Close Menu
BuzzWebzine
    BuzzWebzine
    Le meilleur de la POP culture
    • Pub & Marketing
      • Musique de pub
      • Classement des musiques de pub
      • Réseaux sociaux
    • Divertissement
      • Ciné/TV
      • Musique
      • Lecture
      • Humour
      • Art & Création
      • Photo
      • Court métrage
      • Actu
    • Tech & Geek
      • Jeux vidéo
      • Science
      • Auto / Moto
    • Maison
      • Cuisine
    • Animaux
    • Lifestyle
      • Mode
      • Voyage
      • Écologie
    • Rencontre
    • Business
      • Entreprise
      • Finance
      • Immobilier
    • Bien-être
      • Psychologie
      • Beauté
      • Sport
      • Astrologie & spiritualité
    • Bons plans
      • Black Friday
      • Noël
    BuzzWebzine
    BuzzWebzine » Cuisine » Repas de Pâques : comment accommoder les restes pour éviter le gaspillage ?

    Repas de Pâques : comment accommoder les restes pour éviter le gaspillage ?

    Monica Kalla-LobéPar Monica Kalla-Lobé3 avril 20213 MinutesAucun commentaireMis à jour le3 avril 2021
    Partager Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp

    Repas de fête rime souvent avec grosses pertes. On a tendance à cuisiner beaucoup pour faire plaisir à tout le monde et avec le reconfinement qui laisse peu d’espoir aux réunions de famille, il sera encore plus compliqué de ne pas se retrouver avec un frigo plein à craquer.  

    Œufs en chocolat, traditionnel gigot d’agneau, mais aussi entrées aux œufs et autres recettes typiques de Pâques, le menu est riche, varié, mais laissera surtout un goût d’inachevé si les restes doivent finir à la poubelle. Heureusement, avec un peu d’inspiration il est possible d’éviter le gaspillage en plus de se faire plaisir dans les jours à venir. Eh oui ! Rien ne se perd, tout se transforme. Alors pourquoi se priver ? Voici quelques idées de recettes faciles pour accommoder les restes de ce long week-end et bien sûr faire des économies.

    Dans cet article :

    • L’agneau pascal revisité
    • Le lapin au chocolat se décline à l’infini
    • Les asperges : comme une envie printanière

    L’agneau pascal revisité

    agneau-pascal

    Pâques sans agneau en plat principal est comme un Noël sans sa traditionnelle bûche. Gigot, épaule, carré ou encore rôti, l’agneau est la vedette et avec son accompagnement de légumes printaniers ou autres idées plus élaborées, a fière allure. Toutefois, il faut avouer qu’il n’est pas évident de savoir comment retravailler de la viande d’agneau sans un peu d’audace. Et pourtant ! Il y a tellement de possibilités.

    Effiloché et mélangé à des épices, l’agneau peut délicieusement servir de garniture à des tacos, donner une autre dimension à un burger maison ou encore servir à façonner de délicieux kébab. Si vous êtes plutôt du style « diet food », l’effiloché d’agneau peut parfaitement accompagner une salade ou dans une ambiance plus asiatique être tranché en lamelles et agrémenté de citronnelle et de graines de sésame pour un wok de légumes.

    Le lapin au chocolat se décline à l’infini

    • lapin-chocolat

    Après les fêtes de fin d’année, Pâques est assurément la période de l’année durant laquelle on consomme le plus de chocolat. Entre œufs en chocolat, poules et lapins gourmands et magnifiques créations de nos artisans chocolatiers, l’overdose n’est pas loin. Même pour les amoureux de cette gourmandise des dieux, le chocolat à outrance pendant plusieurs jours a vite fait de lasser.

    Pour redonner plus de légèreté à vos lapins en chocolat, il suffit de les revisiter avec les fruits de saison. La fraise gariguette, une couche de spéculoos et le chocolat tout simplement fondu feront un excellent dessert à savourer. Pour les impétueux, le chocolat de Pâques peut parfaitement servir de base pour élaborer des entremets, de magnifiques cookies, une mousse aérienne à souhait, un fondant. Mais, il peut aussi bien se conserver au congélo pour vous servir de déco sur les gâteaux que vous réaliserez.

    Les asperges : comme une envie printanière

    Indissociable du repas dans la pure tradition de Pâques : les asperges. Verte, blanche ou violettes, elle a souvent mauvaise presse depuis l’enfance, ce bien malgré elle. Elle fait partie des légumes qui ne font pas forcément l’unanimité, mais qui ont pourtant un potentiel énorme. Si la plupart la consomment sautée à la poêle ou à la vapeur, elle peut pourtant être sublimée de bien des manières.

    L’asperge peut très bien servir de garniture à de délicieux feuilletés au jambon pour un apéritif, garnir une pizza ou une quiche pour un côté plus « healthy », faire office de farce pour des bricks avec de la viande hachée ou encore être panée façon tempura.

    Vous avez donc toutes les clés pour éviter le gaspillage en cuisine cette année et surtout adopter cette attitude définitivement. En plus de devenir un véritable cordon bleu, votre porte-monnaie vous en remerciera.

    Notez cet article

    BuzzWebzine est un média indépendant. Soutiens-nous en nous ajoutant à tes favoris sur Google Actualités :

    Suis-nous sur Google ⭐➡️
    Cuisine
    Partager Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp
    Monica Kalla-Lobé
    Monica Kalla-Lobé
    • LinkedIn

    Amoureuse des lettres et de la force des mots, éternelle passionnée de l'art d'écrire, je ne conçois pas un monde sans la beauté de pouvoir s'évader au simple contact d'un écrit. Pour moi, vivre c'est partager de l'émotion à travers les mots.

    Articles similaires

    debat chocolatine pain au chocolat (2)

    On dit pain au chocolat ou chocolatine ? On met fin au débat !

    remplacer le sucre dans la pâtisserie

    Par quoi remplacer le sucre blanc en pâtisserie ?

    Qu'est-ce qu'une bière IPA (India Pale Ale) ? Définition & Origine

    Qu’est-ce qu’une bière IPA (India Pale Ale) ? Définition & Origine

    La buche de Noël parfaite

    Bûche de Noël parfaite : comment la préparer chez soi ?

    recettes du soir simples

    Recettes pour le dîner : 20 idées de repas du soir simples à préparer

    Cuisine écolo : trois recettes faciles anti-gaspillage

    Laisser une réponse Annuler la réponse

    Derniers articles Cuisine
    petit déjeuner sale fromage concombre jambon omelette
    10 idées de petit-déjeuner salé pour changer des tartines à la confiture
    femme mange petit déjeuner
    Je ne prends plus de petit-déjeuner sucré depuis que j’ai testé ça
    houmous
    Les pois chiches font-ils grossir ? La vérité sur cette légumineuse
    Top articles Cuisine
    10 idées de petit-déjeuner salé pour changer des tartines à la confiture
    Je ne prends plus de petit-déjeuner sucré depuis que j’ai testé ça
    Les lentilles font-elles grossir ? Ce que vous devez vraiment savoir
    Les pois chiches font-ils grossir ? La vérité sur cette légumineuse
    Curcuma : comment utiliser cette épice miracle au quotidien ?
    Culinothérapie : une cuisine qui soigne, entre biscuits et souvenirs
    Comment manger des algues : 5 idées de recettes faciles
    Comment désodoriser naturellement un frigo ? 9 astuces efficaces
    Comment savoir si un œuf est encore bon ? 5 méthodes simples et efficaces
    Alimentation ayurvédique : découvrez les grands principes de ce régime venu d’inde
    Les meilleurs buzz du moment !
    Football : comment l’IA révolutionne le domaine en 5 points
    Transformer un garage en habitation sans autorisation : ce que vous risquez vraiment
    Musique de la pub Coca-Cola « les prénoms sur les bouteilles » 2025
    Ces erreurs que font tous les jardiniers amateurs en mai (et qui ruine l’été)
    Syndrome de Peter Pan : pourquoi certains adultes refusent-ils de grandir ?
    Radars : quelles sont les marges d’erreur pour éviter le PV ?
    Ce métier en pénurie fait rêver… mais pousse un étudiant sur deux à abandonner
    Bitpanda : une plateforme crypto européenne qui séduit les investisseurs
    Mutuelle senior : quelles garanties privilégier après 60 ans pour éviter les mauvaises surprises ?
    Le riz pourrait devenir impropre à la consommation à cause du réchauffement climatique
    Articles populaires
    Football : comment l’IA révolutionne le domaine en 5 points
    Transformer un garage en habitation sans autorisation : ce que vous risquez vraiment
    Ce métier en pénurie fait rêver… mais pousse un étudiant sur deux à abandonner
    Bitpanda : une plateforme crypto européenne qui séduit les investisseurs
    Mutuelle senior : quelles garanties privilégier après 60 ans pour éviter les mauvaises surprises ?
    Musique de la pub Coca-Cola « les prénoms sur les bouteilles » 2025
    Le riz pourrait devenir impropre à la consommation à cause du réchauffement climatique
    Nature, créativité et emploi assuré : la filière du paysage recrute fort avec ces métiers clés
    Le cloud mining DNMiner vous aidera à débloquer des crypto-monnaies et à gagner facilement un revenu passif quotidien
    Ces erreurs que font tous les jardiniers amateurs en mai (et qui ruine l’été)
    Contact
    contactVous souhaitez devenir rédacteur, diffuser vos publicités, nous proposer un partenariat ou un sujet d'article ?


    Sujets tendance
    activités à faire en couple, trouver l'adresse de quelqu'un, tv sans internet ni antenne, main gauche qui gratte, heures miroir...
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest YouTube RSS

    © BuzzWebzine.fr 2012-2025 | À propos & rédaction | Recherches populaires | Mentions légales | Contact

    Tapez ci-dessus et appuyez sur Enter pour effectuer la recherche. Appuyez sur Esc pour annuler.