Certains compléments alimentaires peuvent être néfastes pour votre foie. Découvrez ceux dont il s’agit et les précautions à prendre.
Pour une raison ou une autre, de nombreuses personnes ont recours aux compléments alimentaires. Ils présentent de nombreux avantages et permettent de répondre à plusieurs besoins. Cependant, savez-vous qu’il existe un risque lié ? Des études récentes ont montré qu’ils peuvent endommager le foie, cet organe essentiel à notre santé, chargé de filtrer les toxines et de métaboliser les nutriments.
Dans cet article :
Que savoir sur les compléments alimentaires ?
Un complément alimentaire est un concentré de nutriments qui permet de compléter une alimentation classique. Leur consommation a un effet aussi bien nutritionnel que physiologique. En général, les utilisateurs font recours aux compléments alimentaires pour corriger une carence nutritionnelle ou pour apporter certains nutriments spécifiques à l’organisme (la vitamine B12 par exemple).
Aujourd’hui, les compléments alimentaires sont très utilisés à travers le monde. 9 personnes sur 10 ont déjà eu recours à ce produit dans leur vie. Les compléments alimentaires les plus utilisés sont le magnésium, la créatine et la vitamine C, D. Sur chaque complément alimentaire, le fabricant a l’obligation de mentionner les ingrédients utilisés et les effets liés à ce mauvais usage.
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Quels sont les risques liés à la consommation des compléments alimentaires ?
Certains compléments alimentaires disponibles sur le marché ont déjà fait l’objet d’un retour inquiétant ou d’une étude prouvant leur caractère hépatotoxique. Il s’agit par exemple des extraits de thé vert, du CBD, du rooibos et du curcuma. Cependant, les risques et les mécanismes biochimiques conduisant à endommager le foie sont très peu connus ou sous-estimés. Aussi, la prolifération des fausses croyances amène les utilisateurs à ne pas signaler systématiquement les effets secondaires liés à la consommation de ces compléments alimentaires. Étant considérés comme naturels et sains, il est souvent difficile d’imaginer que ces produits peuvent entraîner des dommages. Toutefois, il faut souligner que la responsabilité ne pèse pas uniquement sur les consommateurs. La faute revient surtout aux fabricants qui font preuve d’un véritable manque de rigueur. Il est donc essentiel pour les utilisateurs de prendre en compte de nombreux facteurs lors du choix de ces compléments. Il ne sert à rien de se créer de nouveaux problèmes de santé graves en voulant régler d’autres.
Quel avenir pour l’industrie des compléments alimentaires ?
En l’état actuel, il est difficile d’envisager un avenir glorieux pour l’industrie des compléments alimentaires. Ceci ne sera possible qu’avec une véritable refonte du système, de son fonctionnement et de ses obligations. Pour commencer, il est essentiel que chaque fabricant démontre clairement l’efficacité de ses produits. Les allégations hasardeuses formulées dans un but commercial doivent être proscrites, car elles n’ont aucune base scientifique ou clinique. De véritables études cliniques doivent donc être faites pour prouver véritablement l’efficacité des compléments alimentaires proposés. Dans la réalité, il existe une véritable pénurie d’essais cliniques dans cette industrie qui est pourtant en pleine croissance.
D’un autre côté, dans le but de limiter les cas d’hépatotoxicité, les fabricants doivent accorder une attention particulière au processus de fabrication des compléments alimentaires. Ainsi, les risques de contamination, de surdosage et autres pourront être évités. Aussi, des recensements des cas d’effets indésirables entraînés par la consommation de ces produits doivent être faits afin que des mesures appropriées soient prises. Ce n’est qu’avec la prise en compte de ces différents éléments que l’industrie des compléments alimentaires pourrait avoir un futur digne du nom. Sans cela, ces produits risquent de demeurer des substances douteuses avec une efficacité incertaine.
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