Des chercheurs de la Trinity collège à Dublin ont publié un rapport alarmant concernant l’avenir des insectes pollinisateurs. Ils ont signalé la présence de pesticides dans le pollen et le nectar de fleurs non ciblées.
Le professeur Jane Stout, de l’école des sciences naturelles de Trinity, a déclaré qu’il s’agit d’une grande première. En effet, c’est la première fois qu’une étude pluridisciplinaire du pollen et du nectar des plantes sauvages a été entreprise en Irlande. Stout a souligné l’importance de ces travaux. Il a ajouté qu’ils sont essentiels pour notre compréhension de l’impact des résidus de pesticides sur l’environnement. Les résultats ont été publiés dans la revue Science of the Total Environment.
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Des résidus de pesticides se trouvent dans le pollen et le nectar
Dans le cadre de cette étude, les scientifiques ont recherché des résidus de pesticides chimiques dans le nectar et le pollen de plantes non ciblées par les produits. Ils y ont notamment évalué la présence de fongicides comme l’azoxystrobine, le boscalid ou le prothioconazole et d’herbicides comme le fluroxypyr et le glyphosate. Ils y ont également recherché les insecticides néonicotinoïdes acétamipride, clothianidine, imidaclopride, thiaclopride et thiaméthoxame.
Ces produits comptent parmi les pesticides les plus utilisés en Irlande. Certains d’entre eux n’ont pas été appliqués récemment, car leurs autorisations de mise sur le marché ont expiré depuis longtemps. Toutefois, les analyses ont révélé la présence de résidus pesticides, de fongicides et d’insecticides dans le pollen et le nectar de colza et des fleurs de ronces qui n’ont pas été ciblés par ces produits.
Les pesticides chimiques sont dangereux pour les pollinisateurs
Ces travaux de recherche s’inscrivent dans la stratégie européenne « de la ferme à la table ». La Commission a fixé un objectif ambitieux. Il consiste à réduire de 50 % l’utilisation des pesticides chimiques et les risques qu’ils présentent. Or, les pesticides sont largement utilisés dans l’agriculture moderne. Ils aident à maximiser la production alimentaire en prévenant les dommages et les maladies des cultures.
Les catégories de pesticides les plus utilisées en Irlande sont les herbicides, les fongicides et les insecticides. Leur utilisation sur le long terme augmente le risque d’exposition des pollinisateurs à ce cocktail de produits chimiques par le biais du pollen et du nectar des plantes. Cependant, les conséquences de ces mélanges sur la santé des pollinisateurs restent méconnues. Ces travaux ont donc permis d’identifier les pesticides les plus dangereux. Ce serait ainsi que l’on pourrait réduire plus efficacement les risques qui y sont associés.
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