Les pathologies entraînant une prise de poids ou les troubles de l’alimentation amènent à devoir consulter un professionnel. Deux choix s’offrent alors à vous : le diététicien ou le nutritionniste. Qu’est-ce qui les différencie concrètement ?
Nous avons tous besoins de conseils et parfois d’un suivi d’un professionnel en ce qui concerne notre alimentation. Très souvent, on aura tendance à aller consulter un diététicien ou un nutritionniste, au hasard. Sans vraiment savoir, dans le fond, si ses compétences sont adaptées à nos besoins. Avant de s’orienter vers l’un des deux professionnels de santé, il est donc important de savoir quel est son domaine d’expertise. Découvrez dans cet article quelle est la différence entre le diététicien et le nutritionniste et en quoi ils peuvent vous apporter de l’aide.
Dans cet article :
Qu’est-ce qu’un diététicien ?
Un diététicien est un professionnel de la santé, réglementé. Il est formé pour donner des conseils en matière de nutrition et d’alimentation aux personnes. Après le BAC, le diététicien passe un BTS en diététique ou un DUT option diététique sur deux années. Les diététiciens exercent dans divers endroits. Il peut s’agir d’hôpitaux, de cliniques, de centres de soins de longue durée, de maisons de retraite, d’écoles ou d’entreprises. Ils peuvent aussi recevoir en tant que professionnels indépendants dans leur propre cabinet.
Le rôle principal du diététicien est d’évaluer les besoins nutritionnels des individus. Il tient compte de l’état de santé des patients, de leurs antécédents médicaux, de leurs habitudes alimentaires et de leur mode de vie. Le diététicien travaille ensuite avec les personnes pour élaborer des plans alimentaires personnalisés. Ces derniers répondent à leurs besoins en matière de nutrition. Il peut également fournir des conseils en matière d’alimentation saine et équilibrée pour des maladies graves, telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires ou le cancer, en collaboration avec un médecin.
Qu’est-ce qu’un nutritionniste ?
En France, le titre de « nutritionniste » n’est pas réglementé. Cela signifie que n’importe qui peut se déclarer « nutritionniste » sans avoir de formation ou de certification spécifique. Il existe en effet de nombreuses formations qui n’ont aucune validité officielle. Le terme qui convient est celui de médecin-nutritionniste. Pour devenir médecin-nutritionniste, il faut suivre une formation de médecin de base (BAC + 6). Par la suite, une spécialisation en nutrition est indispensable pour pouvoir exercer la profession de nutritionniste diplômé. Il est possible d’en savoir plus sur les formations de nutritionniste qui sont multiples. Cela peut être un DES d’endocrinologie, de diabétologie et nutrition sur 4 ans ou encore un DU ou un DESC de deux ans.
Le médecin-nutritionniste est reconnu par le Conseil National de l’Ordre des Médecins. Il est habilité à pratiquer la nutrition médicale. Ainsi, il est en mesure de prendre en charge les patients atteints de maladies liées à l’alimentation. Cela peut être le diabète, les maladies cardiovasculaires, les troubles du comportement alimentaire comme l’anorexie ou la boulimie, les intolérances, les allergies, le cholestérol, les phobies alimentaires, l’hypothyroïdie ou encore l’obésité. Du fait de son statut de médecin, le nutritionniste est habilité à prescrire des médicaments, des analyses ou des examens. Les médecins-nutritionnistes peuvent également travailler en collaboration avec d’autres professionnels de santé. Cela peut être des diététiciens ou des psychologues spécialisés dans les troubles alimentaires. Enfin, la consultation chez un médecin-nutritionniste, contrairement à celle chez un diététicien, est remboursée par la sécurité sociale.
Pourquoi aller voir un diététicien ?
Il y a plusieurs raisons pour lesquelles une personne peut consulter un diététicien. Voici quelques exemples courants :
- Si vous cherchez à perdre du poids, un diététicien peut vous aider à élaborer un programme alimentaire qui convient à votre rythme de vie et à vos préférences alimentaires. Il peut également vous fournir des conseils. Sur les portions, les choix d’aliments et les habitudes alimentaires saines qui peuvent aider à atteindre vos objectifs de perte de poids de manière durable.
- Les diététiciens peuvent aider les personnes atteintes de maladies chroniques, telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires ou les maladies rénales, à gérer leur état de santé par l’alimentation. Ils peuvent élaborer des plans alimentaires spécifiques pour aider à contrôler les symptômes de la maladie et à améliorer la qualité de vie.
- Si vous avez des allergies ou des intolérances alimentaires, un diététicien est idéal. Il peut vous aider à élaborer un programme alimentaire qui supprime les aliments qui vous sont proscrits.
- Les femmes enceintes peuvent consulter un diététicien pour obtenir des conseils sur l’alimentation et la nutrition pendant la grossesse. Un diététicien peut aider à élaborer un plan alimentaire. Cela afin d’assurer un apport suffisant en nutriments pour la mère et le fœtus.
- Les diététiciens peuvent aider les athlètes à optimiser leurs performances. Pour cela, il va élaborer un régime qui répond aux besoins énergétiques spécifiques de leur sport et à leurs horaires d’entraînement.
Pourquoi consulter un médecin-nutritionniste ?
Le médecin-nutritionniste peut être d’une grande aide dans plusieurs situations.
- En cas de maladie chronique, comme le diabète, les maladies cardiovasculaires, le syndrome de l’intestin irritable ou l’obésité, un médecin-nutritionniste peut vous aider à gérer votre état de santé par l’alimentation.
- Lorsqu’il y a surpoids, le médecin-nutritionniste peut vous aider à mettre en place un rééquilibrage alimentaire personnalisé. Il est également en mesure de mettre sur place des régimes spéciaux en cas de pathologies qui pourraient être aggravées par une mauvaise alimentation.
- Si vous souffrez d’un trouble alimentaire, comme l’anorexie ou la boulimie, un médecin-nutritionniste peut vous aider à retrouver un rapport sain avec la nourriture.
Qui consulter pour entamer une perte de poids ?
La perte de poids est un processus complexe qui nécessite une approche individualisée. Il est donc recommandé de consulter un professionnel de santé qualifié. Vous devez avoir un suivi qui s’adapte à vos besoins et qui réponde à vos attentes. Il ne s’agit pas tout simplement de maigrir, mais aussi d’identifier les causes de votre prise de poids. Votre médecin généraliste saura en fonction de votre profil vous orienter vers un diététicien ou un médecin-nutritionniste.
Si votre désir de perdre du poids est lié à un besoin de vous sentir mieux dans votre peau, d’arborer une silhouette plus harmonieuse ou tout simplement pour votre bien-être, le diététicien est le professionnel le plus indiqué. Il va vous aider à entamer un rééquilibrage alimentaire. Le diététicien va aussi vous aider à maintenir vos acquis afin d’adopter de bonnes habitudes alimentaires.
Par contre, si votre surpoids est causé par une maladie chronique, il faut consulter un médecin-diététicien. Il est le plus compétent pour traiter à la fois la pathologie et les troubles du comportement alimentaire. Enfin, il est important, dès le départ, qu’une réelle relation de confiance se noue entre vous et votre praticien. En effet, le processus de perte de poids nécessite un encadrement dans la confiance, de la motivation, de la constance et dans la bienveillance.
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