Vous raffolez des produits de boulangerie, mais vous avez bien conscience qu’ils sont plus un plaisir que des atouts nutritionnels ? Et, si on vous disait qu’une viennoiserie était plus saine que les autres ?
Vous êtes gourmande ? Vous ne pouvez pas vous empêcher de craquer pour une viennoiserie quand vous passez devant la boulangerie ? Il faut dire qu’il y en a pour tous les goûts ! Croissant, pain au chocolat, pain suisse, brioche, chouquette, chausson aux pommes, beignet… Sans oublier toutes les autres pâtisseries qui vous font de l’œil ! Hélas, ces matières grasses à n’en plus finir ne sont pas sans conséquences sur votre santé. Mais, alors, est-il possible de succomber à la tentation sans culpabiliser ? Quelle est la viennoiserie qui sera la moins néfaste pour votre santé et votre silhouette ? Que mettre au menu du petit-déjeuner et du goûter sans prendre des kilos ? On va essayer d’y répondre !
Dans cet article :
La gourmandise est-elle un vilain défaut ?
Toutes les viennoiseries font partie de la famille des féculents et elles contiennent toutes des glucides complexes. Ces derniers vous donnent l’énergie dont votre corps a besoin, mais aussi beaucoup de calories. Bien sûr, chaque viennoiserie possède une composition différente. Par exemple, celle à base de chocolat noir vous apportera un peu de fer. Celle à base de fruits comme les chaussons aux pommes ou les pains aux raisons vous apporteront plus de fibres que d’autres viennoiseries sans fruits. Ce qui rattrapera un peu leur côté très riche en sucre, car on sait que les fibres sont essentielles pour le système digestif.
Ce qui est important de rappeler, c’est la notion d’équilibre. En effet, vous pouvez manger de manière variée à partir du moment où vous conservez une certaine harmonie alimentaire. Vous avez le droit de vous faire plaisir de temps en temps et de faire des écarts sucrés, mais il n’est pas conseillé de consommer une viennoiserie tous les jours. Cela risque de dégrader votre santé. En effet, une viennoiserie contient beaucoup de sucre, de sel et de matières grasses qui sont des acides gras saturés. Ainsi, vous ingurgitez une grande quantité de calories. Sur le long terme, cette consommation peut engendrer des maladies cardiovasculaires.
De plus, si la viennoiserie n’est pas faite maison, sa transformation industrielle entraine aussi la transformation des protéines qui deviennent des sucres nocifs. Ces derniers détériorent vos antioxydants, ce qui constitue une des causes principales du vieillissement.
Une viennoiserie nature qui plait aux petits et aux grands !
Vous l’aurez compris, être gourmand n’est pas un avantage quand vous rôdez près d’une boulangerie. Sauf si vous connaissez la viennoiserie la plus saine sur laquelle jeter votre dévolu ! En effet, il se pourrait bien qu’un intrus se soit glissé dans la vitrine et qui serait moins néfaste que tous ses autres homologues.
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Il s’agit du pain au lait ou de la baguette viennoise, qui décroche la première place du classement de la viennoiserie la plus saine. Composés à base de pâte à pain et de lait, ces deux produits contiennent peu de lipides, seulement 15 g pour une portion de 100 grammes, ce qui n’est pas le cas de toutes les autres viennoiseries qui sont réalisées à partir d’une pâte feuilletée, donc enrichie en beurre.
Attention à rester sur la version nature du pain au lait, car si vous optez pour celle avec du chocolat ou de la confiture, vous arriverez au même niveau calorique que les autres.
Comment limiter sa consommation de viennoiseries ?
Vous devez avoir en tête que manger n’est pas uniquement un plaisir, mais surtout un moyen de rester en bonne santé et en forme longtemps. Alors, vous devez introduire des aliments sains, naturels, bios, avec des fibres et des protéines qui vous apportent réellement des nutriments et des vitamines.
Ensuite, vous pouvez bien sûr vous récompenser avec une viennoiserie de temps en temps, mais toujours avec modération. Évitez que ce soit votre routine habituelle du petit-déjeuner ou de votre goûter. Il est préférable de consommer ce type de produits occasionnellement. Par exemple, fixez-vous seulement 1 à 2 fois par semaine comme le week-end.
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Ensuite, si vous ne connaissez pas l’importance des associations alimentaires, sachez qu’elles peuvent faire des miracles. En effet, certaines combinaisons font chuter l’apport calorique. Consommée seule, la viennoiserie a un indice glycémique très haut. Ainsi, ce pic va vite grimper et vite descendre, ce qui va vous fatiguer et vous donner vite envie de succomber pour une autre viennoiserie sucrée pour que ce pic remonte. C’est le cercle vicieux du sucre.
Pour contrebalancer ce phénomène naturel, essayez d’introduire du salé dans votre petit-déjeuner ou goûter. Par exemple, optez pour une viennoiserie salée ou associez votre viennoiserie sucrée avec d’autres produits plus sains comme des légumes, des protéines, du poulet qui vous apporteront plus de satiété. Ainsi, vous n’aurez pas des pulsions alimentaires seulement 2 heures après votre petit-déjeuner…
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Par contre, si vous êtes un bec sucré et que vous ne pouvez pas vous en empêcher, pas de panique ! Dans ce cas, essayez de privilégier les céréales complètes, un yaourt grec, des fruits secs comme des amandes ou des noix et également un fruit frais.
À retenir : plus vous aurez un repas complet, varié et équilibré, plus la viennoiserie sera camouflée dans votre assiette. Ainsi, le pic de glycémie sera moins brutal et donc vos envies de grignoter moins fortes ! Et vous, est-ce que les viennoiseries sont aussi votre péché mignon ?
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3 commentaires
J’ai toujours eu un faible pour les viennoiseries mais je savais pas qu’il y avait des options plus saines. Le pain au lait, c’est une bonne idée, je vais essayer. Merci pour les conseils!
Mouais, l’idée est bonne mais je trouve qu’on manque d’infos sur les alternatives aux viennoiseries classiques. Peut-être plus de recettes ou de suggestions pour remplacer le pain au chocolat habituel?
J’ai jamais pensé à la baguette viennoise comme une option saine. Par contre, c’est dommage de ne pas parler plus des dangers des sucres ajoutés… c important aussi!