Vacances ou pas, les beaux jours et les longues journées d’été sont propices aux pique-niques. Alors, pour vous qui aimez déjeuner dans les parcs et les forêts, pour vous qui allez vous repaître au sommet d’une montagne et pour vous qui organisez un dîner sur le sable encore chaud de la plage, nous avons listé une dizaine d’aliments qui ne nécessitent ni fourchette ni couteau pour être savourés. Allez, vous piquerez bien deux ou trois idées pour votre prochaine sortie ?!

Dans cet article :
Que manger pour une parfaite entrée en matière ?
1. Des olives
Indissociables de l’apéritif, les olives se dégustent habituellement à l’aide de petits pics en bois. Cependant, exceptionnellement, on peut picorer les olives vertes et noires à même la boîte, non ?
2. Du fromage
Prédécoupé en tranches, présenté sous forme de cubes ou de billes, le fromage se savoure simplement, seul et avec les doigts. Non seulement le fromage apporte du calcium, mais il apporte aussi de la fraîcheur pour débuter le repas.
3. Des tomates cerises
Les tomates cerises plaisent aux adultes comme aux enfants. Rondes, rouges, petites et sucrées, les tomates cerises se portent à la bouche sans couverts !
4. Des œufs durs
Une fois cuits dix minutes dans l’eau bouillante, les œufs durs se transportent aisément. Vous pouvez les écaler avant de partir en pique-nique. Mais vous pouvez aussi ôter la coquille de votre œuf juste avant de croquer dedans. Et pour ce faire, les fourchettes et couteaux ne vous seront d’aucune aide !
5. Des crevettes
A n’emporter que si vous disposez d’une bonne glacière, les petites crevettes grises sont parfaites en apéritif et en entrée. L’avantage de ces minuscules crevettes est qu’il n’est pas nécessaire de les décortiquer. Donc, on peut les déguster telles quelles du bout des doigts.
De quoi avez-vous besoin pour un repas (presque) équilibré et sans couverts ?
6. Du pain
Source de fibres et de glucides, le pain est l’allié idéal du pique-nique. Notre astuce : préférez un pain complet à un pain blanc et demandez à votre boulanger de le trancher. Ensuite, vous n’aurez plus qu’à distribuer les tranches au moment du repas. Libre à chacun de manger son pain nature ou de le garnir.
7. Du jambon
Justement, pour garnir des tranches de pain, quoi de mieux que du jambon ? A table, le jambon se découpe en morceaux. Mais en pique-nique, il agrémente un sandwich vite fait bien fait. Par ailleurs, vous pouvez aussi le rouler et le consommer directement à la main.
8. Du blanc de poulet
Autre source de protéines, sans graisse cette fois, le blanc de poulet. Et, comme le jambon, il peut se faufiler entre deux tranches de pain ou se manger roulé.
9. Des chips
Les chips font partie de ces aliments que l’on met toujours dans son panier de pique-nique. Alors oui, les chips, c’est gras. Mais parce que le gras, c’est la vie, et que les lipides et les glucides sont indispensables à l’organisme, on peut s’autoriser à picorer quelques fines tranches de ces pommes de terre frites, surtout en vacances !
10. Des crudités
Radis, chou-fleur prédécoupé, carottes pré-épluchées, etc. Les légumes crus donnent de la fraîcheur à un repas. En outre, ils apportent au corps toutes les vitamines et tous les nutriments dont il a besoin. Et nul doute qu’à manger avec les doigts, ils seront plus attrayants pour les plus jeunes.
11. Du fromage
Si vous n’avez pas pris cette option en apéro ou si vous raffolez des produits laitiers, vous pouvez garnir vos tranches de pain avec du fromage. Grâce au concept des portions individuelles, il est désormais possible de manger du camembert, du brie, de la bûche de chèvre et de l’emmental sans avoir à s’en couper une tranche.
Vous prendrez bien un p’tit dessert ?
12. Du yaourt à boire
Rafraîchissant et pratique, le yaourt à boire apporte du calcium. A la vanille, à la fraise ou aux fruits exotiques, il se décline en plusieurs parfums pour faire le bonheur de toute la famille.
13. Des fruits frais
Les fruits à consommer sans couteau ni fourchette innombrables. Fraises, framboises, cerises, abricots, pommes, poires, bananes, mûres… Il n’y a qu’à se servir avec les doigts et à croquer dedans à pleines dents. Et si certains restent réticents à manger des fruits avec les doigts, essayez-vous au food art pour les convaincre !
14. Des fruits secs
Noix, noisettes, amandes, bananes séchées et autres sont riches en oméga 3, oméga 6, potassium et magnésium. Autrement dit, les fruits secs sont bons pour la santé. Si certains d’entre eux aident à équilibrer le cholestérol, d’autres possèdent des vertus pour la mémoire ou pour les articulations.
15. Des biscuits
Les plus gourmands se laisseront forcément tenter par un petit gâteau. Bon, bien sûr, si vous pique-niquez au soleil, évitez les biscuits au chocolat qui fondent et en mettent plein les doigts. Mais entre les palets bretons, les spéculoos, les petits beurres et autres sablés, vous avez l’embarras du choix pour gâter les accros au sucre !
Vous voyez, parfois un pique-nique, c’est simple comme bonjour ! Et en plus, pique-niquer permet de contrôler son budget vacances. Alors, que mettrez-vous dans votre panier ?
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