Entre le pain blanc et le pain au levain, votre cœur balance ? N’hésitez plus et jetez votre dévolu sur la seconde proposition, bien meilleure pour votre santé. Voici les 7 raisons de l’intégrer dans votre alimentation !
Le pain au levain est un pain ancien, fabriqué à partir d’une technique de fermentation naturelle qui existe depuis des millénaires, bien avant l’invention de la levure commerciale. Le levain est un mélange de farine et d’eau qui contient des levures naturelles et des bactéries lactiques qui fermentent naturellement pour donner vie à une variété de micro-organismes bénéfiques. Cette ancienne méthode de panification, qui a été éclipsée au vingtième siècle par l’usage de la levure, revient sur le devant de la scène ! Et, c’est une bonne nouvelle ! En effet, le pain au levain fait son grand retour en boulangerie et dans les habitudes des populations, une évolution positive pour notre santé. Voici les 7 raisons qui doivent vous pousser à l’intégrer dans votre alimentation.
Dans cet article :
1. Digestion facilitée grâce au levain
Incorporé à la pâte, le levain évolue durant les phases de pétrissage, modelage et repos. Sa flore microbienne prolifère et agit sur la pâte par une fermentation qui pré-digère les composants. Ce phénomène va alléger l’effort digestif que notre système gastro-intestinal devra fournir au moment de la dégustation. Cette action donne au pain ce petit goût légèrement aigre qui le caractérise. En décomposant l’amidon et certaines protéines comme les gliadines, impliquées dans la maladie cœliaque, le levain rend le pain plus compatible aux personnes qui ont une sensibilité au gluten.
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2. Libération optimale des nutriments
Une des qualités phare du pain au levain est sa capacité à neutraliser l’acide phytique. Cet acide peut empêcher notre corps d’absorber correctement les minéraux et les petites quantités d’éléments nutritifs importants contenus dans les céréales. Grâce au levain, il y a moins de cet acide dans le pain, ce qui permet à notre corps de mieux profiter des nutriments. De plus, le pain au levain contient plus de vitamines que le pain blanc.
3. Impact réduit sur la silhouette et le poids
L’action du levain sur l’amidon diminue l’indice glycémique du pain. Par conséquent, notre organisme optimise mieux les glucides et ne les stocke pas sous forme de graisse. Même si au niveau des calories, le pain ordinaire et le pain au levain se valent, le résultat sur notre corps ne sera pas le même. En effet, les glucides contenus dans le pain au levain deviennent une source d’énergie sans stockage et donc sans effet sur notre silhouette. Il s’intègre donc parfaitement dans une alimentation contrôlée visant à réduire l’indice glycémique global.
4. Conservation améliorée
Un pain au levain reste frais sans durcir ni moisir pendant une semaine contrairement au pain levure. C’est grâce aux bactéries du levain qui prennent possession du milieu. Elles bloquent l’installation d’autres micro-organismes. Leur action sur certaines molécules comme l’acide linoléique leur confère des propriétés antifongiques. De plus, elles maintiennent l’humidité dans la mie, ce qui ralentit le dessèchement. La croûte dense du pain au levain contribue également à cette conservation.
5. Une palette aromatique enrichie
Les ferments du levain et les acides qu’il génère (lactique et acétique) enrichissent le pain de saveurs acides et fruitées. Cela rend le pain plus savoureux et son goût continue de s’améliorer après la cuisson, donnant une saveur riche et qui change avec le temps.
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6. Soutien au système immunitaire
Le processus de fermentation du levain favorise la prolifération de bactéries lactiques bénéfiques. Ces dernières sont similaires à celles qu’on peut trouver dans les probiotiques et qui peuvent jouer un rôle clé dans le soutien du système immunitaire. En renforçant la flore intestinale, le pain au levain contribue à plusieurs choses essentielles pour la santé. Il améliore la barrière intestinale contre les agents pathogènes, stimule la production d’anticorps et offre donc une défense supplémentaire contre les infections.
7. Réduction des risques de maladies chroniques
La consommation régulière de pain au levain peut également contribuer à réduire le risque de certaines maladies chroniques. Grâce à son faible indice glycémique, il aide à contrôler les niveaux de sucre dans le sang, ce qui est bénéfique pour prévenir le diabète de type 2. De plus, la présence importante de minéraux absorbables et de composés antioxydants issus de la fermentation peut jouer un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et dans la réduction de l’inflammation systémique.
Alors, convaincus par le pain au levain ? Après ce réexamen, on découvre que nos anciens avaient tout compris ! Prêts à redécouvrir ce classique sous un jour nouveau ?
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