Est-ce que le pain fait partie des aliments mauvais pour votre cholestérol ? Voici la liste des produits à éviter.

Vous êtes inquiets à cause de votre taux de cholestérol dans votre corps ? Cela peut se comprendre, ce dernier est tellement diabolisé à notre époque qu’il est souvent synonyme de mauvaise santé, de crise cardiaque, etc. Mais, il demeure très méconnu en réalité et le cholestérol n’a pas bonne presse, il convient donc d’expliquer ce qu’il est réellement. Voyons donc ce qu’est ce lipide et quels aliments sont mauvais pour le cholestérol à long terme.
Qu’est-ce que c’est le cholestérol ? Quelle différence entre le HDL et le LDL ?
Pour commencer, qu’est-ce que c’est que le cholestérol ? Comment distinguer le cholestérol HDL du LDL ? Le cholestérol est un type de lipide, donc du gras fabriqué par le foie. Mais, il est aussi présent dans les aliments que l’on consomme, ceux qui sont dits « mauvais pour le cholestérol ». Pour être en bonne santé, vous avez besoin de cholestérol, mais en excès, cela peut être dangereux pour vous s’il dépasse un certain taux vérifiable sur une prise de sang.
Le cholestérol est transporté dans le sang par ce qu’on appelle les « lipoprotéines » : par les LDL (Low Density Lipoprotein) et par des protéines de basse densité, soit les HDL (High Density Lipoprotein). Ce cholestérol de votre sang se calcule donc par la synthèse des HDL et LDL.
Le cholestérol HDL, aussi appelé « le bon cholestérol » se dépose dans les artères et le transportent vers le foie qui s’occupe en suite de son élimination. Mais aussi, il libère les artères de dépôts de mauvais lipides, du LDL par exemple. On estime le HDL à 30 % du cholestérol présent dans le sang.
De son côté, le LDL, soit le mauvais cholestérol, est présent dans beaucoup d’aliments. Il représente environ 70 % du total contenu dans le sang. C’est lui qui a tendance à bloquer les artères.
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Idées reçues sur le cholestérol : débunkage des préjugés
- Non, le cholestérol ne touche pas que les personnes obèses ou en surpoids. D’ailleurs, certaines personnes dites obèses ont un taux de cholestérol normal.
- Oui, il est possible de faire baisser son taux de cholestérol en réadaptant son mode de vie (sport) et son alimentation.
- Non, vous n’avez pas besoin de bannir tous les aliments mauvais pour le cholestérol. Néanmoins, ces derniers doivent être consommés en petites quantités, sans excès pour éviter des soucis de santé.
- Oui, le cholestérol a pour effet de boucher les artères à long terme et peut donc être dangereux au fil du temps.
- Non, le cholestérol ne touche pas que les personnes d’un certain âge. Il peut toucher les plus jeunes comme les plus âgés. Simplement, il est plus fréquent d’avoir un taux élevé de cholestérol dans le sang quand on est plus âgé en raison de son accumulation au fil des années et en raison du corps qui défend moins bien « son territoire » après 40 ans.
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Le pain fait-il partie des aliments mauvais pour le cholestérol ?
Il est de coutume de croire que certains aliments sont mauvais pour notre santé car ils augmentent le mauvais cholestérol dans notre sang. Et, c’est une réalité. Le pain, notamment, est réputé pour cela, mais est-ce vrai ? En réalité, le pain est effectivement chargé en cholestérol, mais certains pains sont plus denses et propice aux LDL que d’autres.
Notamment ceux fabriqués à base de graisses saturées d’origine animale telles que le lait, le beurre ou les œufs. C’est le cas de la brioche, par exemple, du pain de mie et du pain blanc. En outre, il est donc plus recommandé de consommer du pain aux céréales et du pain au blé complet.
Mais, là aussi, en faible quantité. De manière générale, il faut éviter de manger trop de pain dans une seule journée. Nous recommandons quatre tranches maximum par jour. Ce peut être six avec un pain complet, mais pas tous les jours.
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Quels sont les aliments mauvais pour votre cholestérol ? Lesquels limiter ?
Mais, du coup, quels sont les aliments à limiter, ceux qui sont mauvais pour le cholestérol ? De manière générale, dites-vous bien que vous devez manger de tout, mais sans excès. C’est d’autant plus vrai pour ces aliments très forts en mauvais cholestérol. Voici une liste non exhaustive.
- Parmi les produits laitiers faits avec du lait animal, de nombreux aliments sont à limiter durant une journée. Il ne faut, encore une fois, pas s’en passer, mais les limiter. Par exemple : le lait entier, les fromages gras, le beurre, les crèmes…
- Le pain blanc, pain de mie, brioche, etc.
- La viande rouge, le porc et les viandes transformées telles que les saucisses, charcuteries doivent être limitées également.
- Tous les aliments transformés (plats cuisinés, biscuits, gâteaux…) doivent être limités car ces aliments contiennent du mauvais cholestérol.
- La mayonnaise, mais aussi les autres sauces à base d’œuf et d’huile.
- Les fritures sont peu recommandées pour faire baisser son taux dans le sang car elles présentent trop de matière grasse.
- Les pâtisseries et les viennoiseries.
- L’huile de palme, mais aussi l’huile de tournesol, de colza, d’olive doivent être limités. L’huile de palme en particulier.
- Le jaune d’œuf. De manière générale, un seul œuf par repas consommé est recommandé.
- Les abats (foie, rognon, tripes…).
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Quels habitudes pour un meilleur taux de cholestérol ?
- Remplacez vos aliments blancs par des aliments qui ne sont pas mauvais pour le cholestérol, faits avec de la farine complète. Le riz, les pâtes, le pain complets.
- N’utilisez pas trop de matière grasse par jour, y compris les huiles. Évitez les fritures, les produits trop beurrés, trop gras, transformés, trop sucrés.
- Faites du sport régulièrement à raison de 20 minutes par jour.
- Consommez plus de légumes, de fibres et de fruits. Les légumes cuits à la vapeur sont particulièrement recommandés, par exemple.
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