Manger un yaourt périmé, est-ce sans risque ? Est-il possible de manger un yaourt avec une DLC dépassée ? Réponse.

Dans cet article :
Est-il possible de consommer un yaourt périmé, après sa DLC ?
Dans un reportage sur la date limite de consommation (DLC), nous avons appris que de nombreux produits pouvaient se manger après la date recommandée. Simplement, que ce soit avant ou après date de péremption du produit, il faut vérifier l’aspect, l’odeur et le goût de l’aliment avant de l’ingérer.
Pour éviter le gaspillage alimentaire et à l’heure où les courses coûtent cher, est-ce une bonne idée de consommer un yaourt périmé ? Dans un premier temps, sachez qu’il faut différencier deux dates sur les emballages. La DLC, soit la date limite de consommation, et la mention « à consommer de préférence avant ».
Pour la première option, donc la DLC « à consommer avant », il est recommandé de ne pas manger le produit après la date. Et pour la seconde option, « à consommer de préférence avant », il existe une tolérance. C’est-à-dire que, généralement, le produit est encore bon quelques jours après.
Mais, même si vous avez affaire à une DLC, il est parfois possible de manger le produit après la date. Dans le cas de produits laitiers, comme un yaourt périmé, cela va dépendre du produit et de sa conservation. Mieux il est conservé, pas ouvert, et moins le produit va contenir de bactéries, plus vous pourrez le manger après la date.
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Oui, mais en faisant toujours très attention
Pour les yaourts, il y a généralement peu de risque de dépasser un peu la date. Les industriels mettent souvent des dates un peu plus courtes, pour éviter tous les risques possibles. Il faut néanmoins que cela reste raisonnable.
En moyenne, un yaourt laitier est encore bon passé deux semaines après la DLC. Toutefois, vous ne devez en aucun cas avaler le produit s’il présente un aspect bizarre, une odeur étrange, un mauvais goût. Vous devez toujours vérifier, malgré tout. Même sans aller jusqu’à deux semaines après la date, cela peut arriver et cela est le signe que les bactéries ont colonisé le yaourt.
Ces produits laitiers étant faits avec du lait fermenté, des bactéries lactiques ont été ajoutées au lait. Ces bactéries causent alors l’acide lactique. Et cet acide permet donc de protéger le yaourt de bactéries responsables d’intoxications. C’est pour cela qu’il y a peu de risque avec le yaourt, peu après la DLC.
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