Les dates de péremptions sont là pour nous indiquer dans quels délais nous devons consommer nos produits. Cependant, certains aliments ne sont pas impropres à la consommation au-delà de cette période.
Non, les dates de péremption ne figurent pas sur les emballages de nos aliments à titre commercial. Ce sont des données importantes qui nous renseignent sur le délai dans lequel nous pourrons consommer lesdits aliments et apprécier leur bon goût. Parfois, au-delà de cette date, les aliments sont déjà détériorés. Néanmoins, il en existe d’autres qui peuvent encore être propres à la consommation, quand bien même la date passe. Alors, comment s’y reconnaître pour ne pas systématiquement jeter les produits dont le délai de péremption est passé ?
Qu’est-ce qu’un aliment périmé ?
Un « aliment périmé » est un aliment qui a dépassé sa date limite de consommation (DLC).
La DLC
Elle vous dit à partir de quand vos aliments pourraient devenir risqués pour la santé. La DLC s’applique surtout aux produits qui peuvent vite se dégrader et devenir nocifs, comme :
- les charcuteries,
- les plats cuisinés réfrigérés,
- la viande,
- le poisson,
- les yaourts, etc.
Sur l’emballage, vous la repérez avec « à consommer jusqu’au… » et puis la date précise (jour, mois, parfois même l’année), par exemple « à consommer jusqu’au 12/08/2024 ». À côté de la date, vous pouvez retrouver des instructions de stockage comme « à conserver au réfrigérateur ». Après la DLC, il vaut mieux éviter le produit, car il est considéré comme périmé et à risque. En consommant un tel produit, vous allez mettre à mal votre santé. Vous pourriez faire une intoxication alimentaire.
Les exceptions
Pour assurer votre sécurité alimentaire, il est important de toujours respecter la date limite de consommation (DLC). Il y a quand même quelques exceptions à cette règle. Par exemple, le jambon cru, s’il est bien gardé au frais, il peut tenir jusqu’à deux semaines après sa DLC. Les yaourts, même après leur DLC, peuvent être tranquilles à déguster quelques jours de plus puisque leur risque microbiologique est plutôt bas. Il faut tout de même les garder au frigo à une température max de 6 °C. Et rappelez-vous, cette exception ne s’applique pas aux autres produits laitiers frais comme les crèmes aux œufs ou le riz au lait que vous devez consommer avant leur DLC à cause d’un risque accru de détérioration.
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Il y a également la DDM
À l’inverse de la DLC, les articles ayant une DDM ne représentent pas un risque pour la santé postérieurement à cet intervalle. Vos produits ne deviennent pas tout de suite dangereux après. Mais bon, il faut quand même bien les stocker. La DDM est identifiable sur l’emballage par les formulations telles que « à consommer de préférence avant le… » ou « à consommer de préférence avant fin… » suivies de la date. La date de durabilité minimale concerne souvent les aliments secs, les produits stérilisés ou déshydratés. Donc, après la DDM, vos snacks restent encore bons pendant un certain moment.
- Pendant environ 2 semaines, pas de souci pour dévorer certains fromages (ceux qui ont une pâte molle, les persillés, etc.) et la crème fraîche stérilisée.
- Pendant environ 2 mois, vous pouvez ouvrir votre lait UHT, vos sauces (moutarde, mayo). Vous pouvez aussi manger les fromages cuits (emmental, comté), le beurre, la margarine, la pâte à tartiner, les biscuits secs et les céréales (s’ils sont bien rangés dans une boîte étanche).
- Jusqu’à 1 an, pas de problème pour siroter des sodas et des jus de fruits pasteurisés.
- Après plusieurs mois, vous pouvez vous attaquer aux surgelés bien conservés à -18 °C (viande hachée pour environ 9 mois, crustacés 12 mois, pâtisseries et volaille 18 mois, plats cuisinés et poisson 24 mois, fruits et légumes 30 mois).
- Après plusieurs années, libre à vous de dévorer une tablette de chocolat (jusqu’à 2 ans), les produits secs (riz, pâtes, lentilles, semoule) s’ils sont bien au sec, les conserves (à condition qu’elles ne soient pas bombées), et les farines et épices (qui peuvent perdre un peu de saveur, mais rien de grave).
Et pour finir, le sel, le miel, le sucre, le sirop d’érable sont des warriors : ils ne périment jamais !
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