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    BuzzWebzine » Santé & Bien-être » Qu’est-ce que le cracking du blé et quel impact a-t-il sur notre alimentation ?

    Qu’est-ce que le cracking du blé et quel impact a-t-il sur notre alimentation ?

    Monica Kalla-LobéPar Monica Kalla-Lobé16 février 202411 MinutesAucun commentaireMis à jour le16 février 2024
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    Dans les coulisses de l’industrie alimentaire, un processus discret mais crucial se déroule, souvent inaperçu mais profondément influent sur notre alimentation quotidienne : le cracking du blé. C’est un pilier essentiel de la production alimentaire moderne. Mais au-delà de son rôle dans la création de nos pains, pâtes et céréales préférés, quel impact le cracking du blé a-t-il sur notre santé ?

    cracking du blé

    Depuis la nuit des temps, le blé fait partie des aliments de base des hommes. Aujourd’hui, cependant, le blé est devenu toxique. Plus de 2.5 % de la population mondiale souffre de maladies dont il serait à l’origine.

    Représentez-vous une usine de transformation où, de gigantesques machines travaillent sans relâche pour séparer les différentes parties du grain de blé. Chaque fraction obtenue, du son de blé à l’amidon, joue un rôle spécifique dans la composition de nos aliments. Mais, alors que ces produits dérivés du blé inondent nos supermarchés et nos cuisines, il est légitime de se demander quelles implications ils ont sur notre santé. En effet, le cracking du blé qui est une modification de cette céréale a énormément de conséquences aujourd’hui. Intolérances, maladies cœliaques, allergies, la diabolisation du gluten est-elle un effet de mode ou une réalité ? On se croirait face à une épidémie. Nos modes de vies sont-ils en cause ou la modification du blé en serait-elle responsable ?

    Dans cet article :

    • Qu’est-ce que le cracking ?
    • Qu'obtient-on après cracking du blé ?
      • 1. La farine
      • 2. Le son
      • 3. Le germe
      • 4. Les produits dérivés
    • Le cracking ou la modification du grain de blé
    • Pourquoi les multinationales agroalimentaires ont-elles modifié la composition du blé ?
      • 1. Des rendements accrus
      • 2. La résistance aux maladies et aux ravageurs
      • 3. L’amélioration des caractéristiques agronomiques
      • 4. L’adaptation aux exigences de l'industrie alimentaire
      • 5. La réduction des coûts de production
    • Quelles sont les conséquences de la consommation de gluten issu du cracking du blé ?
      • Les réactions chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque
      • La sensibilité au gluten non cœliaque
      • Les symptômes digestifs
      • L’inflammation et les troubles auto-immuns
      • Les effets sur la santé mentale et le bien-être général

    Qu’est-ce que le cracking ?

    Imaginez-vous au cœur d’une boulangerie artisanale, le doux parfum du pain frais caressant vos narines, ou dans une usine de pâtes où les machines vrombissent en produisant des spaghettis parfaitement al dente. Ces scènes pittoresques ne seraient pas possibles sans le cracking du blé. Un processus de transformation qui divise le grain de blé en différentes fractions afin d’obtenir les ingrédients clés utilisés dans la fabrication de ces délices culinaires.

    blé complet

    Le « cracking » est un procédé industriel utilisé dans l’industrie alimentaire pour transformer les matières premières en produits finis. Il est principalement utilisé dans le domaine de l’huile végétale et des graines oléagineuses. Il consiste à briser mécaniquement les graines oléagineuses (telles que le soja, le tournesol, le colza, etc.) pour en extraire l’huile. Ce processus se fait généralement en exposant les graines à une forte pression et à une chaleur contrôlée. Les graines sont écrasées entre des rouleaux ou des mâchoires en acier, ce qui les brise et libère l’huile qu’elles contiennent.

    Qu’obtient-on après cracking du blé ?

    Le cracking du blé, également connu sous le nom de traitement du blé, vise à séparer les différentes parties du grain de blé pour obtenir différentes parties qui sont utilisées dans divers produits alimentaires.

    farine son et germe de blé

    1. La farine

    La fraction principale obtenue après le cracking du blé est la farine. La farine est produite en broyant le grain de blé pour obtenir une poudre fine. Cette farine peut être utilisée pour la fabrication de pains, de pâtes, de biscuits, de gâteaux et d’une variété d’autres viennoiseries et de pâtisserie.

    2. Le son

    Il s’agit de la couche externe du grain de blé et est une fraction importante obtenue après le cracking. Le son de blé est riche en fibres alimentaires, en minéraux et en vitamines. Il est souvent utilisé comme ingrédient dans les céréales pour petit-déjeuner, les barres de céréales, les pains de grains entiers et d’autres produits de boulangerie.

    3. Le germe

    C’est une autre fraction importante obtenue après le cracking du blé. Le germe est la partie embryonnaire du grain de blé. Il est riche en nutriments tels que les acides gras essentiels, les protéines, les vitamines et les minéraux. Le germe de blé est souvent utilisé comme ingrédient dans les aliments santé, les céréales, les barres énergétiques et les produits de boulangerie.

    4. Les produits dérivés

    En plus de la farine, du son et du germe, d’autres produits dérivés peuvent également être obtenus après le cracking du blé. Ces produits peuvent inclure des sous-produits tels que le gluten de blé, utilisé comme agent de liaison ou d’épaississement dans de nombreux produits alimentaires, ainsi que des fractions spécifiques utilisées dans des applications alimentaires spécialisées.

    Le problème est qu’aujourd’hui, le blé que nous consommons a été dépouillé de ses qualités nutritionnelles pour donner la farine blanche. Elle est très riche en gluten, mais très pauvre en vitamines et en nutriments. De plus, elle cause des pics de glycémie responsables du diabète et d’autres maladies chroniques.

    Le cracking ou la modification du grain de blé

    La Seconde Guerre mondiale a indirectement influencé la modification du blé de plusieurs façons. Elle a permis de stimuler la recherche agricole et en accélérant le développement de nouvelles variétés de blé. Pour comprendre, il faut savoir que durant la Seconde Guerre mondiale, de nombreux pays ont été confrontés à des pénuries alimentaires et à des difficultés d’approvisionnement en produits agricoles. Cela a incité les gouvernements, les chercheurs et l’industrie alimentaire à intensifier leurs efforts pour augmenter la productivité agricole et assurer la sécurité alimentaire de la population.

    récolte du blé

    De même, durant cette période, l’attention a été concentrée sur l’effort de guerre, y compris la production de munitions et de bombes. La production de munitions a nécessité une quantité importante de métaux tels que le zinc, le nitrate, le phosphore et le manganèse, ainsi que des produits chimiques pour leur fabrication. Les industries chimiques et minières mobilisées pour répondre aux besoins de l’effort de guerre ont continué à prospérer après cette dernière. Elles ont donc cherché de nouveaux débouchés. A la fin de la guerre, elles se retrouvent avec des quantités astronomiques de ces produits et ne savent pas quoi en faire. Elles ont alors la « merveilleuse idée » de les utiliser comme engrais !

    Auparavant, les céréales comme le blé dont les plants pouvaient mesurer jusqu’à plus d’un mètre ne répondent pas au contact de ces nouveaux engrais. Les anciennes variétés fertilisées avec ces derniers sont fragilisées. L’épi en croissant se plie et de casse ce qui entraine la perte des cultures. C’est de là que proviennent les blés nains. De plus, après la seconde guerre mondiale, il est apparu les engrais synthétiques et les pesticides, qui n’existaient pas auparavant. Le blé nain n’étant pas compétitif, il a fallu trouver un moyen pour le rendre plus rentable. La révolution verte va alors faire son apparition. C’est ainsi que des machines et des produits chimiques sont employés pour faire pousser les aliments.

    Pourquoi les multinationales agroalimentaires ont-elles modifié la composition du blé ?

    Les multinationales agroalimentaires ont modifié la composition du blé principalement pour répondre aux demandes du marché et aux besoins de l’industrie alimentaire. Voici quelques-unes des raisons qui ont conduit à ces modifications :

    1. Des rendements accrus

    L’une des principales raisons de la modification génétique du blé est d’augmenter le rendement des cultures. Les variétés de blé modernes sont souvent développées pour être plus productives. Cela permet aux agriculteurs de produire davantage de blé par hectare de terre cultivée.

    Le blé que nous consommons aujourd’hui est un produit issu de la recherche génétique. Celui que nos ancêtres cultivaient et mangeaient il y a des milliers d’années n’existe plus.

    2. La résistance aux maladies et aux ravageurs

    Les multinationales agroalimentaires modifient la composition du blé pour le rendre plus résistant aux maladies et aux ravageurs. Cela permet de réduire les pertes de récolte et d’augmenter la durabilité des cultures. Cela est particulièrement important dans un contexte de changement climatique et de pression croissante sur les ressources agricoles.

    3. L’amélioration des caractéristiques agronomiques

    Les variétés de blé peuvent être modifiées pour améliorer leurs caractéristiques agronomiques. Cela peut être la tolérance à la sécheresse, la capacité d’adaptation à différents environnements et la qualité des grains. De plus cela permet aux agriculteurs de cultiver du blé dans des conditions difficiles et de produire des grains de meilleure qualité.

    4. L’adaptation aux exigences de l’industrie alimentaire

    Les multinationales agroalimentaires modifient également la composition du blé pour répondre aux exigences spécifiques de l’industrie alimentaire. Par exemple, ils peuvent sélectionner des variétés de blé avec des propriétés de panification améliorées, une teneur en protéines plus élevée ou une meilleure aptitude à la transformation industrielle.

    produits blé

    Ironiquement, les anciennes variétés de blé contenaient plus de gluten qui est une protéine contenue dans le blé. Chez les personnes en bonne santé, il cause un ralentissement de la digestion. Toutefois, chez les personnes cœliaques, il cause une réaction immunitaire, une inflammation dans la région intestinale. Bien que les nouvelles variétés de blé que nous consommons aujourd’hui en contiennent moins, la qualité de ce dernier s’est modifiée. La ténacité du blé moderne cause énormément de fil à retordre à nos intestins.

    5. La réduction des coûts de production

    La modification de la composition du blé peut également être motivée par des considérations économiques. Comme la réduction des coûts de production par exemple. Les variétés de blé qui nécessitent moins de pesticides, d’engrais ou d’eau pourraient permettre aux agriculteurs de réaliser des économies sur les intrants agricoles. Il est très demandé par les industries agroalimentaire car il demande un temps de traitement plus court. De plus, il est plus rentable, facilite la transformation et ainsi fait gagner plus d’argent.

    Le gluten prolonge la durée de conservation des aliments et agit comme liant. Il permet de faire lever les pâtes rapidement. C’est grâce à lui que les gâteaux et les pains sont si moelleux, que la pâte à pizza peut être manipulée avec dextérité ou encore que certains produits maintiennent leur texture à la cuisson.

    Quelles sont les conséquences de la consommation de gluten issu du cracking du blé ?

    La consommation de gluten issu du cracking du blé peut avoir différentes conséquences sur la santé. Cela en fonction de la sensibilité individuelle de chaque personne. Voici quelques-unes des conséquences les plus courantes :

    Les réactions chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque

    Le blé est cultivé depuis plus de 10 000 ans. Les causes de la maladie cœliaque étaient inconnues, jusqu’alors. Aujourd’hui on sait qu’il s’agit d’une maladie auto-immune. Elle peut être raccordé à plus de 200 symptômes. Il y a un volet génétique et un volet environnemental qui prédispose à la maladie cœliaque. Chez les personnes atteintes de cette dernière, la consommation de gluten issu du cracking du blé peut déclencher des réactions graves. Cela va des dommages à l’intestin grêle, à l’inflammation en passant par divers symptômes gastro-intestinaux.

    maladie coeliaque

    C’est ce qui incite de plus en plus de personnes à entreprendre un régime sans gluten. Ce dernier est aujourd’hui pointé du doigt comme étant un effet de mode. Pourtant les faits ne mentent pas. Supprimer le gluten de son alimentation fait réellement du bien à ceux qui décident d’adopter cette alimentation.

    La sensibilité au gluten non cœliaque

    Certaines personnes peuvent présenter une sensibilité au gluten non cœliaque. Cela se manifeste par des symptômes similaires à ceux de la maladie cœliaque sans les dommages intestinaux associés. La consommation de gluten issu du cracking du blé peut déclencher des symptômes tels que des ballonnements, des maux de tête, de la fatigue et des douleurs articulaires chez ces individus.

    Les symptômes digestifs

    Même chez les personnes qui ne sont pas atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten, la consommation de gluten issu du cracking du blé peut parfois entraîner des gaz, des ballonnements, de l’inconfort digestif, des diarrhées ou des constipations. En particulier en cas de consommation excessive ou de sensibilité individuelle.

    L’inflammation et les troubles auto-immuns

    sans gluten

    Chez certaines personnes, la consommation de gluten issu du cracking du blé peut contribuer à une inflammation chronique et à des troubles auto-immuns. Cela, en perturbant le fonctionnement normal du système immunitaire et en déclenchant des réponses inflammatoires dans le corps.

    Les effets sur la santé mentale et le bien-être général

    Des études suggèrent que la consommation de gluten peut également avoir des effets sur la santé mentale et le bien-être général. En effet, le gluten serait responsable de l’aggravation des symptômes de l’anxiété, de la dépression et des troubles neurologiques chez certaines personnes sensibles.

    Aujourd’hui, plus de 30 % des produits alimentaires vendus en supermarché contiendraient du gluten. Le blé se retrouve désormais partout. Même dans les produits les plus improbables. Le fromage, les glaces, les pâtes à tartiner, les chips, les boissons et les jus, les confitures… Les produits ultra transformés en sont remplis. Ce qui fait que l’on consomme plus de gluten que ce que l’on croit.

    En conclusion, le cracking du blé, bien qu’il soit un processus indispensable dans la production alimentaire moderne, soulève des préoccupations légitimes quant à son impact sur notre santé. Alors que les produits dérivés du blé obtenus par cracking enrichissent nos cuisines, ils peuvent également présenter des risques pour certains individus sensibles. En fin de compte, une approche individualisée de l’alimentation, basée sur la sensibilité personnelle et les besoins nutritionnels, est essentielle pour garantir une santé optimale.

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    Amoureuse des lettres et de la force des mots, éternelle passionnée de l'art d'écrire, je ne conçois pas un monde sans la beauté de pouvoir s'évader au simple contact d'un écrit. Pour moi, vivre c'est partager de l'émotion à travers les mots.

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