Le café va-t-il devenir un produit de luxe ? Actuellement, le réchauffement climatique bouleverse les cultures et les prix s’envolent.
Vous aimez le café ? Très bientôt, vous pourrez dire adieu à votre tasse du matin ou à vos cafés lors de la pause au travail. Pourquoi ? Parce que dans peu de temps, le café devrait atteindre des sommets en termes de prix. La raison ? Le réchauffement climatique. On vous explique.
Dans cet article :
Les cultures de café mises à mal par le réchauffement climatique
Dans un article de L’Express datant de ce 3 novembre 2023, nous avons appris l’impensable : le prix du café risque d’exploser dans très peu de temps. Alors que 94 % des Français consomment du café, c’est une très mauvaise nouvelle.
Mais savez-vous pourquoi le café risque de devenir un produit de luxe ? Les articles luxueux se caractérisent le plus souvent par leur rareté et c’est justement cela qui va faire que le prix du café devrait fortement augmenter entre aujourd’hui en l’an 2050. À cause du réchauffement climatique, une grande partie des terres cultivables ne le seront certainement plus dans quelques années. Et cela va impacter les plantations pour le café.
En ce moment-même, au Brésil, plus précisément dans le Minas Gerais, les plantations sont déjà touchées. C’est à cet endroit qu’une grande partie des grains importés du Brésil sont récoltés. Il y a quelques années, les plants étaient beaux, grands, maintenant les terres sont sèches et difficiles à exploiter.
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Les prix pourraient s’envoler dans les années à venir
Mais ce n’est pas tout, les variations climatiques ont aussi impacté la faune et la flore et particulièrement les insectes comme les abeilles, essentielles pour les cultures. Les mauvaises herbes ont gagné du terrain. C’est en tout cas ce que nous pouvons voir dans l’enquête de L’Express, publiée sous forme de vidéo.
Les grains sont prélevés à partir de plantes qui sont déjà fragiles à la base, mais que le réchauffement climatique, sur divers plans, a encore plus fragilisé. L’Arabica, par exemple, est une plante particulièrement difficile à maintenir. Si vous en avez déjà eu une à la maison, vous le savez certainement.
Et plus les températures augmentent, plus la production de café se retrouve impactée. Les sécheresses, canicules, les déluges… Tout cela n’arrange pas la situation. Si la tendance ne se renverse pas et que de nouvelles solutions ne sont pas exploitées, le café pourrait effectivement devenir un produit cher à cause de sa rareté et de sa difficulté à produire.
Source : Lire et voir l’enquête de l’Express.
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6 commentaires
j’avais pas réalisé à quel point le réchauffement climatique pouvait toucher notre consommation de café! C’est fou de penser que mon espresso matinal pourrait devenir un luxe… Faut vraiment qu’on agisse pour le climat!
Cet article est alarmant mais nécessaire. Si ça peut pousser plus de gens à prendre au sérieux le changement climatique, alors c’est une bonne chose. J’espère juste qu’on trouvera des solutions durables pour la culture du café.
Déjà que le café est pas donné, si ça augmente encore je vais devoir me mettre au thé… Mais sérieusement, c’est inquiétant pour les producteurs, surtout dans les régions déjà en difficulté.
C’est un vrai signal d’alarme! Le changement climatique affecte tout. On doit changer nos habitudes, sinon même notre café ne sera plus abordable. Pensons à l’environnement!
Je savais que le réchauffement avait des conséquences, mais là c’est autre niveau… Le café est un rituel pour moi, difficile d’imaginer payer une fortune pour ça.
Laissez le café tranquille svp !