Chaque hiver, la grippe, cette maladie redoutable, revient hanter nos journées et perturber nos plans. Outre les médicaments chimiques, voici quelques remèdes efficaces à essayer.
Si elle est connue pour être un fléau saisonnier, la grippe peut aussi attaquer à toutes les saisons. Lorsqu’elle survient, elle perturbe la routine quotidienne et peut même affaiblir le système immunitaire. Bien souvent, ce sont les médicaments classiques qui sont utilisés, mais faire l’expérience de remèdes naturels peut être aussi efficace. Les remèdes naturels offrent une approche douce et holistique pour combattre la grippe, en ciblant non seulement les symptômes, mais aussi la racine du problème.
Dans cet article :
Le zinc
Le zinc est un minéral reconnu pour renforcer le système immunitaire et réduire la durée ainsi que l’intensité des symptômes du rhume et de la grippe. Il favorise donc une récupération plus rapide.
Pour profiter au mieux de ses propriétés, il est recommandé de choisir des formes de zinc facilement absorbables par l’organisme (gluconate de zinc ou le picolinate de zinc). Il est important de ne pas dépasser les doses recommandées, car un excès de zinc peut entraîner des effets indésirables.
L’echinacée ou echinacea
Que ce soit sous forme de tisane réconfortante ou de complément alimentaire, l’échinacée peut être votre alliée de choix pour affronter la grippe. Elle stimule le système immunitaire, combat les bactéries et les virus et réduit l’inflammation. Pour renforcer ses effets, vous pouvez l’associer au zinc ou à des champignons comme le shiitaké.
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Le gingembre
Ce rhizome aux saveurs booste le système immunitaire et ses propriétés anti-inflammatoires en font un allié précieux contre les maux de gorge et les douleurs articulaires. Vous pouvez l’infuser pour le consommer ou le passer au mixeur pour en recueillir le jus que vous boirez ensuite.
Le gingembre est toutefois déconseillé aux personnes prenant des traitements anticoagulants, en raison de ses propriétés antiplaquettaires.
Le miel
Avec ses propriétés antimicrobiennes, antioxydantes et antivirales, le miel agit comme un bouclier protecteur contre les virus qui tentent de s’installer dans votre corps. En plus de cela, sa texture apaisante soulage la gorge irritée et calme la toux persistante qui accompagne souvent la grippe. Vous pouvez le prendre directement ou ajouter une cuillère dans une tisane chaude ou dans du lait. Vous pouvez aussi faire un mélange de citron, gingembre et miel pour combattre les maux de la grippe.
La bonne alimentation
Une bonne alimentation est une arme de lutte naturelle contre la grippe. La traditionnelle soupe au poulet par exemple est une concoction à la fois délicieuse et guérisseuse. Le bouillon de poulet regorge en effet de nutriments essentiels qui renforcent le système immunitaire et aident à combattre les virus. Les légumes frais ajoutés à la soupe fournissent une multitude de vitamines et d’antioxydants bénéfiques pour l’organisme. Surtout, la chaleur apaisante de la soupe réchauffe le corps et apaise les symptômes du rhume et de la grippe. En dehors de la soupe au poulet, les agrumes riches en vitamine C, les épinards, les œufs, le kale (chou frisé) que vous pouvez intégrer dans votre alimentation pour combattre les assauts de la grippe. Enfin, n’oubliez pas de bien vous hydrater.
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