L’alimentation joue un rôle clé sur la santé et c’est pour cette raison qu’elle occupe une place essentielle dans la naturopathie. Pour vous faciliter la tâche, découvrez dans les lignes qui suivent les méthodes pour transformer complètement vos assiettes. C’est parti !
Dans cet article :
La naturopathie, c’est quoi ?
La naturopathie est une approche globale dite holistique. C’est une véritable philosophie de vie qui a pour but de prendre soin de son terrain pour ne pas l’encrasser et ainsi éviter toute sorte de maladies. Pour cela, il existe un ensemble de techniques de soin pour maintenir une bonne santé le plus longtemps possible. Elle agit en prévention et en complémentarité de la médecine conventionnelle. La naturopathie met l’accent sur la respiration, la connexion à soi, le stress, le sommeil, la pratique d’une activité physique, mais, aussi et surtout, l’alimentation qui a un rôle majeur.
Que ton alimentation soit ta première médecine.
Hippocrate
Découvrez les 4 points essentiels à retenir pour une alimentation saine :
- Une alimentation équilibrée, qualitative et colorée
- Les bonnes associations d’aliments
- Le grignotage et le repos digestif
- L’importance de l’eau
Une alimentation équilibrée, qualitative et colorée
Tout d’abord, il est nécessaire de comprendre qu’il faut donner à son organisme des aliments qui ont une vraie valeur nutritionnelle (vitamines, minéraux, oligo-éléments, etc.). Limitez le plus possible les aliments vides et acidifiants pour conserver un bon équilibre acido-basique. Il s’agit de tous les produits ultra-transformés et raffinés, le sucre ou encore les produits laitiers… Prenez plaisir à passer derrière les fourneaux pour concocter des recettes saines, mais tout en simplicité. Plus c’est simple, plus c’est digeste !
Où acheter ses aliments ?
Acheter vos produits au marché, directement en circuit court, chez le producteur ou dans des magasins spécialisés en alimentation bio.
Comment composer une belle assiette ?
- Des fruits et légumes de saison.
- Assiette 80/20 : 80% de légumes crus ou cuits et 20% de protéines (œufs, poissons, fruits de mer, volailles, viandes, légumineuses, etc.).
- Assiette à 3 composantes : 1/3 de légumes, 1/3 de protéines et 1/3 de féculents (pommes de terre, patates douces, pain au levain, riz, etc.). Les féculents apportent de l’énergie et une sensation de satiété pour éviter les grignotages.
- Huiles riches en oméga 3, 6 ou 9 : huile d’olive, de colza, de noisette, etc. Évitez les sauces industrielles et préférez un filet d’huile sur vos assiettes.
- Herbes : n’hésitez pas à saupoudrer vos recettes avec des herbes aromatiques qui activent la digestion : persil, coriandre, basilic, etc.
- Cuisson vapeur : c’est le mode de cuisson le plus doux pour préserver la valeur nutritive des aliments.
Quand manger ?
- Prévoir 3 repas par jour matin, midi, soir et avec de vrais temps de pauses entre chaque.
- La collation n’est pas obligatoire, mais si vous en ressentez le besoin, prenez-la entre 16 h et 18 h, environ deux heures avant le dîner.
Comment manger ?
- En naturopathie, la manière dont on mange va être tout aussi importante que les ingrédients. Donc, on se pose pour faire une véritable pause !
- Évitez de manger vite, sur le pouce, debout… Mangez en conscience, au calme et mastiquez ! La mastication est la première étape d’une bonne digestion.
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Les bonnes associations d’aliments
Tous les aliments, aussi sains soient-ils, ne se digèrent pas tous ensemble. En effet, le temps de digestion varie et cette dernière ne se réalise pas toujours au même endroit dans l’organisme. Ainsi, le mélange de certains produits peut entraîner des ballonnements, des lourdeurs ou des douleurs. Par exemple, une assiette composée de gras, de sucre, de protéines, de féculents, demande une énergie considérable à notre corps pour digérer.
Les 4 familles d’aliments à distinguer
- Protéines fortes : toutes les protéines animales et les fromages à pâte cuite (Comté, Tome, Gruyère, Emmental, etc.)
- Protéines faibles : légumineuses, champignons, algues, oléagineux, fromage frais de brebis et chèvre.
- Amidons forts : pâtes, riz, pain, céréales, sarrasin, quinoa.
- Amidons faibles : pomme de terre, patate douce, potiron, châtaigne, flocons de céréales.
Les combinaisons gagnantes
En naturopathie, on fait attention à bien associer les aliments pour mieux les assimiler et donc mieux les digérer :
- Protéines fortes + amidons faibles + légumes
- Protéines faibles + amidons forts + légumes
- Les légumes peuvent se joindre avec tous les mets
Les consommations à éviter :
- Les fruits sont importants et sains, mais ils se digèrent seuls. Ainsi, il est préférable de les consommer en dehors des repas, pour la collation par exemple.
- Le sucre ralentit la digestion. Alors, il vaut mieux consommer un dessert sucré au goûter plutôt qu’à la fin d’un repas.
- Le miel : tout comme les fruits, il se consomme et se digère seul, sinon il fermente. Vous pouvez éventuellement mettre une cuillère dans une infusion déjà refroidie pour éviter l’altération de ses propriétés. Mais, attention, ne rajoutez pas cette cuillère de miel entre les repas, car le sucre relance automatiquement la digestion.
- La mode des bowls : même si les ingrédients sont considérés comme « healthy » individuellement, le mélange est compliqué pour notre organisme. Du cru, du cuit, des fruits, des légumes, des protéines… Ce melting-pot entraîne beaucoup trop d’information pour le système digestif. La naturopathie ne prône pas les assiettes complexes qui peuvent rimer avec indigestion !
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Le grignotage et le repos digestif
Outre le fait que le grignotage peut vous faire prendre du poids, c’est surtout que c’est très néfaste pour votre santé de manière plus globale. En effet, boire du café, du thé et becqueter des fruits secs toute la journée, empêche le repos du système digestif. En effet, la digestion est relancée à chaque prise. Ce non-stop alimentaire ne permet donc pas à l’estomac de se vider complètement. Pendant que votre corps digère, il ne fait pas autre chose : se concentrer sur un travail, cicatriser une blessure ou soigner un rhume par exemple. Gardez en tête les 3 repas par jour et éventuellement une collation vers 17 h.
Entre les repas, l’eau et l’infusion non sucrée seront vos meilleurs alliés pour laisser votre organisme se reposer.
L’importance de l’eau en naturopathie
Notre organisme est composé de 2/3 d’eau, tout comme la Terre. Sans eau, il n’y a pas de vie possible. Ainsi, elle fait partie intégrante d’une bonne alimentation.
- Il faut boire suffisamment, entre 1 et 2 litres par jour et en dehors des repas.
- S’hydrater toute la journée en petite quantité. En effet, boire trop d’eau pendant le repas peut gêner la digestion.
- Privilégier de l’eau tempérée, ni trop froide, ni trop chaude. Durant l’été, on a tendance à être attiré par des boissons glacées, mais cela peut perturber le rythme cardiaque qui va chercher à se réchauffer puisque notre température est de 37,5°C, sans oublier que vous pouvez aussi être sujet aux crampes d’estomac.
Boire environ 1,5 L d’eau par jour est important pour alimenter les organes et éliminer les toxines.
Découvrez des astuces supplémentaires dans cette vidéo.
Quels types d’eau boire ?
- Eau en bouteille : optez pour une eau faiblement minéralisée avec une faible concentration de fluor, de chlorure et de sulfate. Par exemple : Mont Roucous, Rosée de la Reine, Lauretana, Montcalm, Mont-Dore, Volvic, Charrier. On évite Contrex ou Hépar. Mais, cette dernière peut être intéressante sur une courte période pour ses fonctions laxatives.
- Eau du robinet : même s’ils sont en faible quantité, elle contient quand même des pesticides, des détergents ou encore des résidus de médicaments. Ainsi, utilisez des dispositifs de filtrage : carafe filtrante, osmoseur, filtre à placer sur le robinet ou sous l’évier.
Pour conclure, la naturopathie prône un équilibre alimentaire simple avec une bonne dose de fruits et de légumes. N’hésitez pas à prendre rendez-vous avec un naturopathe pour avoir une analyse plus personnalisée. Rassurez-vous, les écarts sont autorisés, mais avec modération !