Thermomix, le robot culinaire qui simplifie notre quotidien en cuisine, peut parfois nous jouer des tours si on ne sait pas l’utiliser correctement. Voici les erreurs à éviter désormais !
Le Thermomix est un véritable couteau suisse de la cuisine moderne. Doté d’une panoplie de fonctions, il incarne réellement praticité et polyvalence. Il est en effet possible de l’utiliser pour faire du pétrissage, de la cuisson, du mijotage et bien plus encore. Entre recettes ratées et erreurs de manipulation, il est important de connaître les pièges à éviter pour profiter pleinement des capacités de ce véritable couteau suisse de la cuisine.
Dans cet article :
1. Faire passer les éléments du thermomix au lave-vaisselle
Si généralement, après utilisation, vous faites passer toutes les pièces (socle et autres accessoires) du thermomix au lave-vaisselle, vous devez vous en abstenir dorénavant. En dehors du bol, ce procédé abîme tous les autres éléments. La meilleure option est de faire un lavage manuel.
2. Réaliser du caramel avec l’appareil
Sur le Thermomix TM5, il peut être difficile de réaliser du caramel. En matière de température, ce modèle ne dépasse pas les 120 °C, alors que le caramel cuit à des températures assez élevées (160° à 180°). Sur son successeur, vous ne pouvez faire du caramel uniquement en suivant des recettes guidées et en ajoutant toujours de la crème. D’ailleurs, la préparation de cette recette pourrait causer des dommages au bol.
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3. Se servir du fouet à une vitesse supérieure à 4
Lorsque vous utilisez le Thermomix à une telle vitesse avec les couteaux en place, le fouet en plastique peut être complètement déchiqueté ou endommagé. L’idéal est donc d’être modéré et d’y aller tout calmement. Ceci est essentiel pour pérenniser l’appareil.
4. Excéder la limite de remplissage
Si vous avez l’habitude de remplir le récipient au maximum de sa capacité, vous devez éviter. En effet, lors de l’utilisation de divers programmes sur le Thermomix, il existe un risque que les aliments débordent du bol et s’infiltrent dans le moteur de l’appareil. Ce qui pourrait lui porter préjudice.
5. Laisser l’appareil branché après utilisation
Après avoir utilisé votre Thermomix, ne commettez plus l’erreur de le laisser brancher. Cela pourrait entraîner son usure rapide et engendrer d’autres problèmes. Vous devez redoubler de vigilance, surtout par temps orageux.
6. Déplier partiellement le fil pour la pesée des aliments
Si le câble d’alimentation est partiellement déplié, cela peut entraîner des problèmes de mesure du poids des ingrédients et abîmer les capteurs de pesée. Il faut alors privilégier un déroulement total.
7. Trainer l’appareil sur le plan de travail lorsque vous le déplacez
Si vous traînez votre robot sur le plan de travail, vous risquez d’exercer une pression excessive sur les capteurs de la balance. Étant très sensibles, cette manipulation brutale pourrait les endommager. Il est donc recommandé de soulever l’appareil plutôt que de le traîner.
8. Presser et tourner simultanément le bouton sur le TM5
Une action qui peut endommager le Thermomix est d’appuyer et de tourner simultanément le bouton. Cela pourrait involontairement lancer plusieurs programmes, ce qui pourrait surcharger le système et causer des dommages à l’appareil.
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9. Ne pas être attentif au robot pendant la cuisson ou le pétrissage
Pendant que le Thermomix exécute ses programmes, il peut se déplacer considérablement en raison des vibrations ou des mouvements internes. Pour éviter tout risque que l’appareil ne glisse ou fasse une chute durant son fonctionnement, vous devez le surveiller attentivement.
10. S’abstenir de remettre en place le socle et de le verrouiller après utilisation
Lorsque vous avez fini d’utiliser votre robot, une maladresse que vous commettez, c’est de ne pas replacer le socle et le bloquer. Vous pourrez être victime de débordements au prochain usage. Faites donc attention à toujours remettre en place le socle et le sécuriser.
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