Réutiliser l’eau de cuisson : des astuces écologiques au quotidien

Pour un comportement plus écologique et écoresponsable, quelques astuces existent pour économiser. Économiser l’eau devient alors primordial. Surtout quand on sait que l’eau pourrait s’épuiser d’ici 2070. Voici quelques astuces pour réutiliser l’eau de cuisson des pâtes, riz, semoule, etc.

Réutiliser l’eau de cuisson pour ramollir les légumes

Réutiliser l'eau de cuisson pour ramollir les légumes

Saviez-vous que vous pouviez réutiliser votre eau de cuisson pour vos autres plats ? Pourtant c’est une astuce logique et écologique à laquelle on ne pense jamais ! Sachez par exemple que l’eau de cuisson bien chaude permet notamment de ramollir vos légumes avant de les faire cuire !

Comment faire ? C’est simple. Après avoir porté à ébullition l’eau de votre casserole et après avoir fait cuire vos pâtes, riz ou encore votre semoule ou nouilles de riz… vous pouvez égoutter vos féculents et garder l’eau dans un grand récipient en aluminium, ou dans un saladier ou une marmite déjà prête à l’emploi !

Après avoir récupéré l’eau vous pouvez remettre l’eau dans une casserole ou une marmite et y mettre tous vos légumes que vous comptez manger le soir-même ou le lendemain. Cela permettra en plus d’y apporter les nutriments de vos féculents et un petit goût assez sympa.

L’eau de cuisson pour faire une bonne soupe d’hiver !

L'eau de cuisson pour faire une bonne soupe d'hiver !

Et oui ! Dans la lignée de l’astuce juste au-dessus, vous pouvez aussi réutiliser votre eau de cuisson pour préparer une bonne soupe bien chaude et pleine de vitamines. Parfait pour l’hiver, non ? Et puis si c’est l’été, pas de problème, vous pouvez laisser l’eau refroidir et l’utiliser pour vos soupes froides et même pour créer vos propres glaces à l’eau comme indiqué dans ce tuto. Faites ça pour préparer votre repas de Noël plus écologique avec des pâtes et des légumes !

VOIR AUSSI : Cosmétiques écolo : moins de déchets avec ces produits solides

Faire sa vaisselle pour réutiliser l’eau de cuisson

Faire sa vaisselle pour réutiliser l'eau de cuisson

On peut faire la vaisselle avec l’eau de cuisson et vous savez quoi ? C’est même plus nettoyant puisque les nutriments contenus dans les pâtes sont d’excellent dégraissants. Ajoutez un peu de sel dans votre casserole d’eau chaude et cela lavera encore mieux votre vaisselle !

Rincez bien avec la même eau pour ne pas gaspiller de l’eau du robinet !

À propos de l'auteur

Avatar

Musique, littérature, jeux vidéos, cinéma, toute la culture pop trashy sans complexes !

Laisser un commentaire