Ça vous énerve d’avoir un ventre si gonflé ou vous ne souhaitez pas du tout en avoir ? Découvrez 8 aliments souvent responsables de cet état de choses.
Il est de ces repas qui nous obligent à desserrer la ceinture après les avoir mangés. Ce n’est pas seulement parce qu’on a beaucoup mangé, mais il existe des aliments propres à compliquer la digestion et créer le ballonnement. Et cela n’a absolument rien d’agréable. Si vous souhaitez prévenir un ventre gonflé, voici 8 aliments dont la consommation doit être reconsidérée.
Dans cet article :
La banane
Très riche en potassium, la banane est une alliée pour un transit intestinal régulier. Elle apporte près de 400 mg de potassium à l’organisme. Cependant, vous n’en bénéficiez que si la banane est bien mûre. Plusieurs personnes en préfèrent quand elle est verte. À cette étape, plutôt que de vous apporter du bien, elle peut entraîner une constipation.
Les crudités
Ce sont des aliments très riches en fibres, en sels minéraux et en vitamines. Néanmoins, les professionnels de la santé recommandent de les consommer avec modération. En effet, les fibres qu’elles contiennent ne sont pas faciles à digérer pour l’organisme. Pour vous faciliter la tâche, il est recommandé de les peler ou de les découper en petits morceaux.
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Les poireaux
Outre les crudités, il y a les poireaux. Ces aliments sont composés d’hémicelluloses et de cellulose. C’est des fibres dites insolubles que l’organisme a naturellement du mal à digérer. À cet effet, les médecins les déconseillent, au même titre que les asperges, aux personnes ayant des intestins fragiles. Au mieux, l’on demande de les consommer en purée.
Les crucifères
Dans cette catégorie, on cite les choux, les brocolis, etc. Ils sont tous propres à entraîner des ballonnements et des flatulences, à cause de leur forte teneur en raffinose. Il s’agit d’un sucre qui nécessite plus de bactéries pour sa digestion. Pour cela, on conseille de les manger avec modération.
Les desserts lactés
Si certains sont naturellement tolérants aux produits laitiers, d’autres ont davantage du mal à les digérer. Leur digestion demande des enzymes particulières que tous les estomacs ne possèdent pas. Si vous avez déjà constaté que vous avez du mal à digérer des desserts laitiers, essayez les desserts faits avec du lait fermenté.
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Les frites
Les bâtonnets de pomme de terre sont aussi à consommer avec modération, surtout si vous avez déjà consommé l’un des aliments ci-dessus le même jour. Les frites peuvent ralentir le transit intestinal à cause des graisses qu’elles contiennent. Celles-ci ont besoin de beaucoup d’énergie.
Les légumineuses
Pois chiches, haricots rouges, lentilles, les légumineuses ont tous un défaut commun : leur digestion est lente et nécessite beaucoup de bactéries. Ce qui crée du gaz, responsable du gonflement de ventre.
Le pain blanc
Généralement, on recommande de préférer le pain complet au pain blanc. En plus d’être trop salé, ce pain est bien moins riche en vitamines et en fibres. En raison de sa pauvreté en fibres, il rend la digestion difficile et entraîne des ballonnements.