Close Menu
BuzzWebzine
    BuzzWebzine
    Le meilleur de la POP culture
    • Pub & Marketing
      • Musique de pub
      • Classement des musiques de pub
      • Réseaux sociaux
    • Divertissement
      • Ciné/TV
      • Musique
      • Lecture
      • Humour
      • Art & Création
      • Photo
      • Court métrage
      • Actu
    • Tech & Geek
      • Jeux vidéo
      • Science
      • Auto / Moto
    • Maison
      • Cuisine
    • Animaux
    • Lifestyle
      • Mode
      • Voyage
      • Écologie
    • Rencontre
    • Business
      • Entreprise
      • Finance
      • Immobilier
    • Bien-être
      • Psychologie
      • Beauté
      • Sport
      • Astrologie & spiritualité
    • Bons plans
      • Black Friday
      • Noël
    BuzzWebzine
    BuzzWebzine » Santé & Bien-être » Pain au levain : 7 bienfaits surprenants sur la santé à connaître !

    Pain au levain : 7 bienfaits surprenants sur la santé à connaître !

    Céline CossaPar Céline Cossa19 mars 20244 MinutesAucun commentaire
    Partager Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp

    Entre le pain blanc et le pain au levain, votre cœur balance ? N’hésitez plus et jetez votre dévolu sur la seconde proposition, bien meilleure pour votre santé. Voici les 7 raisons de l’intégrer dans votre alimentation !

    pain au levain

    Le pain au levain est un pain ancien, fabriqué à partir d’une technique de fermentation naturelle qui existe depuis des millénaires, bien avant l’invention de la levure commerciale. Le levain est un mélange de farine et d’eau qui contient des levures naturelles et des bactéries lactiques qui fermentent naturellement pour donner vie à une variété de micro-organismes bénéfiques. Cette ancienne méthode de panification, qui a été éclipsée au vingtième siècle par l’usage de la levure, revient sur le devant de la scène ! Et, c’est une bonne nouvelle ! En effet, le pain au levain fait son grand retour en boulangerie et dans les habitudes des populations, une évolution positive pour notre santé. Voici les 7 raisons qui doivent vous pousser à l’intégrer dans votre alimentation.

    Dans cet article :

    • 1. Digestion facilitée grâce au levain
    • 2. Libération optimale des nutriments
    • 3. Impact réduit sur la silhouette et le poids
    • 4. Conservation améliorée
    • 5. Une palette aromatique enrichie
    • 6. Soutien au système immunitaire
    • 7. Réduction des risques de maladies chroniques

    1. Digestion facilitée grâce au levain

    Incorporé à la pâte, le levain évolue durant les phases de pétrissage, modelage et repos. Sa flore microbienne prolifère et agit sur la pâte par une fermentation qui pré-digère les composants. Ce phénomène va alléger l’effort digestif que notre système gastro-intestinal devra fournir au moment de la dégustation. Cette action donne au pain ce petit goût légèrement aigre qui le caractérise. En décomposant l’amidon et certaines protéines comme les gliadines, impliquées dans la maladie cœliaque, le levain rend le pain plus compatible aux personnes qui ont une sensibilité au gluten.

    VOIR AUSSI : Troubles digestifs : soigner son transit avec des prébiotiques et probiotiques

    2. Libération optimale des nutriments

    Une des qualités phare du pain au levain est sa capacité à neutraliser l’acide phytique. Cet acide peut empêcher notre corps d’absorber correctement les minéraux et les petites quantités d’éléments nutritifs importants contenus dans les céréales. Grâce au levain, il y a moins de cet acide dans le pain, ce qui permet à notre corps de mieux profiter des nutriments. De plus, le pain au levain contient plus de vitamines que le pain blanc.

    3. Impact réduit sur la silhouette et le poids

    L’action du levain sur l’amidon diminue l’indice glycémique du pain. Par conséquent, notre organisme optimise mieux les glucides et ne les stocke pas sous forme de graisse. Même si au niveau des calories, le pain ordinaire et le pain au levain se valent, le résultat sur notre corps ne sera pas le même. En effet, les glucides contenus dans le pain au levain deviennent une source d’énergie sans stockage et donc sans effet sur notre silhouette. Il s’intègre donc parfaitement dans une alimentation contrôlée visant à réduire l’indice glycémique global.

    4. Conservation améliorée

    Un pain au levain reste frais sans durcir ni moisir pendant une semaine contrairement au pain levure. C’est grâce aux bactéries du levain qui prennent possession du milieu. Elles bloquent l’installation d’autres micro-organismes. Leur action sur certaines molécules comme l’acide linoléique leur confère des propriétés antifongiques. De plus, elles maintiennent l’humidité dans la mie, ce qui ralentit le dessèchement. La croûte dense du pain au levain contribue également à cette conservation.

    5. Une palette aromatique enrichie

    Les ferments du levain et les acides qu’il génère (lactique et acétique) enrichissent le pain de saveurs acides et fruitées. Cela rend le pain plus savoureux et son goût continue de s’améliorer après la cuisson, donnant une saveur riche et qui change avec le temps.

    VOIR AUSSI : Comment et pourquoi purifier son foie ? Les conseils pour éliminer les toxines et les surplus !

    6. Soutien au système immunitaire

    Le processus de fermentation du levain favorise la prolifération de bactéries lactiques bénéfiques. Ces dernières sont similaires à celles qu’on peut trouver dans les probiotiques et qui peuvent jouer un rôle clé dans le soutien du système immunitaire. En renforçant la flore intestinale, le pain au levain contribue à plusieurs choses essentielles pour la santé. Il améliore la barrière intestinale contre les agents pathogènes, stimule la production d’anticorps et offre donc une défense supplémentaire contre les infections.

    7. Réduction des risques de maladies chroniques

    La consommation régulière de pain au levain peut également contribuer à réduire le risque de certaines maladies chroniques. Grâce à son faible indice glycémique, il aide à contrôler les niveaux de sucre dans le sang, ce qui est bénéfique pour prévenir le diabète de type 2. De plus, la présence importante de minéraux absorbables et de composés antioxydants issus de la fermentation peut jouer un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et dans la réduction de l’inflammation systémique.

    Alors, convaincus par le pain au levain ? Après ce réexamen, on découvre que nos anciens avaient tout compris ! Prêts à redécouvrir ce classique sous un jour nouveau ?

    Notez cet article

    BuzzWebzine est un média indépendant. Soutiens-nous en nous ajoutant à tes favoris sur Google Actualités :

    Suis-nous sur Google ⭐➡️
    Santé & Bien-être
    Partager Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp
    Céline Cossa
    Céline Cossa
    • Facebook
    • LinkedIn

    Passionnée par l'écriture, je mets à disposition ma plume pour partager des informations et transmettre des émotions sur tous les sujets qui m'intéressent. Que ce soit dans le domaine de l'immobilier, de la psychologie ou de l'alimentation, comptez sur moi pour vous fournir des articles pertinents et captivants !

    Articles similaires

    faire du vélo d'appartement

    Quels effets auront 30 min de vélo d’appartement par jour sur votre santé ?

    petit déjeuner

    Que manger le matin pour maigrir ?

    pourquoi je grossis

    Pourquoi je grossis alors que je fais attention ?

    bienfaits sur votre santé liés à la consommation de CBD

    11 bienfaits sur votre santé liés à la consommation de CBD (le 6ème va vous surprendre !)

    est-ce que le pain fait grossir

    Est-ce que le pain fait grossir ?

    aliments mauvais cholesterol liste (1)

    Aliments mauvais pour le cholestérol : lesquels devez-vous éviter ?

    Laisser une réponse Annuler la réponse

    Derniers articles Santé & Bien-être
    travail business entreprise charge mentale
    Qualité de vie à domicile : et si vous appreniez à déléguer sans culpabiliser ?
    femmes enceintes baby bump
    “Track au baby bump” : quand la maternité devient une affaire publique
    Comment booster la mémoire à long terme
    Comment booster la mémoire à long terme avec des techniques simples ?
    Top articles Santé & Bien-être
    Qualité de vie à domicile : et si vous appreniez à déléguer sans culpabiliser ?
    Comment booster la mémoire à long terme avec des techniques simples ?
    Comment les cellules souches peuvent aider dans le traitement de la thyroïdite de Hashimoto ?
    “Track au baby bump” : quand la maternité devient une affaire publique
    Comment l’huile de CBD soulage-t-elle le stress quotidien ?
    TDAH chez l’adulte : un trouble encore sous-diagnostiqué
    Les biscottes font-elles grossir ? La vérité sur ce classique du petit-déjeuner
    Les olives font-elles grossir ? Découvrez la vérité
    Les pruneaux font-ils grossir ? Le point sur ce fruit séché souvent mal compris
    Blanchiment dentaire à Genève : quelles solutions professionnelles pour retrouver un sourire éclatant ?
    Les meilleurs buzz du moment !
    Pourquoi la carte de visite reste un outil incontournable à l’ère du digital ?
    Qualité de vie à domicile : et si vous appreniez à déléguer sans culpabiliser ?
    Musique de la pub OMO absolu 2025
    Gibson, Ibanez, Fender… Quelle marque de guitare choisir quand on débute ?
    Pyramide de Ponzi : cette arnaque financière qui fait toujours des ravages
    10 questions puissantes à se poser pour mieux se connaître
    “Track au baby bump” : quand la maternité devient une affaire publique
    Musique de la pub Fiat Grande Panda « Life is Pandastic » 2025
    Musique de la pub Citroën « Partenaire de toutes les révolutions françaises » 2025
    Un mot de passe trop faible entraine la disparition d’une entreprise prospère depuis 158 ans
    Articles populaires
    Pourquoi la carte de visite reste un outil incontournable à l’ère du digital ?
    Qualité de vie à domicile : et si vous appreniez à déléguer sans culpabiliser ?
    10 questions puissantes à se poser pour mieux se connaître
    Stage, service civique, alternance : quel contrat choisir quand on est jeune ?
    Un mot de passe trop faible entraine la disparition d’une entreprise prospère depuis 158 ans
    Nouveau film Le Seigneur des Anneaux : quand sort-il et de quoi ça parle ?
    Comment booster la mémoire à long terme avec des techniques simples ?
    Pyramide de Ponzi : cette arnaque financière qui fait toujours des ravages
    Ce qui rend les jeux vidéo et les jeux d’argent comparables en termes d’expérience utilisateur
    Comment les cellules souches peuvent aider dans le traitement de la thyroïdite de Hashimoto ?
    Contact
    contactVous souhaitez devenir rédacteur, diffuser vos publicités, nous proposer un partenariat ou un sujet d'article ?


    Sujets tendance
    activités à faire en couple, trouver l'adresse de quelqu'un, tv sans internet ni antenne, main gauche qui gratte, heures miroir...
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest YouTube RSS

    © BuzzWebzine.fr 2012-2025 | À propos & rédaction | Recherches populaires | Mentions légales | Contact

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Enter pour effectuer la recherche. Appuyez sur Esc pour annuler.