On sait que la banane, tout comme bien d’autres aliments, est radioactive. Mais qu’est-ce que cela signifie exactement ? Cela veut-il dire qu’il faudrait réduire sa consommation de bananes ? Aussi, la radioactivité naturelle est-elle aussi dangereuse que la radioactivité artificielle ?
D’autres nourritures comme l’orange, les pommes de terre ou les épinards montrent un résultat similaire. Mais comment notre corps peut supporter ces éléments radioactifs que nous consommons au quotidien ? L’exposition à la radiation n’est-elle pas censée nous affecter ? Sarah Loughran, Directeur de Recherche et de Conseil sur les Radiations de l’Université de Wollogong, nous donne plus d’explications sur le sujet. D’après ses dires, le mot « radiation » fait frissonner tout le monde.
Dans cet article :
Un fruit riche en Potassium, un élément radioactif
Rappelons que la radioactivité est le phénomène physique par lequel des noyaux d’atomes instables (dits radionucléides ou radioisotopes) se transforment spontanément en d’autres atomes en émettant simultanément des rayonnements, c’est-à-dire des particules de matière. Quotidiennement, on est exposé à des radiations naturelles provenant, par exemple, du rayon de soleil ou des roches. Les bananes face au corps humain ont le même effet que ce type de radiation. Elles sont moins nocives pour la santé.
Vous vous rappelez de ce fameux tableau périodique qu’on utilisait au lycée ? Le symbole du Potassium dessus était le K. Il fait partie des éléments les plus abondants sur notre planète. Cet élément est radioactif. Pourtant, le Potassium est un composant essentiel des bananes. On estime que sur un kilogramme de bananes, il y a 130 becquerels de Potassium 40.
La banane : un fruit dangereux ou non ?
Précisons quand même que le Potassium 40 en soi n’est pas mauvais pour la santé. À côté de son caractère radioactif, c’est surtout un élément indispensable au fonctionnement de l’organisme humain. Il facilite, par exemple, la contraction des muscles et particulièrement celui du cœur. Il est aussi important pour la circulation de l’influx nerveux.
PS : Il n’y a pas grande différence entre la radioactivité naturelle et la radioactivité artificielle. Toute irradiation supérieure ou égale à 1000 mSv implique un risque vital pour la santé. À titre indicatif, le niveau de radioactivité d’une banane d’environ 0,0001 mSv.
Les atouts nutritifs des bananes sont connus de tous. Ses apports en fibres, en minéraux, en vitamine et en glucide sont vitaux. Ce qui les rendent précieux pour chaque être humain. D’ailleurs, le taux de radioactivité des bananes est inoffensif.
Pourtant, la question suivante titille notre attention : si on augmente la dose de bananes, son effet radioactif va-t-il également s’accroître ? La réponse est négative selon notre experte. Alors, n’ayez crainte, vous pouvez profiter de votre smoothie de banane en toute sérénité. La plupart du temps, notre corps évacue les éléments qui lui semblent inutiles. Néanmoins, il vaut mieux éviter toute forme d’excès, car ce fruit peut aussi contribuer au surpoids.
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4 commentaires
Madame la banane ce fruit délicieux qui vous fait tourner les yeux.
Tout ça pour ça.
En gros, mangez des bananes, c’est bon pour la santé, ses vertus nutritives ont été prouvées depuis l’aube de l’humanité (ainsi que sa comestibilité, du reste).
Cet article scientifique a été rédigé par un expert du bon sens et de la relativisation.
Un article inutile et particulièrement confus, voire inexact.
Il n’y a aucune différence fondamentale entre la radioactivité naturelle et artificielle. L’effet sur la santé, c’est uniquement une question de dose. Donc manger une banane c’est inoffensif, oui, tout comme marcher à côté d’une centrale nucléaire. Dans les deux cas il y a de la radioactivité, mais c’est extrêmement faible.
Le dernier paragraphe, c’est juste n’importe quoi. Soit disant le corps évacue les éléments dont il n’a pas besoin. Dans ce cas, pas de problème, on peut manger des fruits blindés de pesticides, aucun souci pour manger les poissons au sommet de la chaîne alimentaire,…