Vous habitez un petit espace et vous aimeriez passer au zéro déchet ? Rassurez-vous, il n’est pas indispensable d’avoir un jardin pour cultiver ses légumes. Certains végétaux se reproduisent à partir d’un fragment d’eux-mêmes. Faites le test avec les restes de ces 6 légumes à faire repousser.
Des légumes à faire repousser dans l’eau
1. Comment faire repousser l’oignon vert ?
C’est le légume le plus facile et le plus rapide à faire repousser. Une fois que vous avez haché les parties vertes pour agrémenter vos plats,
- gardez les pieds avec les racines ;
- placez ces morceaux de bulbe dans un verre d’eau ;
Il n’y a rien d’autre à faire !
En l’espace d’une semaine, vous récupérez un oignon vert entier !
2. Comment refaire du poireau avec ses restes ?
Pour préparer vos poireaux, généralement vous supprimez l’extrémité blanche où se trouvent les racines. Ne la jetez plus !
- Déposez-la dans un fond d’eau, les racines vers le bas ;
- pensez à les exposer au soleil et changez l’eau régulièrement ;
- lavez les filaments 1 fois par semaine.
La partie verte recommencera à pousser.
3. Comment procéder avec la laitue ?
Après avoir récupéré toutes les feuilles de la laitue,
- immergez le trognon dans un bol d’eau ;
- exposez dans un endroit bien ensoleillé ;
- ajoutez de l’eau si vous observez que le niveau d’eau diminue.
En changeant l’eau régulièrement les feuilles apparaîtront et vous pourrez de nouveau déguster une bonne salade après 8 à 10 jours.
VOIR AUSSI : Consommation responsable : adopter le zéro déchet dans votre cuisine
Des légumes à faire repousser dans du terreau
4. Les champignons de Paris
Une fois les chapeaux des champignons dégustés, occupez-vous de leurs tiges.
- Mélangez de la terre avec un peu de compost et de marc à café dans un pot ;
- plantez-y les tiges. La surface qui maintenait la tête du champignon doit être en dehors du mélange.
- Conservez l’ensemble dans un endroit humide avec peu de lumière ;
- humidifiez régulièrement la terre avec un vaporisateur.
Contrairement aux autres légumes, il est moins évident de faire repousser le champignon de Paris. Mais, avec un peu de persévérance et de patience, de nouvelles têtes de champignon ne manqueront pas de surgir.
5. Comment refaire pousser de l’ail ?
Vous aimez l’ail dans vos plats ?
- Remplissez une tasse de terreau ;
- enfoncez quelques gousses d’ail à 2,5 cm de profondeur, pointe vers le haut ;
- placer le pot au soleil ;
- arrosez 1 fois par semaine ;
- lorsque les tiges atteindront 10 cm, taillez-les en gardant 3 cm.
Elles vont progressivement dessécher et brunir. Ce sera le moment de récupérer les têtes d’ail.
6. Comment replanter la pomme de terre germée ?
Par oubli, vous retrouvez parfois vos pommes de terre germées. Ne les jetez pas. Ces germes peuvent vous redonner de nouvelles pommes de terre à cuisiner.
- Dans un pot de terreau mélangé à du compost, plantez-les à une profondeur d’environ 15 cm, germe vers le haut ;
- arrosez régulièrement, mais attention de ne pas avoir d’eau sous le pot.
Vous pouvez récolter vos nouvelles pommes de terre immédiatement après la floraison.
C’est bon pour la planète, pour la santé et le portefeuille ! Ces méthodes de repousse fonctionnent avec tous vos restes de fruits et légumes qui se reproduisent par la multiplication végétative. Adoptez-les, vous serez au top dans le recyclage de vos déchets alimentaires !
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