Les frites, font-elles grossir ? Voici la réponse. Et, pour ne plus les louper, découvrez la recette du chef Etchebest.
Les frites accompagnent la plupart des plats préférés des Français, du burger au poulet frites, en passant par la célèbre entrecôte. Et, maintenant que vous savez si les frites sont belges ou françaises, voyons un peu si cet aliment fait grossir. En prime, vous aurez aussi droit à la recette du chef Philippe Etchebest pour ne plus jamais les louper !
Dans cet article :
Est-ce que les frites font grossir ?
Maintenant que vous savez si le café fait grossir ou encore si les noix peuvent vous donner du ventre, parlons des frites. En elles-mêmes, les frites ne font pas vraiment grossir si vous les consommez avec modération.
Ce qui peut faire grossir dans les frites, c’est l’huile de friture. La frite, ce n’est jamais que de la pomme de terre. Rassasiant, la pomme de terre demeure peu calorique. Par contre, une cuillère à soupe d’huile peut vite faire grimper le curseur jusqu’aux 90 calories.
Par exemple, c’est à peu près le nombre de calories dans une petite frite chez McDonald’s. La moyenne frite équivaut à un peu plus, environ 315 calories, tandis que la grande frite équivaut à environ 360 calories.
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Quelle portion, quelle fréquence, quelle cuisson, surgelées ou pas ?
La portion idéale se situe entre 100 g et 150 g par personne, soit effectivement entre la petite et la grande frite de chez McDo. Avec cette portion, ce n’est pas ça qui vous fera prendre du poids. Du moins, pas si cela reste occasionnel. Les frites restent grasses à cause de l’huile, il ne faut donc pas en manger tous les jours.
Une fois par semaine, les frites ne sont pas dérangeantes si vous avez une alimentation variée et équilibrée.
Si jamais vous faites un régime, préférez la cuisson au four, c’est généralement moins gras. Essayez également de faire vos frites maison, cela rassasie souvent plus vite que les frites surgelées. Toutefois, si vous n’avez pas le temps ou que vous avez la flemme, les frites surgelées ne sont généralement pas différentes, d’un point de vue nutritionnel, par rapport aux frites maison.
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Découvrez la recette des frites par Philippe Etchebest !
Maintenant que vous savez si l’avocat fait grossir et si les frites font grossir, parlons recette. Le chef Philippe Etchebest, qui est meilleur ouvrier de France et qui présente Cauchemar en Cuisine, a publié une recette de ses frites sur YouTube. Avec sa recette, vous ne pourrez plus les rater !
- Pour faire des frites maison, il faut d’abord choisir la bonne variété de pomme de terre (bien que vous puissiez le faire avec toutes, mais certaines sont bien plus indiquées). Etchebest recommande la variété Manon ou encore la Bintje.
- Vous allez éplucher les pommes de terre (là aussi, vous pouvez ne pas le faire si vous aimez la peau croustillante). Placez les pommes de terre dans de l’eau froide après épluchage pour éviter l’oxydation, puis sortez-les de l’eau et coupez les pommes de terre de la forme que vous voulez (forme frite classique).
- Remettez les frites coupées dans de l’eau pour éviter l’oxydation. Égouttez et séchez les frites avec un torchon.
Cuisson directement dans l’huile
- Etchebest met en avant deux cuissons différentes. La première va consister à placer une poêle creuse, une friteuse ou casserole (un wok fonctionnerait bien aussi) avec de l’huile froide de tournesol. Placez-y les frites pour qu’elles soient immergées dans l’huile et sans se coller entre elles. Vous monterez la température progressivement pour que l’huile finisse par bouillir. Remuez de temps en temps délicatement.
- Pour la première cuisson, dans l’huile bouillante, débarrassez les frites une fois qu’elles sont dorées dans un récipient avec un papier essuie-tout. Et c’est tout. Et voilà, finissez en salant.
Cuisson à la vapeur, puis dans l’huile
- Seconde cuisson, c’est à la vapeur, soit avec un cuiseur vapeur ou au bain marie. Globalement, il faudra mettre de l’eau à bouillir et un récipient avec couvercle sur le dessus contenant simplement les frites. Etchebest laisse les frites à la vapeur cuire pendant 5 minutes à compter de l’ébullition de l’eau. Après cela, il passe les frites sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Les pommes de terre vapeur doivent être égouttées et séchées avant de passer à la suite. Ensuite, vous les mettrez dans un poêle creuse, une friteuse ou encore dans une casserole ou wok avec de l’huile chauffée à 180 degrés environ pour finir la cuisson et les dorer. Les frites doivent être immergées et ne pas se coller entre elles. Remuez de temps en temps délicatement.
- Débarrassez les frites une fois qu’elles sont dorées dans un récipient avec un papier essuie-tout. Et voilà, finissez en salant.
En plus, avec cette recette de frites, vous pouvez les accompagner en suivant la recette de la mayonnaise signe Philippe Etchebest.
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