En ce moment, une nouvelle tendance fait rage dans le milieu de la nutrition : la reverse diet, soit le fait de manger beaucoup pour maigrir.
Vous avez tout tester : le régime drastique à base de salades et de soupes, le régime protéiné, le sport six fois par semaine, mais rien n’y fait : vous n’arrivez pas à perdre votre petit ventre. Malgré tout vos efforts, vous avez du mal à perdre du poids efficacement. Cela peut être dû à des écarts que vous avez faits, mais aussi au manque d’hydratation, à une maladie hormonale… Et si nous vous disions qu’il était possible de maigrir en mangeant davantage, sans se priver ?
Cela s’appelle la reverse diet et il s’agit d’une technique de régime actuellement très en vogue. Non seulement parce qu’elle permet de perdre du poids sans restrictions, mais aussi parce qu’elle a déjà fait ses preuves sur de nombreuses personnes. Voici ce qu’est la reverse diet et comment la mettre en pratique.
NB : la plupart des régimes ont des résultats qui dépendent de chaque personne, de son organisme, etc. Ainsi, les résultats peuvent mettre plus ou moins de temps à se voir selon votre profil, et cela, pour toutes les méthodes de perte de poids.
Qu’est-ce que c’est exactement le principe de la reverse diet ?
Pour perdre du poids, il n’y a pas vraiment de solution magique. C’est mathématique : vous devez consommer moins de calories que vous en brulez en une journée, tout simplement. Cela s’appelle le déficit calorique, mais, évidemment, il est souvent très compliqué de savoir comment faire un déficit calorique sans compter ses calories dans sa nourriture et les calories brulées.
Croyez-le ou non, mais la plupart des nutritionnistes ne conseillent pas de compter ses calories justement, car cela pourrait vous mettre dans un état de stress (envie de tout compter, de tout contrôler) et le stress peut faire prendre du poids justement. On considère qu’on doit manger si l’on a fait plutôt et s’arrêter de manger lorsque la sensation de satiété se fait sentir, avant la sensation d’être « plein ».
Dans le cas de la reverse diet, le but est justement de commencer à manger tous les jours jusqu’à cette sensation d’être plein, voire au-delà. Il s’agit donc d’augmenter progressivement son apport calorique et d’augmenter ce qu’on appelle le métabolisme de base, de vous permettre de faire reculer le moment de la sensation de plein. Au lieu de réduire sa nourriture et donc son apport calorique journalier, on l’augmente : c’est l’inverse d’un régime alimentaire ou d’une sèche.
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Pourquoi manger davantage aiderait donc à perdre du poids ?
Mais pourquoi augmenter ses calories ingérées serait bénéfique pour la perte de poids ? En fait, lorsqu’on réduit ses calories au minimum jusqu’à même s’affamer, se frustrer, on nourrit mal son corps et, quoi qu’on en dise, le corps et votre cerveau a besoin d’être nourri suffisamment. La reverse diet permet d’augmenter son nombre de calories journalier pour habituer votre corps à celui-ci pour, ensuite, baisser ce nombre de calories après habituation.
Lorsque vous ferez donc cette baisse de calories, cela sera non seulement moins frustrant, voire pas du tout. Mais aussi, vous perdrez du poids durablement et votre corps ne sera pas sous-nourri. Notez qu’il faut ajouter à la reverse diet la pratique du sport régulier pour éviter quand même une prise de poids sur le temps d’augmentation d’apport calorique. Par ailleurs, manger davantage vous aidera totalement à faire plus de sport puisque vous aurez plus d’énergie en mangeant 2500 kcal qu’en mangeant 1400 kcal.
NB : gardez à l’esprit aussi que la reverse diet aura souvent pour effet de vous faire prendre du poids, mais dans le bon sens. C’est-à-dire que vous prendrez certainement en muscle et perdrez en gras. Le chiffre sur la balance n’est pas important, ne l’oubliez jamais (pareil pour l’IMC) ! Visuellement, même si vous pèserez plus lourd, vous serez plus mince. La reverse diet est plutôt utile pour se raffermir et perdre du gras.
Méthode pour maigrir en mangeant davantage : comment perdre du poids sans régime ?
Comment commencer une reverse diet en pratique ? C’est assez simple. Cela se fait sur la durée : c’est-à-dire que vous devrez augmenter PROGRESSIVEMENT vos apports caloriques par jour. Par exemple, vous pouvez prendre une assiette normale que vous consommez habituellement et manger cette contenance d’assiette pendant une semaine, puis augmenter la taille de l’assiette sur une semaine, puis mettez deux contenants, etc. Si vous comptez vos calories, faites la même chose mais en augmentant de 100 kcal à 200 kcal par semaine, par exemple.
Arrivés à un certain point, il faudra donc laisser votre corps s’habituer à ce nouvel apport calorique élevé. Ajoutez à cela du sport : cardio et renforcement musculaire, à raison d’environ 4 heures par semaine au minimum.
Par la suite, lorsque votre corps se sera habitué à votre nouvel apport calorique, vous pourrez opérer une baisse de celui-ci de façon progressive, sans jamais revenir à l’apport que vous aviez en commençant l’expérience. Si vous étiez à deux assiettes de nourriture, retournez à terme à une grosse et non une petite assiette.
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Mangez sain durant toute la durée de la reverse diet, y compris après
Surtout : mangez des choses saines, mais ne privez pas votre corps, c’est important. Ne pas vous affamer. Mangez un maximum de légumes et de protéines, n’oubliez pas les céréales (pâtes, pain, etc), mais en plus petite quantité par rapport aux protéines et légumes. Ajoutez bien une portion de laitage, de fruits, si possible des légumineuses (pois chiches, haricots rouges…).
Bref, variez sans excès de chaque type d’aliment ! Évitez les sauces grasses autant de possible (trop de crème fraiche, sauce tomate dès faite), mais aussi les plats préparés, les sodas sucrés. Ne supprimez pas le sucre et la graisse cependant, mangez-en, mais en petites quantités.
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Exemple pratique : menu de reverse diet au début, pendant et après
Pour vous aider à voir la différence, voici un exemple de menu et les changements entre les différentes phases de la reverse diet. Notre exemple s’appuie sur un plat connu : les pâtes bolognaises.
Menus d’avant et pendant la reverse diet
- Menu du début, avant reverse diet : 80 g de pâtes crues, trois tomates entières, une pincée de sel, une pincée d’herbes de province, une casserole d’eau, des carottes à volonté, 100 g de bœuf haché, 1 cuillère à soupe d’huile.
- Menu de début de reverse diet : 100 g de pâtes crues, quatre tomates entières, une pincée de sel, une pincée d’herbes de province, une casserole d’eau, des carottes à volonté, des oignons à volonté, 150 g de bœuf haché, 1 cuillère à soupe d’huile.
- Menu intermédiaire : 100 g de pâtes crues, 50 g de haricots rouges, quatre tomates entières, une pincée de sel, une pincée d’herbes de province, une casserole d’eau, des carottes à volonté, oignons à volonté, 150 g de bœuf haché, 1 cuillère à soupe d’huile. Un yaourt nature avec du miel. Un peu de fruits rouges.
- Menu final auquel votre corps devra s’habituer : 120 g de pâtes crues, 70 g de haricots rouges, quatre tomates entières, une pincée de sel, une pincée d’herbes de province, une casserole d’eau, des carottes à volonté, oignons à volonté, 200 g de bœuf haché, 1 cuillère à soupe d’huile. Un yaourt nature avec du miel. Un peu de fruits rouges.
Menus d’après reverse diet
- Menu d’après reverse diet intermédiaire : 100 g de pâtes crues, 50 g de haricots rouges, quatre tomates entières, une pincée de sel, une pincée d’herbes de province, une casserole d’eau, des carottes à volonté, oignons à volonté, 150 g de bœuf haché, 1 cuillère à soupe d’huile. Un yaourt nature avec du miel. Un peu de fruits rouges.
- Menu final après reverse diet : 100 g de pâtes crues, quatre tomates entières, une pincée de sel, une pincée d’herbes de province, une casserole d’eau, des carottes à volonté, des oignons à volonté, 150 g de bœuf haché, 1 cuillère à soupe d’huile. Un yaourt nature avec du miel. Un peu de fruits rouges.
Voile, si vous avez des questions sur comment mettre en place la reverse diet, n’hésitez pas à nous laisser un petit message, nous y répondrons avec plaisir.
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