« Le pain fait grossir ! ». Voici une phrase que l’on entend très souvent et qui, pour les amoureux de la bonne baguette française, est un véritable crève-cœur. Toutefois, cette affirmation est-elle vraiment fondée ?
Il y a quelques années, il aurait été impensable d’imaginer un repas sans un bon pain de boulanger. Seulement avec le développement de l’industrie, ce que nous mettons dans notre assiette s’est grandement modifié et pas en bien. Depuis que le pain s’est retrouvé dans les rayons de nos supermarchés, il a mauvaise presse. Certains vont même jusqu’à lui jeter la pierre en en faisant « un aliment qui fait grossir ». Aujourd’hui, où que vous regardiez, le pain est considéré comme un ennemi à fuir absolument lorsque l’on souhaite perdre du poids. Doit-on prêter foi à cette croyance ou il y a –il moyen de trouver des circonstances atténuantes à cette bonne vieille baguette ?
Le pain : bon ou mauvais pour la perte de poids ?
Lorsque l’on souhaite prendre soin de sa ligne ou se lancer dans une perte de poids, on a tendance à faire une croix sur certains aliments. Or, à proprement parler, aucun aliment ne fait réellement grossir. Ce sont nos mauvaises habitudes qui nous font prendre du poids. Parmi les fausses idées très répandues concernant la perte de poids, il y a celle qui revient tout le temps : le pain fait grossir.
Ce qu’il faut savoir sur le pain, c’est qu’il s’agit d’une incroyable source de protéines, de fibres et de glucides complexes. Un combo parfait pour éviter le grignotage tout au long de la journée. En effet, l’amidon contenu dans le pain est un sucre lent qui apporte une sensation de satiété. Il va ainsi contrôler l’appétit et permettre d’éviter d’avoir des fringales. Les glucides complexes sont lentement absorbés par l’organisme et ils vont lui procurer une énergie qui sera distribuée aux muscles ainsi qu’au cerveau.
Le pain contient également de la vitamine B, de la vitamine E, mais aussi du potassium et du magnésium. Enfin, les fibres qu’il contient vont permettre de réguler le transit intestinal. Pour exemple dans une baguette de pain traditionnelle, on va retrouver 3g de fibres pour 100g. Ce qui est un apport en fibres intéressant. Par contre, en étant un féculant, pour que le pain s’intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée, il est recommandé de ne pas l’associer à d’autres sources de féculents comme les pâtes, les pommes de terre ou encore le riz. Cela au risque de faire exploser le compteur calorique sur une journée.
Quel pain choisir ?
Si le pain contient beaucoup de nutriments et qu’il est avéré qu’à lui seul il ne fait pas grossir, il faut cependant noter que tous les pains n’ont pas les mêmes atouts. En effet, le pain blanc contient beaucoup de sucre. C’est aussi le cas du pain de mie et des biscottes qui contiennent en plus des additifs et des graisses en plus grande quantité que dans une baguette traditionnelle du boulanger. Il ne faut pas non plus négliger la quantité de sel astronomique dans les pains industriels. Pour avoir à votre table un pain qui vous veut du bien, il est donc important de bien orienter votre choix. Tout d’abord, l’idéal est d’opter pour du pain d’une boulangerie. Les pains qui contiennent plus de nutriments et faibles en calories sont de meilleures options. Ainsi, parmi les choix de pain vers lesquels vous tourner il y a :
1 – Le pain complet
Il est préparé avec de la farine de blé entier et contient plus de fibres, de vitamines et de minéraux que le pain blanc. Il est également plus rassasiant, ce qui peut vous aider à contrôler votre appétit et à éviter le grignotage.
2 – Le pain aux céréales
Il est fabriqué avec un mélange de farine de blé et de grains entiers, tels que le seigle, l’avoine, le maïs ou le quinoa. Il contient également des fibres et des nutriments qui peuvent vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps.
3 – Le pain de seigle
Il est conçu à partir de farine de seigle. Ce pain contient moins de calories et plus de fibres que les pains blancs. Il possède aussi un indice glycémique plus bas que ces derniers. Ce qui peut aider à réguler la glycémie et à éviter d’avoir faim entre les repas.
4 – Le pain essène
Ce dernier est fabriqué à partir de grains germés et déshydratées. Cela peut être du blé, de l’orge, du sarrasin ou encore de l’épeautre entre autres. Il peut contenir jusqu’à 10 fois plus de nutriments que les pains ordinaires. Le pain essène est également faible en calories et riche en fibres. Cela permet de ne pas avoir faim pendant longtemps.
Ce qu’il faut retenir, c’est qu’il est recommandé de surveiller la quantité de pain que vous consommez. En effet, toutes les options de pain, même les plus nutritives contiennent évidemment des calories. Pour éviter de prendre du poids, il est essentiel de manger des portions raisonnables et de combiner votre pain avec des légumes, des protéines maigres et des graisses saines pour un repas équilibré.
Manger du pain : cela fait-il grossir ?
Le pain en soi n’est ni bon ni mauvais pour la perte de poids. La perte de poids dépend de l’équilibre entre les calories que vous consommez et celles que vous brûlez. Si vous mangez plus de calories que vous n’en dépensez, vous prendrez du poids. Inversement, si vous brûlez plus de calories que vous n’en consommez, vous perdrez du poids.
Cela étant dit, le pain peut évidemment être consommé dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré pour aider à la perte de poids. Les pains complets et les pains aux céréales sont des options plus nutritives que les pains blancs et les pains sucrés, car ils contiennent des fibres, des vitamines B et des minéraux qui peuvent aider à maintenir une sensation de satiété plus longtemps. Les pains complets ont également un indice glycémique plus faible que les pains blancs, ce qui peut aider à réguler la glycémie et à éviter les fringales.
Si vous êtes dans une optique de perdre du poids, vous n’avez pas besoin de supprimer complétement le pain de votre régime alimentaire. Ce qu’il faut, c’est de surveiller votre apport calorique total et vous assurer que vous êtes dans un déficit calorique pour atteindre votre objectif de perte de poids. Enfin, pour plus de résultats, optez pour des pains qui ont un réel intérêt nutritif.
Quelle quantité de pain manger tous les jours ?
La quantité de pain recommandée par jour dépend des besoins nutritionnels individuels. Cela dépend aussi de l’âge, du sexe, du niveau d’activité physique, et d’autres facteurs. Toutefois, de manière générale, les recommandations de consommation de pain se situent entre 3 et 6 portions par jour.
Une portion de pain correspond à environ 30 à 40 grammes de pain. Cela équivaut soit une tranche de pain de mie ou une à petite demi-baguette. Il est important de noter que la taille et la densité du pain varient considérablement. Cela peut influencer la quantité de pain que vous consommez. Si vous avez des préoccupations quant à votre consommation de pain ou à votre alimentation en général, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé ou un diététicien.
Un commentaire
Forcément le pain fait grossir , ça dépend aussi des qualités de pain. Tous les pains ne sont pas faits pareils