Historiquement, nous avons pour tradition de ne pas retourner le pain sur la table, voici la véritable raison.
En France, il existe une tradition très étrange, mais qui perdure dans le temps. Actuellement, la plupart des gens ne veulent pas poser et mettre le pain à l’envers. Ce serait un signe de malheur imminent, un appel au diable. Mais, voici la vraie raison derrière la peur de retourner le pain sur la table.
Dans cet article :
Retourner le pain sur la table, synonyme de mort imminente
Une grande majorité des habitants en France ne posent pas le pain à l’envers sur une table. Mais pourquoi une telle superstition dans le pays de la baguette ? En fait, mettre le pain à l’envers sur une table au moment du repas, ou encore le poser comme ça sur le plan de travail, serait un signe de malheur.
Cela appellerait aux malheurs et présagerait un danger imminent. Le plus souvent, retourner le pain sur la table est même un présage de mort. Il y aurait d’ailleurs un lien avec le diable : mettre du pain à l’envers aurait pour effet d’appeler les démons et de pousser aux vices.
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Une superstition qui vient du Moyen Âge
Mais pourquoi croit-on cela ? L’origine de la croyance du pain qu’on retourne et qui porte malheur nous vient directement du Moyen Âge.
Une époque où la peine de mort était en vigueur dans le pays. Lorsqu’une personne était condamnée à mourir, elle était exécutée sur la place publique, devant tout le monde et souvent à l’heure du marché. Pourquoi à cette heure-là ? Justement pour que le plus de monde puisse assister à l’exécution.
Mais, alors que le marché bat son plein durant la mise à mort, les bourreaux ne peuvent pas en profiter, occupés à préparer et à exécuter le condamné. Le bourreau ne pouvait donc pas se rendre chez son boulanger pour se procurer son pain quotidien.
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Le pain du bourreau placé à l’envers par le boulanger
Ainsi, l’artisan boulanger avait pour habitude de réserver du pain pour le bourreau. Un pain qu’il viendrait alors chercher après son travail. Pour réserver le met, le boulanger retournait le pain destiné au bourreau, pour éviter de le vendre à quelqu’un d’autre.
Depuis cette époque, le pain à l’envers est donc synonyme de mort proche. Ainsi, tout le monde évite de faire cela, forcément.
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