Si vous souffrez de troubles digestifs, il est conseillé d’intégrer des aliments riches en prébiotiques et probiotiques. Voici lesquels !

On entend de plus en plus les termes de prébiotiques, probiotiques ou encore de microbiote intestinal. En effet, la recherche évolue et les scientifiques s’y intéressent de plus en plus. Cela peut paraître complexe, mais plus les années avanceront, plus on en apprendra davantage. Surtout que ces notions sont cruciales à comprendre pour préserver une bonne santé qui passe par une digestion saine. En effet, avoir des troubles digestifs peut être très handicapants au quotidien et ce n’est pas bon signe.
Votre organisme héberge de nombreuses bactéries, qui, pour la plupart, jouent un rôle bénéfique. Un microbiote intestinal équilibré, c’est un environnement riche en bactéries variées et qui sera favorable à votre santé générale. Parmi les différents microbiotes (peau, bouche, poumons, zone vaginale…), celui de l’intestin est souvent mentionné, car son déséquilibre peut affecter votre transit intestinal ainsi que votre système immunitaire. Pour favoriser votre bien-être intestinal, ne négligez pas les aliments riches en prébiotiques et probiotiques qui ont toute leur importance.
Les probiotiques et les prébiotiques, c’est quoi ?
Les probiotiques sont des bactéries, levures et virus qui peuplent naturellement votre flore intestinale. Consommés en quantité adéquate, ils favorisent la santé au global. Ils renforcent l’immunité, combattent les agents responsables de troubles digestifs comme les douleurs abdominales, la constipation ou la diarrhée… Ces derniers peuvent même réduire l’anxiété et prévenir les mycoses vaginales.
Les prébiotiques, quant à eux, sont des fibres de glucides présentes dans certains aliments, mais qui sont en réalité indigestes pour nous. Ces fibres de glucides sont absorbées dans l’intestin grêle et sont mangées par les bactéries du microbiote, les probiotiques. Elles sont essentielles, car elles nourrissent les probiotiques et permettent de développer les bactéries bénéfiques en produisant des acides gras à chaîne courte, importants pour la santé digestive et générale. Les études suggèrent un impact positif des prébiotiques sur la barrière intestinale, le système immunitaire et le métabolisme.
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En cas de troubles digestifs, quelle alimentation favoriser ?
Maintenant qu’on a conscience de l’importance des prébiotiques et probiotiques pour la santé intestinale, quels aliments doit-on privilégier ? Le but est de protéger l’organisme des bactéries et champignons nuisibles qui entrainent des troubles digestifs.
Et également de privilégier les bonnes bactéries en bonne quantité. Ces bonnes bactéries ou bons nutriments se trouvent principalement dans les aliments fermentés dont nous vous dressons la liste ci-dessous. Sachez que vous pouvez aussi les consommer sous forme de compléments alimentaires.
Les aliments riches en probiotiques sont : | Les aliments riches en prébiotiques sont : |
les légumes fermentés : choucroute crue, olives, cornichons, carotte, céleri… | les céréales complètes |
le pain au levain | les légumineuses : lentilles, haricots, fèves, pois chiches… |
les produits laitiers fermentés : fromages, yaourts, kéfir | les légumes frais : artichaut, oignon, poireau, panais, topinambours, ail… |
les produits à base de soja fermenté : sauce soja, tofu, miso | les fruits frais : pomme, poire, abricot, fruits rouges, bananes, ananas |
le kombucha | les fruits séchés et à coque : pistaches, noix de cajou… |
la levure de bière | le yaourt, l’orge, l’avoine |
Intégrez des prébiotiques et des probiotiques régulièrement dans votre alimentation. Il n’est pas nécessaire de consommer des quantités énormes chaque jour, mais, de manière hebdomadaire, sera positif.
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Ainsi, pour favoriser une bonne digestion et éviter les troubles digestifs, l’intégration judicieuse de prébiotiques et probiotiques dans votre alimentation est essentielle. Ils travaillent en synergie pour nourrir et protéger votre microbiote intestinal et jouent donc un rôle clé dans le maintien de votre santé globale. Est-ce que vous en consommez souvent ?
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