faire le bon choix !
Vous êtes à la recherche d’une bouteille de bon vin ? Eh bien, ce n’est certainement pas une tâche facile sachant qu’il y a tant de noms, de marques et de types de vin sur le marché. Les choses peuvent être encore plus confuses si vous ne connaissez pas grand-chose au vin. Heureusement, il existe certains conseils que vous pouvez utiliser pour trouver la bouteille de vin parfaite qui correspond à tous vos sens et à tous vos besoins.
La chose la plus importante à savoir est qu’il n’existe pas de définition unique d’un « bon vin ». En effet, quand on voit le choix qui s’offre à nous sur un site comme 8wines.com, on peut vitre être perdu ! Un bon vin est plutôt celui qui correspond à vos goûts et rend vos moments inoubliables…
Dans cet article :
1. Suivez vos sens
Avant toute chose, vous devez savoir quel type de goût vous aimez ou n’aimez pas lorsque vous commencez votre voyage de recherche de vin. Par exemple, préférez-vous le vin blanc ou le vin rouge, ou les deux ? Savoir ce que vos papilles gustatives préfèrent vous aidera beaucoup à faire le bon choix.
2. Connaître les bases du vin
Douceur
Elle dépend du taux de sucre résiduel présent dans le vin après la fermentation. Le sucre résiduel est le niveau de sucre du raisin qui n’est pas converti en alcool pendant le processus de fermentation. Il existe donc des types de vins doux, demi-secs et secs. Les vins doux ont généralement une concentration plus élevée de sucre résiduel, tandis que les vins secs ne contiennent pas de sucre du tout. Le goût sucré est généralement la première chose que l’on remarque lors d’une dégustation de vin, et la tolérance au goût sucré est individuelle. Toutefois, si vous ressentez un léger picotement dès le premier contact avec le liquide du raisin, c’est qu’il s’agit du bon vin !
Acidité
L’acidité du vin provient des acides qui sont les constituants fondamentaux du vin, avec le sucre, l’alcool et les tanins. Ils jouent un rôle essentiel dans la production, la structure et la longévité du vin. Les vins à forte acidité ont un goût acidulé et piquant, et sont considérés comme légers et effervescents. Les vins à faible acidité ont un goût plus rond et plus riche.
Tannin
Les tanins sont des composés phénoliques que l’on trouve dans la peau du raisin et qui ajoutent de l’amertume, de l’équilibre, de la structure au vin et améliorent sa longévité. Classés comme astringents, ils provoquent un effet de séchage en bouche, mais ne confondez pas cela avec un vin sec, la signification est totalement différente. Ainsi, si vous sentez votre langue sèche après la première gorgée, accompagnée d’un goût amer persistant, cela signifie que le vin est riche en tanins.
Alcool
C’est certainement la chose la plus importante concernant les vins. La teneur en alcool a la plus grande influence sur les caractéristiques du vin, son corps et sa classification. L’ABV (alcohol by volume) est la mesure standard utilisée pour déterminer la teneur en alcool d’une boisson alcoolisée. Ainsi, la teneur moyenne en alcool des vins varie entre 11 % et 13 % (ABV), mais vous pouvez également trouver des vins avec 5,5 % ou 20 % d’ABV.
Corps
Il s’agit de la caractéristique la plus générale du vin. Le corps dépend de nombreux facteurs, dont la variété et la combinaison de raisins, le pays ou la région de production, la teneur en alcool et bien d’autres encore. En termes simples, les vins peuvent avoir un corps léger, un corps plein ou un corps moyen. Ce critère détermine la légèreté ou la lourdeur du goût du vin en bouche. Normalement, le vin rouge a un corps plus plein, tandis que le vin blanc a un corps plus léger. Un petit test pour déterminer le corps du vin : si le goût du vin reste dans votre bouche pendant plus de 30 secondes, il s’agit sans aucun doute d’un vin corsé.
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3. Pensez aux saveurs que vous aimez
Amateurs d’agrumes
Il existe une sélection parfaite pour les personnes qui aiment les saveurs d’agrumes et elle s’appelle le Chardonnay. L’origine et le climat créent une variété de saveurs, allant des saveurs légères et piquantes d’orange, d’ananas et de pamplemousse aux riches saveurs de vanille et de noix de coco. Vin blanc moyennement corsé et d’une acidité moyenne. Si vous recherchez un vin blanc plus léger, vous devriez essayer le Sauvignon Blanc, il est riche en saveurs d’agrumes mais a un niveau d’acidité plus élevé.
Amateurs de fruits rouges
Les personnes qui aiment les saveurs de fruits rouges apprécieront probablement le Pinot Noir. Il est plus léger que les autres vins rouges et offre une variété de notes fruitées, notamment de framboises, de cerises et de fraises. Dans certaines bouteilles, vous pouvez également trouver de légères notes terreuses et herbacées, selon le pays d’origine. Il contient moins de tanins et des niveaux d’acidité plus élevés.
Amateurs de fruits noirs
Si vous êtes un amateur de saveurs de fruits noirs, alors le Tempranillo pourrait être le meilleur choix pour vous. Il a un goût fruité riche de cerises noires et de prunes, avec un arôme terreux et une finale douce. Il est moyennement corsé à corsé. Le Cabernet Sauvignon , le vin rouge le plus populaire au monde, est également un excellent choix pour un vin riche, corsé, avec une acidité et des tannins élevés.
Amateurs de café
Si vous aimez boire du café, alors vous aimerez probablement les vins lourds aux notes poivrées et épicées combinées à des saveurs fruitées et à de l’acidité, alors n’hésitez pas à essayer la Syrah. Une autre bonne alternative à la Syrah est le Pinotage, un vin corsé aux tanins légers à moyens et aux saveurs intenses.
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4. L’occasion compte aussi
C’est un autre facteur important à prendre en compte lors du choix de votre vin. Si vous prévoyez une célébration ou un événement spécial, optez pour une bouteille classique de vin blanc ou rouge, en fonction de la nourriture qui sera servie. Si vous achetez du vin pour votre propre plaisir et que vous n’avez pas l’intention de le combiner avec des aliments, vous devriez choisir une bouteille de vin blanc léger (Sauvignon Blanc), de vin rosé (Mirabeau Classic Provence Rose), ou opter pour un vin rouge léger (Grenache).
5. Lisez l’étiquette
Assurez-vous de lire attentivement l’étiquette, en particulier le dos de l’étiquette où vous pouvez apprendre ce que contient la bouteille. Ne vous concentrez pas sur l’aspect de l’étiquette, mais cherchez plutôt des informations sur l’origine et le contenu du vin. Certaines régions du monde produisent du vin depuis des siècles. Veillez donc à choisir un vin issu de pays producteurs réputés. Mais surtout, recherchez les caractéristiques de base du vin (douceur, acidité, alcool, etc.) mentionnées ci-dessus afin de trouver la bouteille de vin parfaite. Souvent, les étiquettes offrent une description des arômes présents dans le vin, il sera donc beaucoup plus facile de choisir votre accord parfait.
6. S’aider d’une application
Si vous êtes un néophytes vous pouvez utiliser une application mobile comme Vivino ou Wine Scanner qui permet simplement en scannant une étiquette d’avoir des infos sur un vin, fournies par une communauté.
Pour les grands crus ou les vins d’exception, l’étiquette est votre meilleure alliée. Sachez la lire pour vous faire une idée de la qualité du vin que vous servirez à vos convives. Ne vous referez pas non plus au prix pour juger un vin. La production d’un jeune domaine peut tout à fait vous surprendre et être vendue à une dizaines d’euros.
7. Miser sur les bons accords mets et vins
Trouver un vin pour une occasion spéciale va nécessiter que vous fassiez une bonne association entre le menu et les vins. De l’apéro au dessert, chaque cépage apporte une saveur particulière à vos repas et les accords sont importants. Si vous souhaitez offrir une bonne bouteille à des hôtes lors d’une invitation, assurez-vous de savoir ce qui sera proposé au menu.
Les vins blancs conviennent mieux aux viandes blanches, aux crustacés et coquillages, mais aussi aux poissons et desserts. Les vins rouges quant à eux iront à merveille avec les viandes rouges et les plats mijotés. Le vin rosé est lui, plus appréciable servi frais en accompagnement des amuse-bouche, mais il peut aussi convenir lors de l’entrée.
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8. Faire confiance aux millésimes
Connaître le millésime du vin que vous allez choisir peut être un véritable indicateur de qualité. Désormais, il est devenu très facile de se renseigner sur l’année d’un vin, si vous n’avez pas le nez. En quelques clics, vous saurez si le vin, même issu d’un grand nom est une valeur sûre ou si celui d’un vignoble plus modeste sera plus agréable en bouche.
Pour référence, assurez-vous de privilégier des vins de 2 ou 3 ans et dont les étiquettes affichent clairement « Mis en bouteille au Château » ou « Mis en bouteille au Domaine » pour vous assurer de la provenance de votre bouteille.
Si vous avez des doutes quant à vos aptitudes à dénicher une bonne bouteille, il existe aujourd’hui des applications pour choisir un bon vin. Vous pourrez vous faire conseiller, passer commande et vous faire livrer en un temps record. Rappelons toutefois que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Allez-y donc avec modération.
9. Laisser votre flair et la curiosité vous guider…
Le meilleur conseiller que vous puissiez suivre est : vous-même ! Cela peut vous surprendre, mais plus vous essayerez de suivre les conseils des œnologues, plus vous serez perdus quand il faudra faire un choix. Quand on n’y connaît rien… on n’y connaît rien et ce n’est pas en deux minutes chrono que vous pourrez vous transformer en expert en vins. Fiez-vous à votre nez et à votre préférence pour vous faire une idée sur un vin.
Pour savourer un bon vin, vous pouvez opter pour un liquide plutôt fruité comme le Chardonnay ou le Merlot ou puissant comme une Cabernet Sauvignon. Si vous avez envie de découvrir de petits châteaux prometteurs, laissez la curiosité vous guider. Vous pourrez ainsi tomber sur de futures révélations et ainsi affiner votre palais.
De plus en plus de vins venus d’ailleurs se retrouvent chez les cavistes et sont de véritables belles expériences à découvrir. Venus d’Afrique du Sud, d’Amérique Latine ou encore d’Asie, leurs saveurs sont certes différentes, mais il est toujours intéressant de laisser la surprise orienter vos choix.
10. Vidéo bonus : Les conseils d’un expert pour bien choisir votre vin !
Lorsque l’on n’y connaît rien, choisir un bon vin devient un véritable casse-tête. Que ce soit pour un dîner entre amis, une occasion particulière ou pour votre plaisir personnel, il faut avouer que faire le bon choix est toujours mieux que de devoir se contenter d’une piquette glanée aux rayons vins du supermarché.
Heureusement ou malheureusement, face au vaste choix que l’on peut retrouver sur le marché, entre les différents cépages et les appellations contrôlées, pas aisé de savoir où donner de la tête. Suivez ces quelques conseils pour vous aider à y voir plus clair et repérer les élixirs qui changeront tout lors de vos soirées.
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