On évoque toujours les bienfaits de l’avocat sur la santé, mais savez-vous qu’il y a aussi des précautions à prendre ? En effet, certaines personnes doivent limiter, voire éviter sa consommation. Découvrez lesquelles !
Ce n’est un secret pour personne, l’avocat est un aliment aux multiples bienfaits. Certains restaurants ont même tout misé sur ce fruit apprécié de tous. Par exemple, Avocateria a basé tout son concept de restauration sur lui en proposant des recettes à base uniquement d’avocat. Ainsi, on sait tous, plus ou moins, qu’il est intéressant pour notre santé, la beauté de notre peau et de nos cheveux grâce à ses graisses saines, ses fibres et ses protéines. Malgré toutes ses vertus, certaines personnes doivent s’en méfier et ne doivent pas l’intégrer dans leur alimentation. En effet, l’avocat peut leur faire plus de mal que de bien. Découvrez celles qui doivent être prudentes face à ce fruit. Est-ce que vous êtes concernés ?
Dans cet article :
Quelles sont les personnes qui doivent éviter l’avocat ?
Malgré tous les bienfaits de l’avocat, certaines personnes ne peuvent pas succomber à sa tentation et sont obligées de limiter sa consommation ou même de l’éviter totalement. Voici lesquelles :
- En raison de sa teneur en hévéine, les personnes qui sont allergiques au latex doivent éviter de manger de l’avocat. Cela risque d’entraîner de multiples réactions allergiques. Par exemple, des éruptions cutanées, de l’urticaire, des démangeaisons (bouches, lèvres, gorge), de l’asthme, une conjonctivite ou encore une dilatation de la langue.
- Les individus qui font attention à leur ligne doivent limiter la consommation d’avocat. Ces fruits sont caloriques, donc cela ne fait pas forcément bon ménage avec les régimes.
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- Les sujets qui sont atteints du SII (syndrome de l’intestin irritable) ne doivent pas abuser de l’avocat. Cela risque de déclencher une crise de ballonnements et d’inconfort intestinal. C’est à cause du sorbitol qui entraîne une fermentation dans l’intestin.
- Les personnes qui prennent un traitement anticoagulant doivent aussi faire preuve de prudence. En effet, ce fruit est riche en vitamine K qui favorise la coagulation du sang. Donc, sa consommation peut baisser l’efficacité des médicaments et accroître le risque de formation de caillots sanguins.
- Pour terminer, les individus qui ont une maladie du foie doivent être sérieux dans leur consommation d’avocat. L’huile dans les avocats est composée d’acides gras insaturés. Or, des recherches sur des souris ont prouvé qu’une quantité importante d’acides gras monoinsaturés peut engendrer une stéatose hépatique. Mais, rassurez-vous, il est quand même rare qu’une personne mange trop d’avocats dans ce contexte, mais c’est bon à savoir !
Quels sont les bienfaits nutritifs de l’avocat ?
En dehors de ces catégories de personnes, l’avocat reste très populaire et une source incroyable de nutriments : potassium, magnésium, vitamines A, C, E, K1 et B6, acide pantothénique, choline, lutéine, zéaxanthine et phytostérol. Avec un foie en parfaite santé, sa consommation ne peut qu’être bénéfique pour plusieurs raisons :
- Ce fruit est riche en acide oléique, ce qui permet de baisser la quantité de mauvais cholestérol (LDL) et d’augmenter la part de bon cholestérol (HDL).
- La consommation d’avocat peut aider le corps à créer un puissant antioxydant appelé glutathion. Ce dernier a une action de désintoxication du foie.
- La composition de l’avocat (oligo-éléments, vitamines, antioxydants) peut aussi faire des miracles en diminuant l’inflammation chronique et le stress oxydatif de tout l’organisme, y compris le foie.
- Les fibres facilitent la digestion, améliorent la sensibilité à l’insuline, maintiennent une bonne santé cardiaque et régulent la tension artérielle.
Combien d’avocats doit-on consommer chaque jour ?
Un demi-avocat par jour suffit. Cela représente environ 114 calories, 10,5 grammes de matières grasses et 4,6 grammes de fibres alimentaires. Mais, tout va dépendre de votre alimentation de base. Si vous avez une alimentation équilibrée et variée avec des fruits et des légumes, vous n’êtes pas obligés d’en consommer tous les jours. Par contre, si vous êtes un sportif et que vous souhaitez prendre de la masse musculaire, l’avocat est intéressant, car il contient beaucoup de lipides. Ainsi, vous pouvez augmenter un peu plus sa consommation pour obtenir de meilleurs résultats.
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Vous l’aurez compris, l’avocat demeure un aliment aux vertus incontestables sur la santé pour la plupart des personnes. Cependant, une consommation prudente s’impose pour les sujets allergiques au latex, qui surveillent leur poids, qui suivent un traitement anticoagulant, qui souffrent de SII ou de problèmes hépatiques. Pour une santé optimale, la clé réside dans la modération et l’ajustement à vos propres besoins. Tout est toujours une question d’équilibre alimentaire. En effet, consommés à l’excès, tous les aliments peuvent devenir néfastes. Et vous, est-ce que vous raffolez de cet or vert ?
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4 commentaires
Je ne savais pas que l’avocat pouvait être problématique pour certaines personnes. Peut-être un petit segment sur les alternatives à l’avocat pour ceux qui ne peuvent pas le consommer serait utile?
Ouh la la. Dire que he suis allergique au latex, en surpoids avec une steatose hépatique! J’adorais manger de l’avicat pour so goût et que je croyais que ce n’était que des bénéfices et des bonnes vitamines (dans le poke bowl a ec saumon et citron !!! Triste !
j’adore les avocats pour leur contenu en bons gras. Mais, est-ce qu’il y a une limite à la consommation d’avocat pour les sportifs ? J’en mange presque tous les jours pour ma prise de masse.
Wow, je ne savais pas pour l’allergie au latex et l’avocat! Merci pour l’info, ça explique beaucoup de choses chez mon fils.