Des chercheurs de l’Université de Floride, de l’Université d’État du Texas et de l’USDA ont découvert que les extraits de zeste d’orange pourraient avoir le potentiel de réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Des recherches récentes ont établi un lien entre certaines bactéries intestinales et le développement de maladies cardiovasculaires. En effet, lorsque ces bactéries digèrent certains nutriments, elles produisent un composé appelé triméthylamine N-oxyde (TMAO). Des taux élevés de TMAO dans le sang ont été associés à un risque accru de maladies cardiaques.
Les zestes d’orange sont riches en féruloylputrescine
Alors, dans cette nouvelle étude, le Dr. Yu Wang de l’Université de Floride et ses collègues ont exploré le potentiel des extraits de zeste d’orange pour réduire la production de TMAO et de triméthylamine (TMA). Ils ont testé deux types d’extraits : une fraction polaire et une fraction non polaire.
Pour obtenir les fractions polaires, ils ont utilisé des solvants polaires et non polaires pour extraire les composés du zeste d’orange.
« Imaginez votre vinaigrette : tout ce qui se trouve dans l’eau ou le vinaigre fait partie de la fraction polaire ; tout ce qui se trouve dans l’huile, loin de l’eau, fait partie de la fraction non polaire. Les solvants que nous avons utilisés ne sont pas exactement comme l’eau et l’huile, mais ils possèdent une polarité similaire. »
Dr. Wang
Les auteurs ont découvert que l’extrait de zeste d’orange non polaire inhibe efficacement la production de ces substances nocives. Ils ont également identifié le composé appelé féruloylputrescine dans l’extrait de zeste d’orange polaire qui inhibe également de manière significative l’enzyme responsable de la production de TMA.
« Il s’agit d’une découverte novatrice qui met en lumière le potentiel santé méconnu de la féruloylputrescine dans la réduction du risque de maladies cardiovasculaires. La découverte des propriétés des zestes d’orange est importante car 5 millions de tonnes de zestes d’orange sont produites chaque année dans le cadre de la production de jus d’orange aux États-Unis. »
Dr. Wang
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Une ressources précieuses qui est largement gaspîllée
D’après les chercheurs, près de 95 % des oranges de Floride sont utilisées pour le jus. Environ la moitié des zestes servent à nourrir le bétail. Le reste est gaspillé.
Cependant, la FDA considère les extraits naturels de zeste d’orange comme sûrs pour la consommation humaine. L’équipoe espère alors donner une meilleure utilité à ces zestes.
« Ces résultats suggèrent que les zestes d’orange, souvent jetés comme des déchets par l’industrie des agrumes, pourraient être transformés en ingrédients précieux pour la santé, tels que des compléments alimentaires ou des ingrédients alimentaires. Nos recherches ouvrent la voie au développement d’aliments fonctionnels enrichis en ces composés bioactifs, offrant de nouvelles stratégies thérapeutiques pour la santé cardiaque. »
Dr. Wang
Il est important de noter qu’il s’agit d’une étude récente. Des recherches supplémentaires sont donc nécessaires pour confirmer l’efficacité du féruloylputrescine dans la prévention des maladies cardiovasculaires chez l’homme. Ses résultats sont ainsi à prendre avec des pincettes.
Néanmoins, cette découverte ouvre des perspectives prometteuses pour la mise au point de nouveaux traitements naturels et abordables pour la santé cardiaque.
En attendant, vous pouvez déjà commencer par consommer plus d’oranges, en veillant à ne pas jeter les zestes !
Les résultats de cette étude ont été publiés dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry.
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