Les légendes concernant le gras, notamment le cholestérol ne manquent pas de nous perdre lorsque l’on décide d’adopter une alimentation plus saine. Quels sont les supers aliments à manger pour lutter contre le cholestérol ?
Le cholestérol est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, mais il faut faire la part des choses entre le bon et le mauvais cholestérol. En effet, alors que le bon cholestérol est indispensable aux cellules, car sans lui, impossible qu’elles ne survivent. A l’opposé, le mauvais cholestérol dans le sang peut être responsable de graves problèmes de santé, notamment les maladies cardio-vasculaires. Quelle est la différence entre ces deux types de cholestérol ? Quels sont les meilleurs aliments anti-cholestérol ? Des pistes de réponses dans cet article.
Dans cet article :
Le cholestérol : qu’est-ce que c’est ?
Le cholestérol est un lipide qui est pour une part produit par le foie et pour une autre part, apporté par l’alimentation. On le retrouve dans l’organisme, notamment au niveau des cellules et dans le sang. Il existe toutefois deux types de cholestérol : le HDL-cholestérol qui correspond au « bon » cholestérol et le LDL cholestérol qui, lui, est considéré comme le « mauvais » cholestérol. Pour être en bonne santé, il faut parvenir à avoir un parfait équilibre entre le bon et le mauvais cholestérol.
Le taux de cholestérol dans le sang ne doit pas excéder 2g/L lors d’un bilan. Le LDL doit être situé en deçà de 1,30g/L, tandis que le HDL doit être au-dessus de 0,60g/L pour être bénéfique à l’organisme. Chez les hommes, le rapport entre le bon et le mauvais cholestérol doit être inférieur à 5 et de 4 chez les femmes. En effet, le cholestérol HDL permet d’éliminer le surplus de cholestérol dans l’organisme. Le LDL cholestérol quant à lui se dépose sur les artères et est la cause des maladies cardiovasculaires, mais aussi de risques d’infarctus du myocarde.
Il est primordial de faire du sport pour être en bonne santé, mais aussi d’adopter un bon régime alimentaire. Cela afin de faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Pour cela il faut réduire le beurre et les mauvaises graisses manger plus de fruits et de légumes, varier son alimentation, mais surtout miser sur des aliments anti-cholestérol.
Le top 10 des meilleurs aliments anti-cholestérol
L’alimentation anti-cholestérol permet de sentir en forme et de préserver le cœur et les organes. Elle se compose de bon gras, de fruits, de fibres solubles et de flavonoïdes antioxydants. Découvrez donc une ci-dessous une liste des 11 meilleurs aliments anti-cholestérol à consommer pour être en bonne santé.
1. L’avocat
En smoothie, en salade, en purée, l’avocat se consomme sous toutes les formes pour votre plus grand plaisir. Grâce à ses graisses insaturées, les mêmes que celles que l’on retrouve dans l’huile d’olive, l’avocat est un super aliment anti-cholestérol par excellence. Il est considéré comme le fruit le plus riche en phytostérols, mais pour profiter de tous ses bienfaits, il ne faut pas le noyer de mayo dans une salade hyper grasse et calorique, ce serait vraiment dommage !
2. L’ail
Tout le monde n’apprécie par le goût de l’ail. Cela, surtout en raison de son odeur persistante dont il est difficile de se débarrasser. L’ail est pourtant un aliment plein de bienfaits pour l’organisme. Il contient de l’ajoène qui est un anti-cholestérol d’une grande efficacité, mais aussi de l’allicine qui empêche le foie de produire du mauvais cholestérol. L’ail a également d’énormes bienfaits pour le cœur. Il est anti-microbien, anti-infectieux, anti-bactérien, anti-fongique, antiseptique. Un véritable médicament totalement naturel et un allié du système immunitaire.
3. La grenade
Dans ce fruit, on retrouve de nombreux nutriments excellents pour la santé. La grenade contient en effet de hautes doses de polyphénols qui sont d’incroyables anti-oxydants et qui ont également pour rôle de faire baisser le mauvais cholestérol dans le sang. Elle est également riche en tanins ce qui est idéal pour l’organisme. La grenade peut se consommer en salade, en jus ou encore être incorporée dans des smoothies, le tout sans rajouter de sucre bien évidemment.
4. Le saumon
Bourré d’oméga 3 excellents pour le cœur et le cerveau, le saumon est en plus délicieux. Il se déguste aussi bien poché, à la vapeur, au four que cru. Il vaut mieux toutefois limiter le saumon fumé qui lui, n’a pas les mêmes bénéfices sur l’organisme. La consommation de ce poisson permet d’augmenter le taux de bon cholestérol et de faire baisser le taux de triglycérides dans le sang. Le saumon est également idéal pour avoir une bonne pression artérielle et fluidifier le sang. Attention néanmoins à le choisir sauvage ou bio.
5. L’avoine
L’avoine est une céréale qui contient beaucoup de bêta-glucane. Il s’agit d’une fibre qui est un super anti-cholestérol. L’avoine permet également de réduire la glycémie dans le sang et il permet même de réduire les irritations de la peau tout en étant idéal contre la constipation. Il est également très rassasiant ce qui en fait un aliment parfait dans le cadre d’un régime pour une perte de poids.
6. L’aubergine
Pour réduire le taux de cholestérol, l’aubergine est le légume par excellence. La chair de ce légume est très riche en antioxydants et elle est aussi un excellent diurétique. L’aubergine est un allié du système cardiovasculaire, il aide à lutter contre les radicaux libres, favorise le bon fonctionnement des fonctions cérébrales et grâce à son faible apport en calories permet de favoriser la perte de poids.
7. Les œufs
On entend beaucoup de discours contradictoires concernant les œufs. Certaines études n’hésitent pas à conseiller de ne pas manger trop d’œufs car ils seraient responsables des maladies cardio-vasculaires. D’autres par contre mettent en avant les qualités nutritionnelles de l’œuf et au contraire conseillent vivement d’en consommer sans réserve. Les œufs sont cependant en train d’être réhabilités. En effet, ils contiennent bien sûr du cholestérol, mais le jaune d’œuf surtout bourrés de choline qui est anti cholestérol. L’idéal est de choisir des œufs bio et de les consommer à la coque ou pochés. Il est également recommandé de ne pas en consommer plus de 7 par semaine.
8. L’oignon
C’est le moment d’adopter la tarte à l’oignon dans votre alimentation, plus souvent. Les oignons sont de magnifiques antioxydants pour l’organisme. L’idéal toutefois est de les consommer crus ou vraiment très peu cuits afin de profiter de tous leurs bienfaits. L’oignon contient des triglycérides. Il aide à éviter l’oxydation du cholestérol et permet de fluidifier le sang. Toutefois, l’oignon rouge a beaucoup plus de bienfaits que l’oignon blanc.
9. La pomme
« Une pomme par jours éloigne le médecin » dit le dicton. Cela n’a jamais été aussi vrai. La pomme est un fruit plein de bénéfices pour la santé. En plus d’être un coupe-faim naturel qu’il est très intéressant d’intégrer à un régime amincissant, la pomme est un anti-cholestérol très efficace. Consommée crue, avec la peau, bien évidemment bio afin d’éviter d’ingurgiter des pesticides, la pomme est une excellente source de fibres, de catéchines et fait des merveilles pour le cœur.
10. Le cacao
Nombreux sont ceux qui pensent que le cacao fait partie des aliments à éviter pour ne pas avoir le taux de mauvais cholestérol exploser dans l’organisme. Toutefois, le cacao, tout comme le chocolat noir sont extrêmement intéressants pour le cholestérol. En effet, ils contiennent de bonnes doses de polyphénols et d’antioxydants qui permettent d’éviter l’oxydation du cholestérol. Les acides stéariques (c’est-à-dire saturés) du cacao une fois dans l’organisme se transforment en acides oléiques (insaturés). Deux carrés de chocolat noir à environ 80 % de cacao tous les jours sont parfaits pour le cœur et pour le moral.
11. L’artichaut
En raison de la cynarine qu’il contient, l’artichaut est un légume parfait pour le cœur. Il permet de réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Les feuilles sont riches de ce tanin et son cœur contient des fibres probiotiques qui sont idéales pour un bon fonctionnement de la flore intestinale.
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