Le chef cuisinier Philippe Etchebest dévoile sa recette de la mayonnaise, de quoi la faire à la maison pour accompagner vos plats.
Philippe Etchebest est un chef cuisinier maintenant très connu en France. Propriétaire de plusieurs restaurants dont le célèbre Quatrième Mur à Bordeaux, il est à la fois un chef renommé mais aussi un meilleur ouvrier de France.
Également batteur dans son propre groupe de rock, Chef & The Gang, mais aussi animateur de télévision, notamment pour Cauchemar en Cuisine, Philippe Etchebest est un fin connaisseur en cuisine.
Alors, quand il partage ses recettes sur sa chaine YouTube et dans ses livres, on ne peut que se dire « ça doit être bon ça ». Et c’est vrai. Vous n’avez qu’à tester sa recette de la mayonnaise, c’est délicieux. Et justement, laissez-nous vous la partager dès aujourd’hui.
Dans cet article :
Les ingrédients pour la recette de la mayonnaise
- 2 jaunes d’œuf.
- 15 g de moutarde de Dijon.
- 2 cuillères à café de vinaigre d’alcool blanc.
- Une pincée de sel et de poivre.
- 20 cl d’huile (de tournesol idéalement).
- Côté ustensiles : un saladier ou cul-de-poule, un batteur électrique et un fouet.
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La recette de Philippe Etchebest
- Dans votre saladier ou cul-de-poule, versez le vinaigre, le sel et le poivre. Ajoutez en suivant la moutarde et mélangez avec un fouet.
- Séparez les blancs des jaunes sur les œufs et ajoutez les jaunes dans le récipient. Incorporez les jaunes en mélangeant avec le fouet.
- Ensuite, il va falloir mélanger vigoureusement sans s’arrêter. Soit vous pouvez le faire au fouet, mais monter une mayonnaise au fouet peut faire mal au bras et le fouet peut aussi faire que le mouvement sera moins régulier. Si vous avez un batteur électrique, faites-le avec le batteur.
- Fouettez avec une main et avec l’autre main, versez l’huile en continu, en petit filet, en même temps que vous battez. Arrêtez de temps en temps de verser l’huile.
- Et voilà ! Votre mayonnaise est prête. Vous pouvez aussi ajouter des herbes pour plus de goût.
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