Vous l’entendez très souvent mais manger trop vite peut être nocif pour votre santé, mais voici pourquoi vous devriez vraiment arrêter.
Manger trop vite, voilà une habitude qui est peut être très nocive pour votre santé sur le long terme. En effet, la majorité des Français mangent en environ 15 minutes pour chaque repas. Un temps recors qui s’est amoindri avec le temps. Avec la démocratisation des fast food, mais aussi des plats tout prêts, des sauces déjà cuisinées, etc. Les Français mangent de plus en plus vite, et ce, même en famille. Un phénomène qui touche aussi les enfants et qui peut être désastreux pour ces derniers et pour vous.
Dans quelles mesures manger vite peut devenir dangereux pour votre santé ? Quelles sont les conséquences sur le court et long terme sur votre corps ? Vous êtes loin de vous imaginer à quel point cette pratique peut nuire à vos fonctions vitales. Explications.
Dans cet article :
Manger trop vite : symptômes et répercussions sur la santé
En plus de ne pas prendre leurs repas aux bonnes heures, les Français ont tendance à manger trop vite, une habitude inquiétante qui impact sérieusement la santé. Les médecins sont formels sur le sujet : manger trop rapidement provoque de nombreux effets indésirables sur votre corps et sur votre santé. Les dégâts, même s’ils paraissent minimes à l’instant T, peuvent être graves.
En plus de manger des repas trop copieux, ingérés trop rapidement, cela peut notamment vous provoquer ces désagréments (si vous les avez, c’est le signe que vous mangez probablement trop et trop vite) :
- Ballonnements : vous avez l’impression de trop-plein, que votre ventre tire, vous vous sentez lourd. Les ballonnements s’accompagnent souvent de gaz intestinaux, de rots intempestifs, etc. Ceci est gênant au quotidien et peut même vous empêcher de respirer correctement à cause de la pression des gaz et de votre estomac sur vos poumons et votre diaphragme. La dyspnée est très courante lorsqu’on mange trop vite.
- Des problèmes de transit. Si vous mangez trop vite, votre santé intestinale peut être impactée. Cela est dangereux car le système digestif est essentiel pour une bonne santé globale. Ainsi, si vous avez des diarrhées, que vous êtes constipé, que vous avez des selles trop dures, ou encore que vous avez des maux de ventre, cela peut vouloir dire que votre transit est perturbé par votre alimentation trop riche ou/et trop rapide.
- Manger trop vite peut également nuire à votre santé mentale. En effet, manger trop vite a pour effet de vous frustrer sans que vous vous en rendiez compte. Manger trop rapidement fait que vous n’avez pas le temps d’avoir un sentiment de satiété durant votre repas. Donc, vous mangez trop pour vous remplir car vous n’avez pas eu le sentiment de satiété à temps. Ainsi, vous voudrez manger à nouveaux quelques heures après ou prendre un dessert. Une habitude qui vous frustre petit à petit et qui vous fait grossir également. Deux facteurs qui joueront sur votre mental au fil des repas.
- Des reflux gastriques. Vous pouvez également être sujets aux reflux acides qui viennent de votre estomac. En mangeant trop vite et de façon trop copieuse, votre estomac a du mal à suivre le rythme et a envie d’évacuer le trop-plein. C’est comme cela que vous vous retrouvez avec des envies de vomir, des remontées, etc. Ces remontées acides peuvent avoir de graves conséquences dans le futur, en plus d’être désagréables sur le moment. Notamment, vous pourriez risquer de développer un cancer de la gorge, dans le pire des cas.
- Douleurs de dos. En effet, manger trop vite peut entrainer des douleurs dorsales liées à des douleurs de vessie ou des douleurs du système digestif ou de l’estomac.
VOIR AUSSI : Aliments mauvais pour le cholestérol : lesquels devez-vous éviter ?
Nos conseils pour apprendre à faire des repas plus lents
Vous savez quelles sont les conséquences de manger trop vite sur votre santé. Mais comment y remédier ? Pour manger moins vite et de façon plus équilibrée (avec des repas moins copieux), voici quelques conseils pratiques que vous devriez mettre en place dès aujourd’hui.
- En premier lieu, ne faites pas des repas trop gras, trop sucré, trop acides, trop salés. Faites de repas équilibré et sans excès au niveau de la quantité. Nous vous conseillons surtout de ne pas vous servir de trop grosses quantités de nourriture pour éviter d’être tenté d’engloutir votre assiette pour la « vider ».
- Mangez quand vous avez faim. Il est vrai qu’avoir des horaires pour les repas, c’est important. Mais, il n’est pas nécessaire de manger à des heures fixes à la minute près. Essayez de manger quand vous avez faim et non manger parce que c’est l’heure du repas. Suivez ce que demande votre corps, écoutez-le réellement.
- Mastiquez bien votre nourriture. Bouchée par bouchée, mâchez bien et attendez bien d’avaler avant de prendre une autre bouchée. Dans l’idéal, il faudrait mâcher sa nourriture sept fois par bouchée.
- Essayez de poser vos couverts toutes les trois bouchées, comme pour faire une pause. Profitez de ce moment pour analyser votre sensation de satiété. À quel degré avez-vous encore faim à ce moment-là ? Comme disent les Japonais, arrêtez-vous à 80 % de votre satiété !
- Nous vous conseillons également de vous concentrer sur les gouts de votre plat, dans votre bouche. Pour manger moins vite, pour votre santé, il faut impérativement reprendre conscience des aliments. Pour cela, cuisinez-les vous-même, mais aussi, savourez-les et décomposant le gout, la texture. Faites-le pour chaque plat, pas forcément durant tout le repas.
- Mangez dans des petites assiettes remplies. C’est une illusion pour votre cerveau qui croira que votre assiette est bien pleine et copieuse. Mais, en réalité, en mangeant dans un bol ou dans une assiette à dessert, vous mangez moins. Mais votre cerveau ne le sait pas, c’est ce qui compte !
- Prenez vos repas en étant assis bien droit, afin de ressentir correctement les effets de la satiété au fil du diner.
- Fractionnez vos repas, si besoin. Il vaut mieux faire 6 repas par jour qui soient légers et lents plutôt que 3 gros repas pris rapidement.
- Mangez en 30 minutes minimum !
- Préparez vos repas à l’avance. En général, les Français mangent très vite le midi, en 10 minutes ! La raison ? Le manque de temps à cause du travail. Dans ce cadre, nous vous conseillons de prévoir le dimanche tous vos repas du midi de la semaine. Cuisinez-les en un jour et ils seront prêts pour les 7 jours à venir.
Tous ces conseils ne seront pas simples à mettre en place. Manger vite est une habitude difficile à perdre. Mais, essayez, vous observerez de grands changements lorsque cette habitude de manger moins vite sera ancrée dans votre quotidien.
BuzzWebzine est un média indépendant. Soutiens-nous en nous ajoutant à tes favoris sur Google Actualités :