Vous avez l’impression que votre ventre va exploser ? C’est désagréable, inconfortable, douloureux ? Voici une recette miracle pour dire adieu à votre ventre gonflé.
Plusieurs facteurs peuvent engendrer un ventre gonflé et plusieurs solutions peuvent vous permettre de vous soulager. Dans cet article, on a voulu vous partager la recette d’une boisson saine, avec des ingrédients simples et que vous pouvez boire tous les jours. Découvrez comment oublier ce ventre gonflé et soulager toute cette zone particulièrement sensible.
Dans cet article :
Ventre gonflé : quelles sont les raisons ?
Un ventre gonflé dépend souvent de ce que vous avez mangé. En effet, certains aliments fermentent plus d’autres et d’autres sont inflammatoires. De plus, certaines personnes ont des difficultés à digérer. Soit parce qu’elles souffrent d’une maladie intestinale identifiée ou tout simplement parce qu’elles ont une sensibilité sur ce terrain. L’état du microbiote, l’âge, les émotions et la fatigue jouent aussi un rôle clé dans le processus de digestion. Même si c’est un phénomène naturel, il reste complexe et mystérieux.
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Quoi qu’il en soit, cela nous arrive à tous : parfois, on consomme des aliments et la digestion ne se passe pas très bien. Les aliments qui fermentent vont créer des gaz, des ballonnements et un ventre gonflé. En dehors de l’alimentation, les femmes peuvent aussi avoir un ventre gonflé à cause des hormones. Il est fréquent qu’avant l’arrivée des règles, elles ressentent cet inconfort.
Quels sont les aliments qui font gonfler le ventre ?
Même si vous n’êtes pas intolérant, le gluten peut entrainer des gaz et des ballonnements. Ainsi, vous le retrouvez dans le pain, les pâtes et tout ce qui est à base de farine blanche. Le pain complet est une alternative plus intéressante pour votre santé. En plus, avec les fibres insolubles qu’il contient, il apporte plus vite un effet de satiété et aide le transit intestinal. Vous pouvez aussi tester les pains pauvres en gluten à base de sarrasin ou d’avoine.
Ensuite, certes, les légumes crus sont excellents pour la santé, mais ils sont parfois les facteurs d’un ventre gonflé. Radis, carottes, concombres, tomates sont à consommer avec modération et encore plus si vous avez un système digestif sensible. Bien sûr, chaque personne est différente et n’a pas le même niveau de tolérance. Mais, une chose est sûre, votre organisme peut être victime de saturation. Quand c’est le cas, vos intestins ou votre colon s’irritent et s’inflamment. Si vous avez envie de craquer pour une salade de crudités, pensez à mastiquer très lentement et longuement.
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Tout comme les crudités, les pommes et les poires sont des fruits excellents pour la santé, mais qui, malheureusement, peuvent entrainer un ventre gonflé. Encore une fois, la mastication et l’heure de consommation sont la clé pour bien préparer votre système digestif.
Plus connues, les légumineuses (lentilles, pois, fèves, haricots blancs et rouges, pois chiches…) ont la réputation de fermenter dans l’intestin et de faire gonfler le ventre. Voici une astuce pour limiter ce phénomène : les tremper dans de l’eau la veille et vous laissez reposer toute la nuit avant de passer à leur cuisson.
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Puis, toutes les crucifères (chou rouge, vert ou blanc, chou-fleur, brocolis, navet) sont à éviter si vous êtes sujettes au gaz. Par ailleurs, l’aspartame et les sucres de synthèse sont également à limiter pour éviter d’avoir un ventre gonflé. En effet, ces derniers restent dans le colon, car ils ne sont pas absorbés par l’intestin grêle, et ils créent du CO2 et du méthane. Enfin, le ventre gonflé est la suite logique d’une consommation de boissons gazeuses.
Dans tous les cas, on a trouvé une boisson toute simple qui vous fera le plus grand bien : thé vert, jus de citron et graines de fenouil sont dans la recette !
Anti ventre gonflé : voici la recette de cette boisson simple et efficace !
Ne souffrez plus en silence ou ne vous jetez plus sur les médicaments. Pour soulager un ventre gonflé, essayez plutôt cette boisson très simple à faire, mais surtout très efficace. On dit souvent qu’il vaut mieux prévenir que guérir. Cela s’applique pour cette recette qu’il est préférable de consommer avant les repas. Le but est d’anticiper et de préparer votre système digestif tout en douceur pour qu’il accueille au mieux la nourriture.
Préparation de la recette
- Tout d’abord, faites bouillir 250 ml d’eau dans une casserole. Ajoutez un sachet de thé vert et aussi des feuilles de thé vert.
- Ensuite, intégrez le jus d’un citron ainsi que 10 g de graines de fenouil. Laissez infuser durant 12 minutes environ.
- Enfin, filtrez ce mélange avec une passoire.
- Bonus : si vous voulez atténuer le goût fort que peuvent avoir le thé vert et le fenouil, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de miel.
- C’est prêt à la dégustation avant le repas pour plus d’efficacité ou après pour accompagner le processus de digestion.
Les bienfaits des ingrédients
Le jus de citron booste le métabolisme et favorise le mouvement intestinal, ce qui permet de supprimer les toxines de manière efficace. L’autre avantage moins connu, c’est qu’il vous donne aussi une sensation de satiété. Les graines de fenouil stimulent la digestion, diminuent les ballonnements, aident l’évacuation des gaz et donc participe à éviter d’avoir un ventre gonflé.
Le thé vert a aussi énormément de bienfaits très connus. Il est antioxydant et vous protège des maladies, booste votre cerveau et la concentration, permet d’éliminer les graisses plus facilement, maintient votre glycémie et baisse les risques cardiaques.
Attention, essayer cette recette, c’est l’adopter ! Vous pourrez dire adieu à votre ventre gonflé avec cette boisson miracle. Testez et partagez avec nous vos réactions !
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