Chaque hiver, c’est la même rengaine : la gastro refait parler d’elle. Elle nous laisse avec l’estomac au bord des lèvres et avec un dégoût absolu de la moindre nourriture. Pourtant, pour s’en remettre rapidement, il faut bel et bien manger.
Gênante et surtout très éprouvante pour le corps, la gastro entérite est une infection que l’on connaît tous très bien. Le plus souvent d’origine virale, elle est très invalidante et douloureuse, dans la mesure où elle entraîne de fortes diarrhées qui peuvent mener à une déshydratation. Lors d’une épidémie de gastro, parce que oui, cette dernière est extrêmement contagieuse, il est important de prendre des mesures d’hygiène afin d’éviter la prolifération du mal. Mais, aussi, pour vous remettre de ce coup dur, il est essentiel d’adopter une alimentation adaptée. Quels sont les aliments à privilégier lorsque l’on souffre d’une gastro ? On vous dit tout.
Dans cet article :
Qu’est-ce qu’une gastro-entérite ?
La gastro entérite ou encore grippe intestinale est une inflammation du système digestif, d’origine infectieuse et virale. Elle touche chaque année des milliers de Français et elle n’épargne ni les adultes, ni les enfants. La gastro entérite se manifeste par de très fortes douleurs abdominales, une diarrhée persistante, des vomissements, des nausées et de la fièvre. D’autres symptômes comme les maux de tête et une grosse fatigue peuvent également apparaître. Chez les personnes à risque comme les enfants et les personnes âgées, elle peut causer une déshydratation d’où le fait de bien comprendre la gastroentérite pour en réchapper et guérir.
La grippe intestinale est le plus souvent causée par un virus : le norovirus. Elle peut aussi résulter d’une infection par l’Astrovirus ou le Rotavirus, mais aussi l’Adénovirus. Ces derniers se transmettent par le biais des matières fécales qui contaminent par la suite les aliments. Elle est différente de la gastro entérite d’origine bactérienne qui est plus un « empoisonnement alimentaire ». Celle-ci est causée par des bactéries pathogènes comme la Listeria, la Salmonelle, l’Escherichia Coli, la Campylobacter ou encore la Shigella. La gastro bactérienne est causée par une mauvaise conservation d’un produit destiné à la consommation.
Comment soigner une gastro entérite ?
La gastro entérite est une affection qui est souvent considérée comme bénigne et qui ne nécessite pas de réel suivi médical. Une fois que les symptômes sont manifestes, il suffit de mettre le système digestif au repos pendant quelques jours pour être complétement rétabli. Toutefois, tout le monde ne réagit pas de la même façon en cas de grippe intestinale.
Ainsi, certains médicaments peuvent être prescrits ou conseillés par un pharmacien afin de diminuer l’intensité de la diarrhée. Des antalgiques peuvent aussi être utiles contre la fièvre et les douleurs. Plus important que tout, il faut veiller à boire beaucoup d’eau afin de compenser les pertes hydriques. En cas de symptômes qui persistent ou qui s’aggravent après deux jours, il faut aller consulter un médecin.
Quels sont les aliments à privilégier en cas de gastro entérite ?
Il est tout à fait normal de ne pas ressentir le besoin, ni l’envie de manger lorsque l’on est atteint d’une gastro-entérite. Toutefois, en s’alimentant, on permet au corps de retrouver des forces et surtout on lui apporte les nutriments nécessaires pour combattre l’infection. Le but est de rétablir le transit intestinal, de limiter les diarrhées et de réhydrater l’organisme. L’alimentation pendant une gastro entérite doit être riche en amidon ou en pectine, mais pauvre en fibres. Il faudra ensuite réintroduire progressivement les viandes et les poissons bien cuits, ainsi que les autres aliments.
1. Le riz, les pâtes et le pain blanc
Les féculents sont particulièrement efficaces en cas de gastro entérite. En effet, leur pouvoir constipant permet de ralentir le transit intestinal et de lutter contre les selles liquides. Le riz, les pâtes alimentaires ou encore le pain blanc sont riches en glucides complexes qui vont apporter de l’énergie à l’organisme. La consommation de féculents va également permettre de restaurer la flore intestinale. Attention, les céréales complètes et les féculents complets ne sont pas recommandés en cas de gastroentérite, car ils contiennent des fibres qui vont accélérer le transit.
2. Les bouillons et soupes
C’est l’idéal lorsque l’estomac est déjà mis à rude épreuve par les spasmes de la diarrhée et des vomissements. Pour vous soulager tout en vous alimentant, vous pouvez vous concocter un bouillon de volaille ou une soupe de poulet avec quelques légumes bien cuits. Cela vous aidera également à vous réhydrater et éviter la sensation désagréable d’être barbouillé.
3. Les tisanes
Elles sont également recommandées pour éviter la déshydratation qui peut survenir avec les diarrhées. Les infusions et les tisanes vont permettre de compenser la perte en eau, mais vont aussi permettre de soulager les maux de ventre causés par la gastro. Parmi les tisanes les plus efficaces, celles au basilic, à la camomille ou encore aux baies de myrtilles donnent toutes des résultats étonnants. Vous pourrez ainsi augmenter rapidement vos chances de vous rétablir en consommant ces tisanes.
4. La pomme de terre
Grâce à leur teneur en amidon, les pommes de terre figurent au régime alimentaire d’une personne souffrant de gastro. Il faut cependant les consommer idéalement dans une soupe ou à la vapeur et éviter les frites ou les gratins qui ne feront que dérégler davantage un estomac sensible.
5. Les viandes maigres
Si vous ne pouvez pas vous passer de viande pendant quelques jours, en cas de gastro, il vous faudra donc privilégier les viandes maigres. Et là, il faudra les cuisiner avec très peu de matières grasses. Dans la liste des viandes qui vous sont conseillées : la dinde, le lapin, la pintade, le poulet… il faut privilégier une cuisson grillée pour ne pas aggraver les symptômes de la gastro.
6. La banane
La banane fait partie des rares fruits qu’il est recommandé de manger pendant une gastro. En effet, bien que les fibres soient déconseillées pendant une crise de gastro, celles contenues dans la banane ont la particularité de capter les liquides dans le côlon et ainsi réduire la diarrhée. De plus la banane contient du sucre naturel qui est efficace pour lutter contre l’infection, car il permet de fournir de l’énergie à l’organisme.
7. Les yaourts
Lors d’une gastro, votre flore intestinale est dans un état critique. Pour en prendre soin et surtout afin d’aider à la rétablir, les yaourts doivent impérativement entrer dans votre alimentation. Les ferments lactiques qu’ils contiennent vont permettre de profiter des bienfaits des probiotiques sur la flore intestinale. Dans l’absolu, les yaourts vont aider à la stimulation du système immunitaire intestinal, permettre la digestion et arrêter la diarrhée.
8. La carotte
« Les carottes ça rend aimable », dit-on souvent. Lorsque l’on est atteint d’une gastroentérite, c’est surtout leur capacité à aider les muqueuses à cicatriser que l’on va rechercher. En effet, les carottes contiennent de la pectine, qui est un anti-diarrhée que l’on retrouve également dans la pomme. Lors d’une crise de gastro, les muqueuses sont fragilisées par les vomissements et la diarrhée et la consommation de carottes cuites vont aider à retrouver un meilleur confort. De plus, elles sont aussi pleines de sels minéraux ce qui n’est pas plus mal en cas de selles très liquides.
9. Les poissons maigres
Pour retrouver rapidement la forme en cas de gastro, il faudra orienter vos choix de poissons vers les moins gras. Au menu, le cabillaud, la morue, la sole, la lotte, le turbot, le merlan feront des merveilles. L’idéal est de privilégier une cuisson au four, en papillote ou à la vapeur avec le moins de matières grasses possibles. De cette manière, vous allez préserver les bons minéraux du poisson tout en apportant à votre organisme tout ce qu’il faut pour se remettre de la gastro.
10. Les fromages à pâte cuite
En cas de gastro, il est permis de manger du fromage. Toutefois, pour éviter d’aggraver votre état, il est conseillé de plutôt privilégier des fromages à pâte pressée ou cuite. Vous allez donc pouvoir vous lâcher sur l’Emmental, le Beaufort, le Comté ou encore le Gruyère. On fait une croix sur les fromages frais et ceux à la pâte molle.
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