Une nouvelle étude affirme que la fast food ou plutôt la malbouffe affecte la mémoire et endommage le cerveau.
Dans cet article :
La fast food, très mauvaise pour le corps, mais aussi et surtout pour le mental ?
La fast food, la junk food, la malbouffe… Appelez-la comme vous le voulez, mais nous parlons toujours de la même chose : la nourriture industrielle, souvent trop grasse, trop sucrée ou trop salée, proposées en magasin sous des plats tout prêts ou en restaurant fast food. Et selon une nouvelle étude, les dangers de cette alimentation répétée sont réels.
Notre alimentation est notre carburant pour vivre. Elle est essentielle et impacte durablement (sur court et long terme) nos facultés cognitives, nos performances sportives, notre mental également.
Sans même faire d’étude sur le sujet, l’une des dernières vidéos du coach sportif Naj B Fit soulève la même question : quel impact a cette nourriture sur le corps et l’esprit ? Il fait le test en vidéo (on vous la met plus bas) pendant une semaine.
Il ne mange que de la fast food et observe de gros changements physiques et mentaux, en si peu de temps. Apparition de boutons, peau grasse, manque de motivation, apparition d’addiction (café ici), fatigue constante, difficultés à faire du sport, manque de souffle, et bien d’autres problèmes.
Et ce qu’il constate, c’est aussi qu’il a du mal à réfléchir, à travailler, qu’il est plus lent mentalement. Dans une nouvelle étude scientifique, des chercheurs ont fait le même constat : la fast food détériorerait le cerveau et favoriserait aussi les pertes de mémoire.
Une alimentation qui favoriserait les pertes de mémoire
Dans le cadre de cette enquête, les chercheurs ont testé la théorie sur des rats. Pas très éthique, nous le savons. Un groupe de rats était nourri avec une alimentation équilibrée et l’autre avec une alimentation déséquilibrée, favorisant notamment le déséquilibre hormonal. Autrement dit, le second groupe mangeait de la junk food.
Pour les deux groupes, l’idée était de voir l’impact sur la mémoire si cette nourriture est consommée alors que le cerveau est en plein développement, donc en étant enfant ou adolescent.
VOIR AUSSI : L’addiction à la Junk Food : pourquoi notre corps en redemande ?
Des symptômes proches de ceux de l’Alzheimer
Sauf que le constat est alarmant. Les rats qui avaient mangé une nourriture déséquilibrée présentaient d’importants troubles de la mémoire. Les sujets présentaient même des symptômes proches de ceux de l’Alzheimer.
Pour résumer, les rats nourris à la fast food présentaient un faible taux d’acétylcholine. Il s’agit d’un neurotransmetteur qui permet le bon fonctionnement de l’hippocampe, zone du cerveau qui agit sur la mémoire et l’apprentissage. Les patients atteints d’Alzheimer ont un faible taux de cette substance, justement.
La fast food aurait donc pour effet de nuire au bon développement du cerveau, selon cette étude, notamment si elle est consommée jeune.
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