Les flocons d’avoine ont complétement conquis ces dernières années les adeptes d’« healthy food ». Cette céréale qui était plus consommée dans les pays scandinaves recèle de nombreux bienfaits, notamment pour permettre de maigrir.
L’alimentation plus saine serait-elle une tendance ? En effet, tous les jours, on est sans cesse assailli par des méthodes miracles pour perdre du poids au point de ne plus savoir à quel saint se vouer. Il faut le dire, entre ce qui est absolument contre-productif et ce qui est complétement inefficace, on se sent complétement perdu. Dans cette jungle des tendances « healthy », il y a heureusement quelques aliments qui respectent leurs promesses. Parmi eux, les fameux flocons d’avoine. Des céréales que l’on retrouve aujourd’hui partout et que l’on peut consommer sucré ou salé. Comment les intégrer dans une alimentation équilibrée et saine pour maigrir ? Nos conseils dans cet article.
Dans cet article :
Quels sont les bienfaits de l’avoine ?
La nature est tellement bien faite qu’elle met à notre portée tout ce qu’il nous faut pour être en bonne santé, pour peu que l’on regarde bien. L’avoine est incontestablement un super aliment bourré de bienfaits. Sain et nutritif, il était autrefois connu pour être quasiment réservé à l’alimentation des chevaux, avant que l’on ne découvre ses incroyables vertus.
L’avoine est une céréale qui est très riche en fibres. Parmi elles, on a la bêta-glucane qui en plus de favoriser une bonne digestion permet de réduire le risque de tension artérielle et les taux de mauvais cholestérol. Il permet aussi d’améliorer la santé cardio-vasculaire. Les fibres contribuent également à maintenir un sentiment de satiété et à réduire le risque de maladies digestives. L’avoine contient aussi de nombreux minéraux comme le magnésium, le phosphore et le zinc. Les fibres solubles dans l’avoine peuvent aussi aider à réguler la glycémie. En effet, elles vont ralentir l’absorption des glucides dans le sang Cela est très bénéfique pour les personnes atteintes de diabète.
L’avoine contient des protéines, ce qui peut être bénéfique pour la construction et la réparation des tissus corporels. L’avoine est une source de vitamines B1 et B6, mais il contient aussi du fer végétal, tout cela étant important pour la santé globale du corps. Les bêta-glucanes présents dans l’avoine ont également été associés à une réduction du risque de certains types de cancers, notamment le cancer du côlon, du sein et de la prostate. L’avoine est donc un aliment parfait pour avoir une alimentation plus saine et nutritive. De plus, il ne contient pas de gluten ce qui l’idéal pour les personnes intolérantes.
Flocons d’avoine ou son d’avoine : lequel est le meilleur pour perdre du poids ?
Lorsque l’on parle d’avoine, on découvre qu’il en existe de nombreuses variétés aux quatre coins du monde. Au moins 25 à ce qu’il paraît. Toutefois, l’avoine peut se présenter sous deux formes principales : le son d’avoine et les flocons d’avoine. Ils sont tous les deux des produits dérivés de l’avoine, mais ils ont des caractéristiques différentes.
Le son d’avoine est la couche externe de l’avoine qui est retirée lors du processus de raffinage pour produire les flocons d’avoine. Le son d’avoine est riche en fibres solubles, en particulier en bêta-glucanes, dont les effets bénéfiques sur la santé ont été cités plus haut. ll peut être utilisé comme complément alimentaire ou ajouté à des recettes pour augmenter leur teneur en fibres.
Les flocons d’avoine sont quant à eux des grains d’avoine entiers qui ont été aplatis par des rouleaux en acier afin de faciliter leur cuisson et leur consommation. Ils sont également riches en fibres insolubles et sont souvent utilisés pour la préparation de plats comme les porridges, les granolas, les barres énergétiques ou encore les biscuits.
Concrètement, le son d’avoine est plus riche en fibres solubles tandis que les flocons d’avoine sont plus riches en fibres insolubles. Les deux peuvent être bénéfiques pour la santé et peuvent être inclus dans une alimentation équilibrée.
Les deux, le son d’avoine et les flocons d’avoine peuvent être des choix alimentaires sains pour aider à perdre du poids. Le son d’avoine grâce à ses fibres solubles va favoriser une sensation de satiété. Cela peut aider à réduire les fringales et à éviter de trop manger, ce qui peut aider à perdre du poids. Les flocons d’avoine étant quant à eux riches en fibres insolubles, ils aident à réguler la digestion et à maintenir une sensation de satiété.
Comment intégrer l’avoine dans l’alimentation pour maigrir ?
Les flocons d’avoine sont un choix alimentaire sain et nutritif pour aider à perdre du poids. De plus, ils s’intègrent parfaitement dans plusieurs types de recettes. Voici quelques conseils sur la façon de les manger pour maximiser leur potentiel pour aider à une perte de poids :
- Les flocons d’avoine peuvent être un excellent choix pour le petit déjeuner. En effet, ils permettent de débuter la journée de manière saine et de pouvoir tenir pendant plusieurs heures sans avoir faim grâce à leur pouvoir rassasiant. Pour le petite déjeuner, les flocons d’avoine peuvent être préparés en porridge, en crêpes ou encore en smoothie.
- Pour rendre votre petit-déjeuner plus complet et satisfaisant, vous pouvez y rajouter des protéines telles que du yaourt, des noix ou des graines. Il faut aussi penser à y ajouter des graisses saines, mais aussi des fruits.
- Les flocons d’avoine ont un goût assez neutre naturellement. Vous n’avez donc pas besoin de les sucrer à outrance ou de prendre du sucre blanc raffiné. Pour compenser, vous pouvez opter pour des édulcorants naturels comme le miel ou le sirop d’érable. Vous pouvez aussi y mettre des fruits frais ou secs pour une douceur naturelle.
- Les flocons d’avoine peuvent être préparés de nombreuses façons. Pour varier les plaisirs, tentez plusieurs recettes différentes dans votre alimentation. Vous pouvez ainsi préparer toutes sortes de porridges, des smoothies, des barres de céréales ou des biscuits à base de flocons d’avoine. Il est même possible de réaliser votre propre lait végétal à la maison avec des flocons d’avoine. L’avantage avec les flocons d’avoine est que vous pouvez jouer avec les textures et les associations pour varier votre alimentation et prendre du plaisir en mangeant. Le tout en faisant attention à votre ligne et en vous nourrissant sainement.
3 recettes healthy avec des flocons d’avoine
Bien que les flocons d’avoine soient sains, il est important de garder une portion appropriée pour éviter de trop en manger. La portion recommandée est généralement d’environ 1/2 à 3/4 tasse de flocons d’avoine crus. Voici 3 recettes healthy pour vous donner des idées culinaires intéressantes avec les flocons d’avoine.
1 – Les pancakes aux flocons d’avoine
Ingrédients :
– des flocons d’avoine
– une banane
– des fruits de votre choix (bananes, fraises, framboises, myrtilles, kiwi, mangue, ananas, coco…)
-1 œuf
-1 cuillère à soupe de miel ou du sirop d’érable
Préparation :
1 – Ecrasez la banane et mélangez la avec les flocons d’avoine. Mettez ce mélange dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une pâte.
2 – Rajoutez l’œuf et le miel.
3 – Formez les pancakes dans une poêle et faites-les cuire sur les deux faces.
4 – Disposez les pancakes sur une assiette et rajoutez les fruits de votre choix.
5 – terminez en versant une cuillérée de miel ou de sirop d’érable par-dessus.
6 – Dégustez !
2 – Les tortillas aux flocons d’avoine
Cette recette est idéale pour remplacer les tortillas au blé du commerce et elle ne prend que quelques minutes.
Ingrédients :
– des flocons d’avoine
– de l’eau
– du sel
Préparation :
1 – Mixez les flocons d’avoine dans un blender jusqu’à obtenir de la farine
2 – Mettre la farine d’avoine dans un bol et rajouter le sel
3 – Rajoutez l’eau au fur et à mesure en prenant soin de fouetter le mélange afin d’éviter les grumeaux.
4 – Si la pâte devient trop collante, n’hésitez pas à rajouter de la farine d’avoine
5 – Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et formez des boules
6 – Travaillez chaque boule de sorte qu’elle forme une galette
7 – Chauffez une poêle anti-adhésive et faites cuire chaque galette des deux côtés jusqu’à ce qu’elle devienne dorée.
Vous pourrez déguster ces délicieuses tortillas avec les garnitures de votre choix (poulet, poivrons, avocat, fromage frais, oignons, jambon, salade, tomates, saumon, concombres…)
3 – Le smoothie fruits rouge et flocons d’avoine
Ingrédients :
– des flocons d’avoine
– une barquette de fruits rouges
– du miel, du sirop d’agave ou du sirop d’érable
– du lait ou du lait végétal (amande, riz, coco, avoine…)
Préparation :
1 – Mixez dans un blender les flocons d’avoine avec les fruits rouges.
2 – Rajoutez l’édulcorant naturel.
3 – Versez le lait et mixez de nouveau.
4 – Rajoutez des glaçons selon vos envies et dégustez.
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