Vous avez des problèmes de concentration ? Il est possible d’y remédier grâce à une bonne alimentation, ainsi que des exercices adaptés.
La concentration est un facteur important pour rester productif. Ce n’est pas quelque chose qu’on acquiert en un coup. Elle est le résultat d’une longue répétition. Puisqu’elle a été détériorée par l’utilisation excessive du smartphone ou des divertissements répétitifs, la retrouver peut ne pas être facile. Il existe des exercices de concentration, mais ils prennent du temps. Toutefois, en contrôlant votre alimentation, vous pouvez aider votre cerveau à être plus propice à la concentration. Que manger dans ce cas ?
Dans cet article :
Les oméga-3 sont vos alliés
Les Oméga-3 sont les messagers qui favorisent une communication fluide entre les cellules nerveuses. Alors, mettez-vous en mode « boost cérébral » en intégrant dans votre alimentation les poissons gras comme le saumon, le maquereau, le hareng, les sardines et le thon.
Si vous êtes plutôt du genre végétalien, les oléagineux tels que les noix, les amandes et les noisettes vous apportent à la fois des oméga-3 et des protéines. Vous pouvez également ajouter une touche de magie à vos plats avec des graines de lin et de chia riches en oméga-3. Et pour couronner le tout, les huiles végétales comme l’huile de lin, l’huile d’olive, l’huile de colza et l’huile de noix vous aide à concocter des chefs-d’œuvre culinaires.
Les antioxydants pour protéger votre cerveau des radicaux libres
Les antioxydants jouent un rôle important dans la préservation de la santé cérébrale. Dans cette catégorie, vous pouvez donner la priorité aux aliments comme les bleuets, les canneberges, les framboises et les fraises.
Les agrumes (citron, orange, pamplemousses) sont riches en vitamine C, un puissant antioxydant qui protège votre cerveau des dommages oxydatifs.
Les légumes verts comme les épinards sont une excellente source de lutéine et de zéaxanthine, deux antioxydants importants pour la santé des yeux et du cerveau.
Mangez également des carottes qui sont des légumes riches en bêta-carotène, un élément qui contribue à préserver les cellules cérébrales des effets nocifs de l’oxydation. N’oubliez pas le brocoli, qui se distingue par sa richesse en antioxydants bénéfiques pour le cerveau.
Les vitamines B pour des performances cognitives optimales
Si vous recherchez le secret d’une meilleure concentration, ne cherchez pas plus loin que les vitamines B. Parmi elles, la B1, la B6, la B9 (acide folique) et la B12 se distinguent par leur rôle essentiel dans l’amélioration de la mémoire et de la concentration.
Les légumes secs comme les lentilles et les petits-pois sont vos alliés pour la vitamine B1 et B9. Les produits laitiers dont le lait, les yaourts et le fromage vous apportent des protéines ainsi que les précieuses vitamines B2 et B12.
Pour les amateurs de viande maigre, le poulet est une source généreuse de vitamines B6 et B12. Les noix, les amandes et les graines de tournesol, de chia et de lin regorgent aussi de vitamines B et de graisses saines pour alimenter votre concentration.
VOIR AUSSI : Découvrez les 8 bienfaits incroyables de la banane !
Les divers aliments pour une meilleure concentration
La quête de la concentration vous conduit également vers un ensemble d’aliments délicieux. Commencez par le chocolat noir, une gourmandise bien-aimée qui contient de la théobromine et de la théophylline, deux composés similaires à la caféine. Ensemble, ils délivrent une dose d’énergie et de concentration. Surtout, ils vous aident à rester détendu. Lors de votre choix de chocolat noir, privilégiez un pourcentage élevé de cacao.
Procurez-vous aussi des produits de la ruche (miel, gelée royale, propolis, cire). Ces délices vous fournissent du glucose, le carburant préféré de votre cerveau. Le thé vert se distingue également comme un allié précieux de la concentration. Il renferme une panoplie d’antioxydants qui, non seulement stimulent l’éveil et la vigilance, mais peuvent aussi booster votre mémoire.
Pour maintenir des niveaux d’énergie et de concentration stable, privilégiez les glucides complexes. Vous les retrouverez dans les céréales complètes telles que l’avoine, le quinoa, le riz brun et le pain complet.
BuzzWebzine est un média indépendant. Soutiens-nous en nous ajoutant à tes favoris sur Google Actualités :