Vous voulez débuter dans le milieu du compost mais vous ne savez pas par où commencer ? Voici notre guide.
À l’heure où le climat est devenu une véritable urgence et où tout coûte très cher, faire son compost est aussi devenu un premier pas vers l’écologie et vers l’autosuffisance. Pour cause, le compost sert à éliminer naturellement les déchets organiques, désencombrant nos poubelles d’ordures ménagères et produisant en plus un engrais naturel pour vos plantations. Ainsi, pourquoi se priver et ne pas commencer ? Que vous soyez dans une maison (propriétaire ou locataire) ou en appartement, faire son propre compost est possible. Mais, comment s’y prendre quand on ne l’a jamais fait et quand on débute ?
Dans cet article :
Installer le composteur et choisir son mode de compost
La première chose à faire quand on veut entamer un compost, c’est de choisir son mode de compostage et son composteur. Pour commencer, sachez qu’il existe donc plusieurs manières de composter : le mode en bac dans un composteur avec le bas du composteur ouvert sur le sol terreux. Cela est adapté aux jardins, qu’ils soient petits ou grands.
Il y a aussi le mode de compostage en tas : le but et de mettre vos déchets organiques dans un coin du jardin ou au niveau du poulailler (les poules mangeront vos déchets), sans bac ni rien. Cela est adapté aux très grands jardins à cause des odeurs que cela implique.
Et enfin, il y a le lombricompostage. Adapté aux appartements et balcons, ou aux maisons sans jardin, le compost se fait dans un petit bac fermé et rempli d’insectes détritivores.
Pour le mode en tas, pas de composteur comme vous l’avez compris. En ce qui concerne le mode en bac, il faudra donc choisir un composteur avec une bonne isolation thermique et si possible un composteur naturel. En fait, il existe de toutes les sortes : en plastique recyclé, en bois… Ceux dans le commerce sont assez chers en général. Mais, heureusement, les mairies et communautés des communes en vendent souvent des moins onéreux. A savoir : dans certaines communes, il existe des composteurs communs !
A savoir : le composteur, peu importe qu’il soit en bac dans le jardin ou un lombricomposteur, doit être hermétique, mais avec des aérations !
Et pour le lombricomposteur ? Là aussi, il en existe déjà des prêts à l’emploi dans le commerce, en plastique ou en bois. Mais, vous pouvez aussi le faire vous-même En utilisant une simple boite en plastique profonde, une poubelle refermable et hermétique, avec quelques trous sur le dessus, par exemple.
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Que peut-on mettre au compost ? Comment l’entretenir ? Où le placer ?
Pour installer votre composteur, choisissez un endroit assez éloigné de l’habitation (pour le tas et le bac) et éloigné de la cuisine et de la salle de bain pour le lombricomposteur. Le lieu doit être exposé, mais pas en plein soleil, un coin d’ombre est préférable.
Comment commencer son compost et comment l’entretenir ?
Premièrement, que ce soit en bac à compost, en lombricomposteur et en tas, disposez une couche de terre sur le fond du compost. Cette couche doit être humidifiée, mais pas détrempée. Ajoutez par-dessus des déchets secs tels que des feuilles mortes et sèches, des brindilles.
Pour le lombricomposteur, ajoutez donc des verres de terre (trouvés dans la nature ou achetés). Ce sont eux qui s’occuperont de manger des déchets pour les transformer en compost. Pour le mode en bac ou en tas, les insectes remonteront d’eux-mêmes de sous terre donc pas besoin d’en ajouter.
A partir de là, vous pourrez commencer à mettre vos déchets organiques dans le compost. Notez qu’il faudra de temps en temps remuer le compost, tous les mois par exemple, pour ramener les nouveaux déchets vers le fond. Il est aussi fortement recommandé d’arroser son compost avec de l’eau fraiche toutes les semaines pour le garder humide.
Petite astuce : gardez un bac en plastique fermé dans votre cuisine pour y mettre les déchets à apporter au compost et videz ce bac tous les jours ou tous les deux jours ! Cela vous évite d’amener directement les déchets juste après avoir cuisiné.
Que peut-on mettre dans le compost ?
- Toutes les épluchures de légumes et de fruits, sauf celle de l’avocat et son noyau.
- Fruits et légumes.
- Les pâtes, le riz, les pommes de terre, cuits et sans sauce.
- Les coquilles d’oeufs.
- Le marc de café et les dosettes pour la cafetière. Les sachets de thé également.
- Les cheveux morts, les ongles coupés.
- La croute de fromage, mais pas le reste du fromage. D’ailleurs, évitez les laitages.
- Les feuilles mortes.
- Le gazon tondu.
- La litière animale naturelle.
- L’essuie-tout, mais sans produit ménager dessus.
- Le papier et le carton sans imprimés dessus.
- Copeaux de bois, les écorces.
- Les fleurs.
- Des déjections animales ou humaines.
- Mauvaises herbes.
- Des brindilles.
- Évitez la viande !
Notez qu’il faut garantir un équilibre de déchets. Par exemple, mettre autant de déchets de cuisine comme les épluchures que de déchets du jardin comme des fleurs fanées.
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Que peut-on faire avec du compost réussi ?
Après plusieurs mois, votre compost va diminuer et va se transformer au fond en une mixture brune. On appelle cela du compost tout simplement et cela peut servir à beaucoup de choses. Par exemple, vous pouvez l’utiliser comme engrais pour toutes vos plantations, pour limiter les mauvaises herbes également en l’utilisant comme paillage.
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