De nombreuses personnes ne savent pas s’il est sécuritaire de mettre ses aliments périmés ou presque dépassés au congélateur.
Imaginez, vous achetez un produit frais, mais vous ne le mangez pas tout de suite. Pouvez-vous alors mettre vos aliments passés de date ou presque périmés au congélateur ? Sachez qu’il y a des règles pour éviter de tomber malade, notamment lors de la décongélation de produits alimentaires. Voici donc les bons gestes lorsqu’on congèle des plats ou des produits dont la date limite de consommation (DLC) est dépassée ou presque dépassée.
Dans cet article :
Mettre des aliments presque périmés ou passés de date au congélateur, est-ce dangereux ?
Plus les années passent et plus c’est le profit qui prévaut sur la qualité pour les industriels du marché alimentaire. Dans ce cadre, les dates limite de consommation (DLC) sont de plus en plus courtes, pour un souci de rentabilité pour eux. Nous sommes donc tous de plus en plus tentés de jeter les produits qui sont passés de date. Certains sont même devenus paranos et jettent systématiquement tous les produits à la DLC dépassée qui se trouvent dans leur frigo.
Mais, il y a heureusement d’autres solutions pour éviter de faire du gaspillage alimentaire en jetant ses produits passés. Par exemple, les mettre au congélateur. Ce dernier a de nombreux avantages, justement pour éviter de perdre vos aliments, et pour éviter de gaspiller de l’argent aussi. Toutefois, est-ce que mettre des aliments presque périmés ou déjà périmés au congélateur est une si bonne idée ? Est-ce sans danger pour la santé ? On fait le point sur la question.
DLC dépassée : il y a toujours des risques pour la santé
Consommer des produits qui sont frais, mais qui sont passés de date, cela présente déjà des risques pour la santé. Même si globalement, vous pouvez encore consommer n’importe quel produit après sa DLC (attention, il faut toujours regarder l’aspect du produit et le sentir avant de la consommer), sachez que vous vous exposez quand même à des risques en faisant le choix de manger un produit passé de date, y compris s’il est décongelé.
Vous risquez l’intoxication alimentaire notamment. Pour cause, un produit périmé ou presque périmé est un produit qui est à un stade de développement bactériologique déjà très avancé. Un développement de bactérie qui peut devenir dangereux, particulièrement lorsqu’on décongèle un produit congelé en étant presque périmé. . En plus d’un risque bactérien, sachez que les produits perdent aussi leurs qualités nutritionnelles en congelant des produits à la DLC presque passée.
Mettre des aliments presque périmés au congélateur : oui, mais avec les bons gestes
D’où l’intérêt de suivre à la lettre les bons gestes en termes de conservation des aliments congelés et de décongélation. Ces bons gestes permettent de limiter les risques de contamination, même avec des produits congelés presque périmés.
Par contre, il est déconseillé de mettre des aliments déjà périmés au congélateur.
Presque périmés, cela est encore faisable, mais toujours en appliquant les bons gestes. Si le produit est périmé depuis peu, consommez-le directement si son aspect et son odeur ne sont pas étranges. Sinon, jetez le produit. C’est dommage, mais il faut éviter de tomber malade. La prochaine fois, congelez le produit directement après l’avoir acheté ou consommez-le rapidement avant sa DLC.
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Les bons gestes pour congeler et décongeler un produit bientôt périmé
- Toujours examiner le produit avant de la consommer et avant de la congeler. S’il y a une odeur étrange, un aspect bizarre, un aspect poisseux sur la viande, une couleur inhabituelle, ne consommez pas ou ne congelez pas.
- Ne pas mettre des aliments déjà périmés au congélateur. Mangez le produit tout de suite si son aspect n’est pas étrange ou jetez-le. Les produits bientôt périmés peuvent être congelés, mais vérifiez l’aspect en amont (il faut vraiment toujours le faire).
- Ne pas congeler vos produits dans leurs emballages d’origine, utilisez des sacs de congélation ou encore des boites plastiques, bien fermés et hermétiques. Vous pouvez aussi utiliser des sacs de congélation réutilisables et lavables, c’est plus écologique. Certaines boites sont adaptées à la décongélation au microonde, nous les conseillons fortement. Les emballages et barquettes originales peuvent se fragiliser avec la congélation et endommager le produit avec le gel.
- Ne congelez pas des produits restés longtemps à la température ambiante.
- Congeler les produits ou consommer les produits rapidement après les avoir achetés si vous voulez les garder au congélateur. Il s’agit d’une manière de « mettre sur pause » le processus bactérien au plus tôt.
- Ne pas recongeler un produit décongelé. Attention, regardez bien sur les emballages en magasin. Beaucoup de produits que nous croyons frais sont décongelés au magasin !
- Chasser l’air un maximum du sac de congélation ou de la boite de congélation. Cela évite l’oxydation prématurée des aliments.
- Ne pas congeler des produits chauds, les laisser refroidir avant.
- Étiquetez le plus possible vos sacs de congélation et boites avec la DLC du produit. Comme ça, vous saurez si le produit est encore consommable. Vous pouvez vous référer aux délais détaillés dans le chapitre prochain.
- Le congélateur doit être à – 18 degrés minimum.
- Décongelez au microonde, au frigo ou dans l’eau froide, ne jamais décongeler à l’air ambiant.
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Combien de temps se conserve la viande, les légumes au congélateur ?
- La viande crue : peut se garder 12 mois au congélateur.
- Les viandes cuites : peuvent se conserver 4 mois au congélateur.
- Le pain : se garde 2 mois dans le bac.
- Les fruits de mer : se gardent 3 mois.
- Tous les plats cuisinés, y compris les soupes et les sauces : se gardent 4 mois.
- Le poisson crue ou panné : se garde 5 mois.
- La charcuterie : peut se garder 10 mois.
- Les fruits : se gardent 12 mois.
- Pour les légumes : se gardent 12 mois.
Dans tous les cas, après décongélation, vérifiez l’aspect de la nourriture et sentez le produit. En cas de doute, jetez-le.
Vidéo bonus : les dates limite de consommation : ne vous faites plus avoir !
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Un commentaire
c’est un conseil, merci, super article