Des chercheurs de l’Université de l’Illinois et de l’Université du Nebraska-Lincoln ont découvert un lien entre les nutriments présents dans notre alimentation et la vitesse à laquelle notre cerveau vieillit.
L’étude, publiée dans la revue Neurology, a porté sur 100 volontaires âgés de 65 à 75 ans. Les chercheurs ont analysé leurs scannings cérébraux et leur apport nutritionnel afin de rechercher des liens entre certains régimes alimentaires et un vieillissement cérébral plus lent.
Dans cet article :
Ils ont identifié deux types distincts de vieillissement du cerveau
- Un vieillissement cérébral lent, associé à un apport en nutriments similaire à celui du régime méditerranéen, qui a déjà été démontré dans des études antérieures comme étant l’un des meilleurs pour notre corps.
- Un vieillissement cérébral rapide, associé à un apport en nutriments différent.
« Nous avons étudié des biomarqueurs nutritionnels spécifiques, tels que les profils d’acides gras, connus en science nutritionnelle pour offrir potentiellement des avantages pour la santé. Cela s’aligne sur le vaste corpus de recherches dans le domaine démontrant les effets positifs sur la santé du régime méditerranéen, qui met l’accent sur les aliments riches en ces nutriments bénéfiques. »
Neuroscientifique Aron Barbey, de l’Université de l’Illinois
Des biomarqueurs bénéfiques pour préserver le cerveau
Les chercheurs ont ainsi identifié des biomarqueurs bénéfiques qui ralentissent le vieillissement cerebral :
« La présente étude identifie des schémas de biomarqueurs nutritionnels particuliers qui sont prometteurs et ont des associations favorables avec des mesures de la performance cognitive et de la santé du cerveau. »
Barbey
- Acides gras : présents dans le poisson et l’huile d’olive
- Antioxydants : comme la vitamine E présente dans les épinards et les amandes
- Caroténoïdes : pigments végétaux trouvés dans les carottes et le potiron, qui ont déjà été trouvés pour réduire l’inflammation dans le corps et protéger les cellules contre les dommages
- Choline : contenue en concentrations élevées dans les jaunes d’oeufs, les abats et le soja cru
L’étude a également révélé que les participants à l’étude qui suivaient un régime méditerranéen avaient de meilleures performances cognitives que ceux qui ne le faisaient pas.
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Les résultats des études se convergent
Cette recherche s’ajoute à un ensemble croissant de preuves. Celles-ci suggèrent que la nutrition joue un rôle important dans le vieillissement du cerveau. Chaque nouvelle étude semble d’ailleurs fournir plus d’informations sur la façon dont notre cerveau est étroitement liés à toutes les autres parties et fonctions du corps.
« Cela nous permet de construire une compréhension plus étendue de la relation entre ces facteurs. Nous examinons simultanément la structure, la fonction et le métabolisme du cerveau, démontrant un lien direct entre ces propriétés cérébrales et les capacités cognitives. »
Barbey
Il est important de noter que cette recherche n’a capturé qu’un instantané dans le temps. Elle n’est donc pas assez complète pour prouver une relation de cause à effet. Cependant, des conclusions similaires ont été atteintes par une étude de 2023, qui a suivi des participants pendant 12 ans et a également trouvé un lien entre le régime méditerranéen et un déclin cognitif plus lent.
À l’avenir, l’équipe souhaite examiner les essais cliniques sur une période de temps significative. Ils veulent découvrir comment l’alimentation et la nutrition pourraient affecter le vieillissement du cerveau. En effet, il est possible que de simples modifications de ce que nous mangeons puissent aider à réduire le risque de maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer.
Cette recherche offre ainsi des perspectives prometteuses. Elle suggére que nous pourrions être en mesure d’influencer la santé du cerveau grâce aux aliments que nous choisissons !
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