Difficile de faire abstraction de ses pulsions alimentaires quand elles sont là. En effet, on a beau savoir qu’il faut résister, que ce n’est pas utile ni bon pour notre santé, on craque et on culpabilise par la suite. Savez-vous qu’il existe un moyen de venir à bout de ces fringales ? La réponse se cache peut-être dans votre biologie. Explications !
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi vous êtes toujours attirés vers le même type de produits ? En effet, quand vous avez des pulsions alimentaires, vous êtes irrésistiblement attirés vers un paquet de chips ou de gâteaux plutôt que sur un concombre. Vous devenez en quelque sorte addictifs et une fois dans la spirale, il n’est pas aisé d’en sortir. Ainsi, nous allons vous aider à comprendre ce qu’il se passe dans votre corps et pourquoi votre envie va vers certains produits du quotidien. On peut citer par exemple le sucre, le chocolat, les biscuits apéritifs ou encore le pain et les glucides en général. Vous allez découvrir un début d’explication et des solutions pour inverser le mécanisme !
Dans cet article :
Pourquoi avons-nous des pulsions alimentaires salées ou sucrées ?
Il est déconseillé de grignoter sans cesse et encore moins certains aliments non adaptés avec une bonne hygiène de vie. Tout d’abord, cela ne laisse pas le temps à l’organisme de se reposer. En effet, ce dernier est sans cesse dans un processus de digestion qui fatigue énormément. De plus, cela peut vous faire grossir, car en général, vous n’allez pas vous diriger vers des mets à faibles calories, mais plutôt de la malbouffe. Ainsi, les pulsions alimentaires ne riment pas souvent avec alimentation équilibrée et bonne santé. En effet, vous allez vous diriger vers des encas trop sucrés ou trop salés, mangés facilement sur le pouce, sans avoir besoin de les cuisiner.
Ces pulsions alimentaires sont difficiles à maîtriser, car elles sont dirigées par notre cerveau et un système de récompense et de plaisir. Notre humeur, nos hormones ou encore nos émotions rentrent en jeu, mais pas seulement. En effet, c’est un cercle vicieux. Plus on consomme certains produits, plus on en a envie. On n’est jamais rassasié. Mais, savez-vous qu’il y a une cause concrète derrière ? Nous allons vous indiquer ci-dessous les vraies raisons qui vous poussent à consommer certains produits de la vie de tous les jours.
Les apéritifs salés : un taux de sodium trop bas
Si vous avez plutôt des pulsions alimentaires salées, c’est que vous avez peut-être un taux de sodium bas. En effet, celui-ci baisse quand vous êtes déshydratés, que vous avez consommé trop d’alcool ou que vous venez de réaliser un effort physique. Or, notre organisme en a besoin pour conserver sa forme. En effet, le sodium permet de réguler la tension artérielle.
Mais, il ne s’agit pas de saler de manière excessive vos plats ou de consommer trop régulièrement de la charcuterie ! Par exemple, vous pouvez manger des anchois séchés, des carottes ou encore des pop-corn salés. Sachez aussi que certaines eaux sont plus riches en sodium que d’autres comme St Yorre (1708 mg/l), Vichy Celestins (1172 mg/l) ou encore Rozana (493 mg/l).
Le chocolat : un manque de magnésium
Quand on évoque les pulsions alimentaires, il est impensable de passer à côté du chocolat. Beaucoup de personnes sont adeptes et craquent facilement sur ce produit et on comprend pourquoi ! La première des raisons, c’est que sa saveur nous provoque beaucoup de plaisir et le chocolat a un effet antidépresseur grâce à certaines endorphines qu’il contient. De plus, il y en a pour tous les goûts : noir, au lait, praliné, aromatisé, etc. Ce qui vous laisse l’embarras du choix pour combler votre envie ! La dernière cause est que vous êtes peut-être en manque de magnésium puisque le chocolat en contient.
Bien sûr, il faut éviter les chocolats très industriels et certaines marques pour enfants. La meilleure option est de craquer de temps en temps pour du chocolat noir pas trop sucré. À la place, vous pouvez essayer d’intégrer des amandes et des noix de cajou dans votre quotidien. En effet, ces fruits secs contiennent du magnésium et pourraient vous aider à calmer ces pulsions alimentaires.
L’envie de sucre : un déficit en chrome
En cas de pulsions alimentaires, le sucre devient votre meilleur ami alors qu’en réalité, c’est votre meilleur ennemi pour votre santé. Hélas, il est difficile de bannir totalement les sucres puisqu’ils se trouvent partout dans notre alimentation. Et, plus vous consommez des aliments sucrés, plus vous en avez envie. C’est en raison de l’insuline qu’il libère lorsque vous en mangez et l’effet yoyo. Vous allez avoir un pic au moment de la dégustation, ensuite, le taux de sucre va baisser et tomber très bas. C’est cette diminution qui vous donne envie de replonger le plus vite possible dans un autre produit du même type.
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Pour sortir de cet engrenage, le chrome pourrait être la solution miracle. En effet, il s’agit d’un oligo-élément essentiel pour votre organisme qui a de multiples caractéristiques. La plus intéressante pour notre santé est qu’il s’agit d’un coupe-faim naturel et qu’il calme les pulsions alimentaires de sucre. Ainsi, il va limiter le surpoids, l’obésité, prévenir les maladies cardiovasculaires, réguler la glycémie et diminuer l’apparition du diabète de type 2.
Vous pouvez en trouver dans l’alimentation naturelle ou effectuer des cures de chrome en complément alimentaire. Par chance, de nombreux aliments contiennent du chrome alors, vous trouverez forcément votre bonheur dans les 20 ci-dessous :
- Levure de bière
- Protéines : foie de veau, jaune d’œuf, foie de volaille
- Légumes : brocoli, haricot vert, champignon, asperge, cresson
- Fruits et fruits secs : prune, noix
- Céréales complètes, flocons d’avoine, germe de blé
- Épice et herbe aromatique : poivre, thym
- Sans oublier le gruyère, le chocolat noir, la pomme de terre ou encore la bière.
Le pain et les glucides : un problème émotionnel
Pour finir, en France, le pain est un aliment incontournable dans le patrimoine culinaire des Français. En effet, dans certains foyers, la baguette sur la table est essentielle et fait partie intégrante du repas. Passer à la boulangerie après sa journée de travail est un rituel pour les petits et les grands !
Ce produit est riche en glucides et pourrait éventuellement signifier que vous avez un problème émotionnel ou que vous êtes victime de stress. En effet, quand on est instable, notre cerveau a besoin de compenser et d’avoir de l’énergie rapidement. Ainsi, son attention va se diriger vers le pain, les pâtes et les gâteaux. Ces derniers offrent un plaisir immédiat, du réconfort et un regain de dynamisme rapidement. De plus, votre corps va stocker ces glucides pour plus tard et c’est aussi ce qui vous fait prendre du poids.
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Hélas, craquer pour ce genre de produits n’est pas recommandé, car le temps de digestion est très long… Le bénéfice engendré au moment de la consommation est de courte durée. La meilleure des choses est d’en consommer avec modération, de bien dormir, de vous reposer et de faire des activités qui vous font du bien. En somme, le problème est plus profond et global, il s’agit d’avoir une vie alignée avec vos besoins. Les pulsions alimentaires cachent souvent bien d’autres choses…
Manger n’est pas seulement une action pour nous faire plaisir sur l’instant. C’est avant tout notre carburant et nous avons besoin de nutriments, de vitamines ou encore de minéraux. Ainsi, ne négligez plus ce qu’il se passe dans vos assiettes !
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