Rafraîchissantes et gazeuses, les boissons fermentées sont de plus en plus consommées. En effet, le Kéfir et Kombucha peuvent tout à fait remplacer un soda ou un jus de fruits, mais avec l’avantage de faire du bien à votre corps et votre santé. Quelle est la différence entre les deux, laquelle choisir, comment les préparer ? On vous explique tout !
Le Kombucha et le Kéfir sont tous les deux des préparations obtenues par fermentation. Leur différence se joue au niveau des ingrédients de base, de la saveur, de la technique de préparation et des nutriments. Mais, une chose est sûre, si vous souhaitez déguster une boisson saine qui améliore votre microbiote et, donc par la même occasion, votre santé en général, vous avez trouvé ! Les boissons fermentées apportent une multitude de bonnes bactéries vivantes. Découvrez toutes les informations nécessaires sur ces breuvages surprenants !
Dans cet article :
Kombucha : un breuvage à base de thé
Le Kombucha fait partie des boissons fermentées qui a vu le jour en Asie, précisément en Chine. Au fur et à mesure, ce breuvage est devenu populaire en Russie et en Europe de l’Est, puis, aujourd’hui dans le monde entier. C’est une boisson fermentée réalisée avec du thé sucré, des bactéries et des levures SCOBY (pour Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), le tout mis en culture. Une fine couche gélatineuse se forme à la surface du breuvage et qu’il faudra retirer.
Pendant la fermentation, les levures et les bactéries transforment le sucre et les nutriments du thé pour produire des bactéries intéressantes pour notre santé. Sur le papier, cela peut ne pas être très attirant, mais en pratique, c’est une merveille pour votre corps. En effet, la fermentation va développer de l’acide acétique, acide lactique, éthanol et d’autres substances bioactives comme des vitamines, des sels minéraux, des oligo-éléments, des enzymes et des antioxydants. Une panoplie d’ingrédients sains et bénéfiques.
Avec cette composition très intéressante, c’est une des boissons fermentées à tester sans plus attendre. En effet, les aliments probiotiques doivent se consommer régulièrement si vous voulez améliorer votre microbiote. Naturelle et désaltérante, c’est l’option parfaite pour arrêter définitivement le soda !
Kéfir : une boisson à base d’eau sucrée ou de lait
Dans les boissons fermentées, il est impossible de passer à côté du Kéfir, tout aussi populaire que le Kombucha. Son origine est moins connue, mais ce breuvage semblerait être originaire du Caucase. Traditionnellement, il était élaboré avec du lait de vache, de chèvre, du lait végétal ou encore de l’eau sucrée.
Tout comme le Kombucha, on va mettre en culture des bactéries et des levures, nommés des grains de Kéfir qui sont des petites perles translucides. Selon le type de grains de Kéfir, ils sont immergés soit dans de l’eau avec des fruits, soit dans du lait. Il faudra 1 à 2 jours de fermentation pour que les grains transforment le sucre et les nutriments. Encore une fois, on va retrouver de l’acide acétique, de l’éthanol et diverses substances bioactives.
Un mélange qui apporte une saveur acidulée et pétillante. Le Kéfir aussi est riche en probiotiques, vitamines, minéraux et acides aminés. À noter que le Kéfir de lait peut aussi être utilisé dans vos préparations de smoothies. Les boissons fermentées sont particulièrement intéressantes pour booster notre système immunitaire, améliorer la digestion et donc préserver notre santé.
Les points communs et les différences de ces deux boissons fermentées
Comme nous venons de le voir, le processus de fabrication de ces deux boissons fermentées est le même. Que ce soit le Kombucha ou le Kéfir, il s’agit de mettre en culture des levures qui vont créer de bonnes bactéries vivantes. Pour les deux, il s’agit de bactéries lactiques (lactobacillus), des alliés pour votre santé digestive. Les personnes végans ou intolérantes au lactose ne pourront pas consommer du Kéfir traditionnel qui est fait à base de lait. Par contre, elles pourront se tourner vers le Kéfir à base d’eau et le Kombucha.
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On peut noter deux différences entre ces deux boissons fermentées. Le Kombucha contient en plus des polyphénols (antioxydants) et des acides organiques. Réalisé à base de thé, il a une teneur de 15 mg de caféine. Pour information, une tasse de thé en contient environ 30 mg. À l’inverse, le Kéfir n’a pas de caféine. La dernière différence est que le Kombucha propose une palette de saveur beaucoup plus importante que le Kéfir qui reste la plupart du temps nature.
Kombucha | Kéfir de fruits | |
Souches culture | Mère de Kombucha, SCOBY | Grains de Kéfir de fruits, tibicos |
Ingrédients de base | Thé sucré | Eau sucrée + fruits |
Temps de fermentation | 5-10 jours | 24-48 h |
Saveur | Notes de thé, plus acide | Doux, goût naturel, légèrement acide |
Laquelle de ces boissons fermentées a la meilleure saveur ?
Puisqu’il y a plusieurs façons et plusieurs ingrédients de base pour préparer le Kéfir ou le Kombucha, le goût de ces boissons fermentées n’est pas le même selon la recette et le temps de fermentation. Le Kombucha peut faire penser à de la bière ou à du cidre. Sa saveur est plus acidulée et plus pétillante que le Kéfir. Ce dernier est aussi acide, mais moins fort et avec des notes plus fruitées. Quant au Kéfir de lait, il est plus doux et crémeux. Ainsi, cela va dépendre de vos goûts personnels. N’hésitez pas à réaliser et tester différentes boissons fermentées tout en surfant sur la saison et vos envies.
Quel est le meilleur breuvage pour la santé ?
Le Kombucha et le Kéfir sont tous les deux des probiotiques et il est de plus en plus recommandé d’en intégrer dans son alimentation quotidienne. Les probiotiques sont de bonnes bactéries qui nourrissent positivement la flore intestinale et font baisser l’inflammation. Bien sûr, la teneur en probiotiques change selon la recette utilisée, la qualité des ingrédients de base et la manière dont notre corps transforme les bactéries lactiques. Mais, dans tous les cas, les bienfaits de ces boissons fermentées ne sont plus à prouver.
Les atouts du Kombucha :
- Améliore la beauté et la santé de la peau grâce aux acides alpha-hydroxy et aux vitamines B.
- Détoxifie le foie en produisant plus d’enzymes hépatiques.
- Fait baisser les taux de cholestérol avec la teneur en acides organiques comme l’acide acétique.
- Aide à l’assimilation des nutriments grâce aux enzymes digestives.
- Diminue le stress oxydatif avec les antioxydants.
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Les atouts du Kéfir :
- Améliore la santé osseuse puisqu’il contient beaucoup de calcium, magnésium et vitamine K2.
- Améliore la digestion en boostant le développement des bonnes bactéries dans l’intestin.
- Diminue l’inflammation dans l’organisme grâce aux acides gras oméga-3.
- Le Kéfir de lait peut aider à faire baisser les réactions de l’intolérance au lactose avec la présence de bactéries qui permettent de digérer le lactose.
Une chose est sûre, ces deux boissons fermentées sont riches en cultures vivantes et probiotiques et permettent ainsi d’améliorer les défenses immunitaires. Les consommateurs qui apprécient les produits laitiers se tourneront peut-être davantage sur le Kéfir de lait, et les autres, vers le Kombucha. Par ailleurs, ce sont de bonnes alternatives pour réduire sa consommation d’alc**l et de sodas, tout en se faisant plaisir. En effet, ces boissons fermentées sont agréables à la dégustation et permettent de ne pas se sentir exclus lors d’un apéritif et d’un moment de partage avec ses proches. L’autre avantage, c’est que vous allez aussi limiter votre apport en sucre en optant pour ces boissons fermentées. L’idéal est d’alterner votre consommation entre les deux pour profiter de chacun de leurs bienfaits.
Kéfir ou Kombucha, quel est le plus simple à préparer ?
Il n’y a pas beaucoup de différence de préparation entre les deux boissons fermentées. Néanmoins, le Kéfir a moins d’étapes dans son processus et la fermentation est plus courte. Pour le Kéfir, il faut laisser reposer des grains de Kéfir dans de l’eau sucrée ou du lait à température ambiante pendant 24 à 48 heures. Le Kombucha a besoin de plus de temps de préparation puisqu’il faut d’abord laisser fermenter le thé sucré. Ensuite, il faut ajouter une culture de levures et de bactéries (SCOBY) et attendre 6 jours. À noter aussi que le coût de la préparation de ces deux boissons fermentées est plutôt faible. Par ailleurs, il est aussi possible d’acheter des recettes déjà préparées dans les magasins bios par exemple. Testez et constatez !
Pour conclure, n’hésitez pas à tenter l’aventure pour prendre soin de votre corps. Certes, ces boissons fermentées sont au cœur de la tendance, mais elles ont de réels bienfaits sur votre santé et celle-ci passe avant tout !
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